Если Вы обратите внимание, то все люди регулярно в разговоре руками рисуют в воздухе фигуры, дирижируют свою речь, акцентируют и заостряют внимание на словах. Такие жесты руками получили название иллюстраторы. Они могут проявляться в движении бровей и век, а также в движениях верхней части торса.
Иллюстраторы обычно используются тогда, когда человек не может подобрать нужное слово, когда есть желание усилить свою речь, сделать ее более образной и яркой. Поэтому наличие в речи иллюстраторов всегда является верным признаком того, что человек говорит правду и искренне проживает эмоцию.
Функции иллюстраторов:
- повторение — во время коммуникации мы иногда жестами просто повторяем, иллюстрируем то, что произносим;
- дополнение — во время процесса коммуникации мы жестами дополняем или уточняем то, что говорим. Когда оба элемента передачи информации в гармонии, наши сообщения декодируются более точно. Иногда жесты-иллюстраторы помогают нам вспомнить вербальное сообщение;
- замена — невербальные сигналы могут иногда заменять вербальное сообщение;
- маркер — демонстрация четких направлений, мест, предметов, которые упоминаются в речи.
Важно, что деление условно, поскольку один и тот же жест может выполнять несколько функций в зависимости от контекста.
Интересно отношение общества к жестам- иллюстраторам. Среди королевских особ считается неприличным сопровождение своей речи различными жестами и это (якобы) удел людей ниже классом. Иллюстрации носят и национальный характер. В различных странах, в зависимости от национальных особенностей, можно отметить разное количество и интенсивность жестов иллюстраторов. Например, испанцам и итальянцам свойственна резкая и импульсивная жестикуляция с большим количеством иллюстраторов, в то время, как в северных странах жестикуляция, как правило, не интенсивная и не резкая.
Давайте вспомним, для чего люди прибегают к иллюстраторам. Обычно их используют для выражения трудно объяснимых ситуаций. Иногда людям легче что-то показать руками, чем объяснить это словами, например, мы используем жесты для поиска слов в виде “щелканья пальцами” и захвата воздуха. Такое “подвисание” сообщает собеседнику об активном процессе поиска слова или выражения. Интенсивность иллюстраций возрастает в эмоциональном контексте. При гневе, в бешенстве, радости или при волнении количество движений становится больше.
Существует несколько причин, по которым интенсивность иллюстраций падает:
1. Отсутствие эмоций, которые человек вкладывает в слова; нет интереса к теме, человеку или разговору; в минуты печали;
2. Нерешительность также снижает активность иллюстраторов. Неуверенному человеку приходится тщательно взвешивать каждое слово и предварительно обдумывать сказанное;
3. Количество иллюстраторов снижается, когда говорят осторожно, взвешивая и анализируя свои слова и действия. Обычно так бывает, если человек испытывает смешанные эмоции.
При детекции лжи изменение числа иллюстраторов является важным сигналом, так как лжец, видимо, не проработал как следует свою манеру поведения, и ему приходится осторожно подбирать слова. Даже если лжец проработал линию поведения, то смешанность и подавление эмоций приведет к снижению количества иллюстраторов, поскольку необходимость подавления сильных эмоций, как правило, отвлекает от слов.
Главные особенности иллюстраторов
— их разнообразие и работа в паре со словами. Иллюстраторы по определению идут рука об руку с вербальными конструкциями только в процессе речи, они не замещают речь. Без слов они носят непонятный характер и не используются молчащими людьми.