Психодиагностика — инструмент профилирования, который помогает с помощью наблюдения за человеком определить его характер, точнее, составить поведенческий портрет.
Нельзя разделить население всего земного шара на какое-то количество типов. Каждый человек уникален. Мы только условно можем распределить несколько поведенческих категорий. Для чистоты результата необходимо помнить, что каждый индивид в своей категории будет в той или иной степени отличаться персональными особенностями, имея как константные качества характера, наименее поддающиеся изменению в процессе жизни, так и достаточно динамичные (переменчивые) показатели. Чтобы полноценно составить профиль личности и для исключения возможности ошибки, необходим комплексный подход из нескольких методов и способов анализа!
Применяя целый комплекс методик, можно более объективно определять характер человека, тип мышления, сильные и слабые стороны, оценивать риски и прогнозировать его поведение.
Рассмотрим одну из типологий, которой мы пользуемся для определения профиля личности. Мы опираемся на 6 базовых типов для дальнейшей надстройки к ним характерологических особенностей (некоего прироста различных личностных качеств в ходе социализации), в том числе и смешения:
Познакомимся с каждым:
«Какой прекрасный Я и песенка МОЯ»
Определяющая потребность представителей истероидного типа личности — находиться в центре внимания. Жизнь для них – театр, в котором они играют главную роль, а окружающие – зрители. Следовательно, поведение характеризуется, как демонстративное.
Желая показать окружающим свою уникальность, статус или другие достоинства, могут, иногда нечаянно, рассказать очень личную или конфиденциальную информацию. Свойственно приукрашивать информацию о себе и своих возможностях. Использовать в коммуникации, чаще всего превращающейся в их монолог, много мимики и жестикуляции, для донесения выгодного образа. В речи можно наблюдать чрезмерное использование «я, мне, мое, меня…» и другие формы личного местоимения. У этого типа личности прекрасно развита социальная мимикрия, а это значит, что при необходимости они хорошо приспосабливаются к самым разнообразным социальным условиям, группам людей, видам деятельности или профессиональным сообществам. Это как в знаменитой шутке: кто первый халат одел тот и доктор.
***
«Наши люди на такси в булочную не ездят»
Представители эпилептоидного типа личности системные, пунктуальные, неторопливые, прагматичные. Они стремятся к минимизации и упорядочиванию информации, а все остальное попадает в “корзину”, не пройдя сквозь фильтр приоритетности и необходимости. Важен порядок и инструкции, присуща стереотипность мышления.
Большую роль играет распределение всего на свои места и соблюдение установленного своего субъективного порядка при ведении дел. В основном опрятны и аккуратны, подбирают практичный внешний вид.
Их социальным ориентиром часто становится ближнее окружение. Во взаимоотношениях важна иерархия и определенность. Разделяют людей на «сильных» — тех, кто не позволил помыкать собой и не испугался «проверки на прочность», и на «слабых» — тех, кто спасовал перед ними.
***
«Цель оправдывает средства»
Паранойяльный тип характерен наличием глобальной идеи, которая становится смыслом жизнедеятельности. Сила таких людей — работоспособность, сила воли, высокий уровень целеустремленности (при «здоровой» эмоционально-психологической сфере). Мышление паранойялов зациклено в рамках дела, идеи. Они работают усиленно и в одном направлении — там, где необходимо для достижения поставленной цели. Люди паранойяльного типа — стратеги. Их планы глобальны, а масштабы огромны.
Важным считают только конечный результат, что позволяет им без зазрения совести идти по головам. У таких людей часто размывается граница между “я” и “моя идея”, что проявляется в речи изобилием местоимения “мы”. Требовательны к себе и другим, оценивают всех людей с точки зрения выгоды для воплощения их идеи. Все доступные ресурсы, без раздумий активируют и используют во имя цели.
***
«Ребята, давайте жить дружно»
Эмотивы — это тонко чувствующие люди, обладающие хорошо развитой эмпатией, способностью понимать истинные мотивы поведения других людей и сопереживать их проблемам. Люди, принадлежащие чувствительному типу личности, обладают повышенной восприимчивостью, чуткостью, эмоциональностью, что делает их хорошими и понимающими слушателями. Их цель в создании гармонии и восстановлении равновесия посредством доброго отношения к окружающим.
Однако не будем создавать этому психотипу стереотипное восприятие и формировать убеждение, что они всегда милые, добрые и приятные. В зависимости от жизненного багажа и адаптации, эти положительные качества могут иметь и обратную сторону. Эмотивы, подобно губке, впитывают даже самые тонкие эмоции, полутона настроений, живут ими, дают им прорастать глубже и влиять на общее состояние. Им очень просто воспринимать и следовать социальным нормам. Действуя иногда даже в ущерб себе, руководствуются принципом “так будет правильнее, лучше, так я никого не обижу.” Также, при необходимости и наличии высокого интеллекта, они, как никто другой, могут манипулировать другими людьми, мягко и незаметно подталкивать в нужном себе направлении через эмоции. Мотивом такого поведения чаще всего бывает убежденность, что они действуют, прежде всего, в интересах этих же людей.
***
«Если проблему нельзя решить сейчас, то проблемы нет»
Гипертимный тип личности отличается от остальных чрезмерной активностью и юмором. Если все хорошо в эмоционально-волевой сферой, то это неутомимые оптимисты, они находятся всегда, везде и со всеми. Живут одним днем с потребностью в получении радости, удивления – любых новых положительных эмоций. Всегда исполнены энергии, но при этом имеют сложности с концентрацией и дисциплиной. Гипертимы «распыляются» на множество мелких занятий, поэтому им скучно одним и без какой-либо активности (физической или социальной). Любят новые возможности и знакомства. Часто становятся «душой компании», люди к ним тянутся. В коммуникации способны интересно, хоть и часто преукрашивая, рассказать историю, при этом используя подвижность мимики, большое количество иллюстраторов жестами.
Важно понимать, что они не спешат взять на себя ответственность за что-то и часто переключаются с одной деятельности на другую.
***
«С точки зрения банальной эрудиции, если взвесить все за и против…»
Представители шизоидного типа личности всегда имеют собственные, порой нестандартные, представления о ситуациях, проблемах, теориях, понятиях, нормах. Им присуща «свобода мысли» без шаблонов и рамок, что способствует плодотворному поиску новых и нестандартных решений. Задумчивы, могут долго размышлять и философствовать и так в итоге не прийти к логическому завершению.
Часто мало внимания уделяют своему внешнему облику, так как больше погружены в важность происходящего в мыслях. Склонны к интроверсии, им характерна сложность усвоения и реализации даже относительно простых стереотипов поведения (все во многом зависит от воспитания). Свойственны «специфичные» реакции и действия, несинхронность в мимике и жестах. Их особенность в том, что они «не как все».
______
Знание поведенческого портрета человека (важно учитывать, что он складывается не только из возможностей использования психодиагностики) еще до общения помогает построить стратегию беседы, подобрать вопросы к предстоящим переговорам или собеседованию, предугадать реакции собеседника на заданные стимулы, узнать, способен ли человек на определенное действие или нет, просчитать риски или понять потенциал.
И напоминаем, на практике не бывает людей, которые полностью соответствовали бы описанию и являлись бы «чистыми» представителями своего типа личности.
Узнать больше об оперативном профилировании (психодиагностике), существующих типах личности, а также о том, как составить профиль человека, лучше понимать людей и выстраивать эффективную линию общения, вы сможете на курсе «Поведенческий портрет. Анализ характера человека и прогнозирование его поступков».
Следите за нашими новостями и специальными предложениями в нашем Телеграм-канале.