Попытки выявить закономерности в характере разных людей и объединить их по категориям стали предприниматься очень давно и не прекращаются до сих пор. Неудивительно, что на сегодняшний день количество классификаций психотипов личности огромно. К сожалению, они не всегда научны, зато весьма популярны у обывателей. При этом основная часть научного сообщества сходится на том, что ни одна существующая типология не способна в полной мере охарактеризовать личностные качества человека. Мы в профайлинге придерживаемся того же мнения.
Невозможно однозначно разделить все население земного шара на сколько-то типов (будь то 6, 8, 10, 12, 74…) и ожидать, что описание того или иного типа в точности подойдет каждому. Ведь мы отличаемся друг от друга индивидуальными особенностями, интересами, опытом. Более того, человек – структура динамическая. Жизненные обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, оставляют на нас след, способствуют формированию новых черт характера или закреплению уже устоявшихся. Поэтому можно лишь условно распределить людей на несколько поведенческих категорий, но ни в коем случае нельзя опираться только на них, анализируя конкретного индивида.
Представим выросшего в провинции молодого человека, который переезжает в большой город. При наличии дисциплины, терпения, мотивации и других личностных характеристик, ему удается получить хорошее образование и работу. Постепенно он развивает в себе дополнительные необходимые качества – например, лидерство, стрессоустойчивость, навыки оратора – и поднимается по карьерной лестнице. Так, в процессе адаптации, индивид приобретает различные особенности и тем самым дополняет свой поведенческий портрет. Он не становится совершенно другим человеком, не меняет психологический тип, но у него появляются некоторые отличительные коммуникативные черты, которые важно учитывать, чтобы эффективно провести переговоры с таким собеседником.
Психотипы и профайлинг
Типология личности, которая используется в профайлинге, основана на трудах П.Б. Ганнушкина, К. Леонгарда, А.Е. Личко, А.П. Егидеса и других. Также она дополнена передовыми знаниями в области социологии, социальной антропологии, этологии, психологии, семиотики и адаптирована к применению в «полевых» условиях (для решения корпоративных задач и правоохранительной работы).
Это тот остов, на который ориентируется наша команда, но далеко не единственный и не основной инструмент для формирования поведенческого портрета. Для того чтобы объективно оценить характер исследуемого лица, тип его мышления, сильные и слабые стороны, чтобы просчитать риски, спрогнозировать действия индивида в различных ситуациях и при этом не допустить ошибок, обобщенного описания какого-то психотипа недостаточно! Необходимо выявить особенности личности и поведения конкретного человека. А для этого нужно с помощью нескольких методов проанализировать большое количество информации о нем. Подробнее о том, какие методы используются при составлении поведенческого портрета, можно прочитать в статье про профилирование.
Какие бывают психотипы?
Истероидный тип личности
«Какой чудесный Я и песенка МОЯ!»
Основная потребность истероидных личностей – быть в центре внимания. Если у них это не получается, они способны закатить истерику, если, наоборот, внимания слишком много, – начинают вести себя высокомерно. Их внешний вид и поведение направлены на то, чтобы привлечь к себе интерес и выразить собственную индивидуальность. У таких людей выразительная мимика и жесты, а их речь изобилует личными местоимениями: «я», «мне», «мое», «меня» и т.д.
Выраженность проявления истероидных черт будет зависеть от воспитания, уровня развития личности и жизненного опыта: это может быть как вызывающее и эпатажное поведение, так и тонкая манипулятивная игра на эмоциях.
Истероиды с высоким уровнем развития личности, как правило, обладают прекрасной социальной мимикрией, помогающей адаптироваться к разным людям, видам деятельности или профессиональным сообществам. Как говорится: кто первым халат надел, тот и доктор.
Представители этого психотипа избегают рутинной работы, предпочитая задачи, которые позволяют быть на виду и публично получать признание. Эта особенность может служить ключом к их эффективности в определенных профессиональных сферах.
Эпилептоидный тип личности
«Наши люди в булочную на такси не ездят».
Эпилептоидные личности отличаются стремлением к контролю и стабильности. Они склонны фильтровать информацию, отсеивая все несущественное. Для них важна предсказуемость и соответствие их пониманию порядка и правил. Мыслят стереотипами: так правильно, а так неправильно.
Социальным ориентиром часто становится ближнее окружение. Во взаимоотношениях важна иерархия и определенность. Разделяют людей на «сильных» и «слабых» в зависимости от способности противостоять их напору и проверке на прочность.
Эпилептоидов часто представляют как педантичных, дисциплинированных и надежных. Однако важно учитывать, что их поведение, отношение к окружающим и ответственности зависят от того, в каких условиях они развивались, какие у них моральные принципы. Все это может как способствовать, так и препятствовать формированию и проявлению этих положительных качеств.
Паранойяльный тип личности
«Цель оправдывает средства».
Основная и определяющая черта паранойяльной личности – зацикленность на стремлении преобразовывать. Что именно и в какой области он захочет изменить, будет зависеть от конкретного человека и его жизненного пути.
