В 1957 году психологом Л.Фестингером был предложен новый термин в психологии – когнитивный диссонанс. Он означал состояние психического дискомфорта человека, вызванное конфликтным столкновением в его сознании трех компонентов: чувств, мысли и поведения человека. Если хотя бы один из этих компонентов изменяется, то изменение приводит к диссонансу, и человек начинает чувствовать дискомфорт. Говоря простым языком, дискомфорт может быть вызван нелогическим действием кого-то или чего-то, так называемый разрыв шаблона. Ярким примером такого дискомфорта может служить ложь, при которой мозг индивида испытывает некомфортные условия вербального и невербального характера, что выражается в неестественном поведении и действиях лжеца.
Для устранения когнитивного диссонанса необходимо изменить все три компонента. Например, когда человек выходит из своей зоны комфорта, случается некий дискомфорт (вызванный новыми обстоятельствами), который косвенно или прямо оказывает влияние на его поведение, чувства и мысли. Когда мозг переработает новую информацию, начнутся изменения, которые приведут к восстановлению психологического состояния.
К чему же приводит возникновение когнитивного диссонанса?
1. Возникновение диссонанса, порождающего психологический дискомфорт, будет мотивировать индивида к попытке уменьшить степень диссонанса и по возможности достичь гармонии;
2. В случае возникновения диссонанса, помимо стремления к его уменьшению, индивид будет активно избегать ситуаций и информации, которые могут вести к его возрастанию.
Указанные выше действия можно переложить не только в психологическую плоскость, но и в физическую (например, голод).
В своих исследованиях Фестингер показал, что изменение одного компонента приведет к изменениям других. Например, поведение, чувства лжеца можно изменить путем мысленного процесса. Внедрить в его мозг мысль, что деньги он взял не в сейфе, а в своей сумке. Таким образом, на вопрос: «откуда у вас деньги?», он скажет, что взял у себя в сумке. При этом в поведении и эмоциях никаких видимых изменений не возникнет.
Состояние когнитивного диссонанса возникает чаще всего, потому что люди слишком узки в своих мировоззрениях. Они считают, что все знают и не допускают мысли о разнообразии человеческого мира.
Многие личности считают, что их мнение – единственно верное, правильно только так, как они думают, всё должно быть, как они хотят. Данная карта мира сама по себе приведет к плачевным последствиям.
Оптимальным вариантом послужит расширение границ своего познания, принятие того, что всё может совершенно отличаться от наших мыслей, воззрений и убеждений. Не стоит забывать о многообразии нашего мира, где существуют не только люди и факты, но также всяческие загадки и необычные явления. И нашей задачей является научиться смотреть на него с разных углов, принимая во внимание любые возможности, а не быть «узколобыми», упёртыми и зацикленными на себе и своих знаниях людьми.
Бояться когнитивный диссонанс — на улицу не ходить. Так как это состояние, присущее в разной мере каждому человеку. Важно о нём знать, уметь его определять и сводить на ноль. При этом не страшиться его и принимать как нечто само собой разумеющее.
Узнать больше о том, как научиться разбираться в людях, определять обман, противодействовать манипуляциям, Вы сможете в разделе «Охотники за поведением».