Временами почти у каждого человека возникают апатия и приступы самобичевания, в основе которых лежит неопределенность, ощущение чего-то, что он отказывается принять в себе. Прежде чем упрекать себя за лень, стоит задуматься: не сигнализирует ли это о начале трансформации личности.
Часто такое состояние появляется после того, как приходит осознание: я не знаю, кто я, куда иду и что мне делать дальше. И вот вы стоите на развилке, перед «камнем», где начертаны варианты жизненного сценария. Настало время сделать выбор – пойти налево, направо или прямо… Никто не знает, что вам уготовано, и невозможность предугадать будущее еще больше обостряет чувство потерянности.
Как же проходит этап трансформации личности?
Значительную часть человеческого разума занимает бессознательное – наши внутренние желания, потребности и эмоции. К области сознательного относится то, что наши родители и мы сами когда-то «разложили по полочкам» – мораль и правила, поведенческие особенности и триггеры. Так в квартирах советских обывателей на стеллажах бережно хранились сервизы и прочая утварь.
Но в какой-то момент человек вдруг понимает, что это «барахло» ему больше не нужно, оно не принесет никакой пользы в будущем. Он со всей ясностью осознает, где именно хочет оказаться, и принимает необходимость личностных изменений, без которых это невозможно сделать.
И вот вы заглядываете в сознательную часть себя и говорите: «Все, я решился на глобальные перемены. Сдеру старые обои, сниму со стены ковер – он мне никогда не нравился – и „завезу“ новые правила, новые убеждения, новые принципы, новые знания». Но в этот самый момент на сцену выходит «критик» – инстинкт самосохранения, удерживающий нас от безрассудных поступков, к которым организм, и уж тем более сознание, не готовы. Скажем ему спасибо, ведь именно он не дает нам прыгать через костер или с крыши на крышу, если мы этому специально не учились.
Однако решение поменять жизнь «критик» также воспринимает как угрозу. В итоге срабатывает стоп-механизм, который снижает нашу активность и включает энергосберегающий режим. Так он «уговаривает» нас задуматься: «А может не надо? Что же ты против правил и морали идешь? Не разумнее ли по-старому жить, вернуться к привычной модели поведения?»
В этот период ни в коем случае нельзя допускать самобичевания: так мы забираем у себя энергию. Но и подвешивать перед собственным носом «морковку» для мотивации тоже не следует. Этот процесс нужно пережить и принять. Прислушайтесь к себе: что именно вам хочется изменить, что пугает и сдерживает? Почувствуйте за спиной этот рюкзак с ворохом старых, неразрешенных проблем и подумайте: «А действительно ли это мне нужно?»
Можно разделить пополам листок бумаги и честно выписать: что я делаю, потому что хочу, и что – потому что надо. Такой список покажет, достаточно ли вы себе позволяете и насколько «громко» в вас говорят правила родителей и придуманные вами же самими установки: «я должен быть…», «я должен стать…»
Существует такая традиция – присесть и помолчать «на дорожку». Серьезные перемены тоже требуют предварительного затишья. Всегда надо стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию, но ломать себя ради этого не стоит. Если вы долго находитесь в темном помещении и резко загорается свет – ваши глаза чувствуют боль. То же происходит и с внутренним состоянием человека: внезапная смена жизненного вектора вызывает дискомфорт и может негативно повлиять на ваше эмоциональное состояние. Поэтому не пугайтесь и не упрекайте себя за апатию – это подготовительный этап, когда ваши привычки и правила стараются убедить вас: «Да ладно, может, как обычно пойдем? Так ведь проще». Но в действительности так сложнее.
Старые, доведенные до автоматизма пути не дают вашему уму подпитки, мотивации для движения вперед. Чем больше вы меняете свою жизнь, чем чаще привыкаете к новому, тем дольше держится в тонусе ваш мозг, ведь, по сути, он та же мышца, которую периодически следует «накачивать». Любые нестандартные ситуации и проблемы, из-за которых мы хватаемся за голову, думая, «как же это все разгрести!» – лучшая «пища», превосходная «штанга» для роста личности и поддержания продуктивности мозга. Так что апатия – только первый шаг к изменениям, а перемены – это всегда хорошо.