Сила паранойяла в трудоспособности, силе воли и целеустремленности (если его эмоционально-психологическая сфера «здорова»). Однако не все представители этого психотипа становятся успешными реформаторами или руководителями. Недостаток образования, психологические травмы или проблемы с социальной адаптацией могут помешать им стать эффективными лидерами. В этом случае они рискуют просто зациклиться на своем деле.
Внешний вид паранойялов служит средством для реализации определенных задач и часто отражает идею. Жесты широкие и ритмичные, мимика сдержанная, но оживляется, когда речь заходит об их проектах. У таких индивидов часто размывается граница между «я» и «моя идея», что проявляется в речи изобилием местоимения «мы».
Люди этого склада ценят результат, готовы идти на радикальные меры для его достижения. Требовательны к себе и окружающим. Оценивают других с точки зрения пользы для своих идей. Все доступные ресурсы используют во имя определенной цели.
Эмотивный тип личности
«Ребята, давайте жить дружно!»
Эмотивные личности обладают внутренним ресурсом и желанием помогать миру. Как они будут реализовывать это стремление, во многом зависит от их воспитания и жизненного опыта.
Такие люди часто эмпатичны и при необходимости способны тонко манипулировать собеседником, незаметно направляя его в нужное русло и нередко искренне полагая, что действуют в интересах ближнего. Но важно учитывать, что психологическое неблагополучие, сниженный уровень развития личности негативно отразятся на этих способностях. В этом случае эмотивы могут воспринимать ситуацию, эмоции и мотивы окружающих через призму своего состояния и неправильно их интерпретировать. При этом страдает их коммуникационная гибкость, то есть они будут менее деликатными и тактичными, их манипуляции окажутся более топорными.
Не стоит ожидать, что все эмотивы всегда будут милыми, добрыми и приятными. В зависимости от жизненного опыта их способность воспринимать чужие эмоции может иметь и обратную сторону. Они, подобно губке, впитывают даже полутона настроений окружающих и потом транслируют то, чем напитались. Если происходящее их радует, они будут излучать позитив. Если же эмотив находится в неприятной, конфликтной обстановке, он проникается общим настроением и какое-то время будет вести себя похожим образом. Эта же чувствительность временами приводит к тому, что эмотивы, боясь обидеть собеседника, не всегда скажут «нет», даже осознавая невыгодность такого поведения для них самих.
Гипертимный тип личности
«Если проблему нельзя решить сейчас, то проблемы нет».
Гипертимным личностям важно получать новые эмоции, поэтому они часто проявляют как социальную, так и физическую активность. Если такой индивид находится в благополучном психологическом состоянии, он будет неутомимым оптимистом, всегда готовым к любой деятельности и общению с людьми. Как бы ни было нагружено его расписание, он всегда сохраняет бодрость и хорошее настроение.
Однако в условиях продолжительного стресса и дискомфорта – вследствие постоянного контроля, жестких рамок, дедлайнов, отсутствия эмоционального отклика со стороны окружающих – их энергия и стремление к общению могут снижаться. В таком случае, при наличии возможности, они постараются не задержаться надолго в подобной обстановке.
Одежду гипертимы предпочитают удобную и практичную, подходящую для всех случаев жизни. Мимика у них живая и разнообразная, жесты хаотичные, отрывистые и активные. Речь образная и эмоциональная: они умеют увлекательно рассказывать истории, часто их приукрашивая.
В выборе профессии представители этого психотипа часто руководствуются внешней привлекательностью и ожидаемыми эмоциями. Несмотря на свою непостоянность, заставляющую их часто менять хобби и сферы деятельности, гипертимы способны быть дисциплинированными и надежными, если в процессе социализации и накопления опыта они развили в себе такие черты.
Шизоидный тип личности
«С точки зрения банальной эрудиции, если взвесить все за и против…»
Представители шизоидного типа личности отличаются нестандартным взглядом на ситуации, проблемы и понятия. Способность к неординарному мышлению позволяет им находить неожиданное применение обыденным вещам. Однако им бывает непросто усваивать общепринятые поведенческие нормы. Например, они могут забыть поблагодарить или поприветствовать знакомого, так как живут в соответствии со своим представлением о правилах поведения в обществе. Тем не менее успешная адаптация в социуме помогает сгладить эти особенности.
Шизоиды склонны усложнять простые процессы и бывают непоследовательными, отвлекаясь на второстепенные детали. Часто предлагают оригинальные, но трудно применимые на практике идеи или не предоставляют четкого плана их реализации. Сам процесс им нравится больше, чем результат, и они могут работать ради удовлетворения любопытства, а не только для получения дохода.
В общении эти люди часто обидчивы или даже полностью социально отстранены. Но если они приспособились к социуму, то будут успешно проявлять свои лучшие профессиональные качества.
Закончим статью цитатой из книги Р.С. Немова «Общая психология. Том III. Психология личности», которая довольно точно отражает то, о чем мы говорили вначале: