Движения туловища, которые выражают потребность лимбического мозга в соблюдении дистанции и предотвращении соприкосновений, служат очень хорошими индикаторами истинных чувств. Когда в близких взаимоотношениях намечается трещина, это обычно проявляется в постепенно растущем физическом отдалении одного из партнеров. Такое дистанцирование может принимать форму, которую мы называем вентральным отстранением.
Вентральная (передняя) сторона нашего тела, где располагаются глаза, рот, грудная клетка, молочные железы, половые органы, очень чувствительна к вещам, которые нам нравятся или не нравятся. Когда у нас все в порядке, мы разворачиваемся вентральной стороной ко всему, что нас радует, включая людей, чье общество доставляет нам удовольствие. Но если дела идут неважно, если меняется наше отношение к близким людям или даже если в нашем присутствии обсуждаются темы, которые нам неприятны, то мы демонстрируем реакцию вентрального отстранения, отодвигаясь или отворачиваясь в сторону.
Вентральная сторона тела является наиболее уязвимой, и поэтому лимбический мозг обязан защищать ее от всего, что причиняет нам боль или беспокойство. Вот почему мы, например, немедленно и подсознательно начинаем понемногу отворачиваться в сторону от неприятного человека, который подходит к нам на вечеринке. Когда речь идет об ухаживании, то усиление вентрального отстранения однозначно свидетельствует о том, что взаимоотношения находятся под угрозой.
Лимбический мозг способен реагировать не только на негативную визуальную информацию, но и на разговоры, которые нам неприятны. Попробуйте посмотреть любое телевизионное ток-шоу, отключив звук, и последите за тем, как гости отклоняются друг от друга во время жарких споров. Противоположностью вентрального отстранения служит демонстрация вентральной стороны тела или, так мне нравится гораздо больше, вентральное раскрытие. Мы показываем нашу вентральную сторону тем, к кому хорошо относимся. Когда наши дети подбегают к нам, чтобы обнять и поцеловать, мы убираем с их пути все препятствия, даже наши руки, чтобы обеспечить им свободный доступ к вентральной стороне своего тела. Мы поворачиваемся к ним вентральной стороной, потому что именно она больше всего восприимчива к теплу и комфорту. Кстати, в нашем языке есть специальное выражение «повернуться спиной», то есть выразить негативное отношение к кому-то или чему-то. Другими словами, нашу вентральную сторону мы предлагаем тем, о ком заботимся, а спину тем, до кого нам нет никакого дела.
Аналогичным образом, мы выражаем ощущение комфорта, используя наши туловища и плечи, чтобы наклониться в направлении тех, к кому хорошо относимся. В школьных классах нередко можно видеть, как ученики тянутся к любимой учительнице, не замечая, что наклоняются вперед так сильно, что чуть не падают со стульев.
Думаю, всем приходилось видеть, как влюбленные наклоняются друг к другу через кофейный столик и как их лица сближаются, чтобы установить максимально тесный зрительный контакт. Они обращают свои вентральные стороны друг к другу, открывая самые уязвимые части тела. Это естественная реакция лимбического мозга, которая в результате эволюции приобрела социальный смысл.
Придвигаясь ближе к человеку, который нам нравится, и раскрывая перед ним нашу вентральную (самую слабую) сторону, мы показываем, что полностью отдаем себя в его власть. Ответное копирование этого поведения, или изопраксизм, служит выражением социальной гармонии и благодарности за доверие.
Лимбические сигналы невербального поведения туловища, такие как наклоны туловища, дистанцирование и вентральное раскрытие или отстранение, постоянно проявляются на совещаниях и собраниях. Коллеги, которые разделяют похожую точку зрения, садятся рядом, чаще поворачиваются ДРУГ к другу вентральной стороной и гармонично придвигаются ближе, наклоняя туловища. Но когда люди расходятся во мнениях, то они держат спину прямо, избегают вентрального раскрытия (если только им не бросают вызов) и в большинстве случаев отклоняются друг от друга (см. рис.1 и 2). Демонстрируя такое подсознательное поведение, они словно говорят другим: «Я не согласен с вашей идеей».
Так же как все невербальные сигналы, эти действия обязательно следует анализировать в контексте. Например, люди, принятые на работу недавно, на совещаниях напряжены и почти неподвижны. Вместо того чтобы выражать согласие или несогласие, их неподвижная поза и ограниченная активность рук могут просто означать, что они нервничают в новой обстановке.
Эту информацию мы можем использовать не только для того, чтобы читать язык тела других людей. Мы должны всегда помнить о том, что сами тоже посылаем невербальные сигналы. В ходе обсуждений или во время совещаний поток обрушивающейся на нас информации и мнений вызывает у нас определенное отношение к каждой новости и точке зрения. Это отношение мгновенно находит отражение в непрерывно сменяющих друг друга элементах невербального поведения. Если в данную минуту мы слышим что-то досадное, а в следующую что-то приятное, то наши тела обязательно расскажут об этом изменении наших чувств.
Следите за нашими новостями и специальными предложениями в нашем Телеграм-канале.
Статья подготовлена на основе материала из книги Джо Наварро и Марвина Карлинса «Я вижу, о чем вы думаете: Как агенты ФБР читают людей».