Этой статьей мы открываем цикл публикаций о нейролингвистическом программировании (НЛП) в целом и об отдельных его методах в частности.
В профессиональной деятельности нам нередко приходится встречаться с отождествлением профайлинга и НЛП. Мы не используем НЛП в работе, поскольку его научно-методологическая база является довольно спорной, подвергаясь критике со стороны экспертов и представителей науки примерно с 1983 года. Однако в связи с повсеместным упоминанием термина «профайлинг» НЛП-сообществом мы решили подготовить о данном направлении серию материалов.
Предлагаем читателю обзорную статью, посвященную этому любопытному явлению. В ее основу положен анализ работ зарубежных исследователей. В дальнейших публикациях мы постараемся более подробно рассмотреть отдельные положения и методы НЛП.
Что такое нейролингвистическое программирование?
В 2019 году Джонатан Пассмор (Jonathan Passmore) и Татьяна Роусон (Tatiana Rowson) опубликовали статью «Нейролингвистическое программирование: критический обзор исследований НЛП и возможностей применения НЛП в коучинге», где они подробно разбирают ранее изданные по этой теме работы. Ознакомиться с оригиналом текста можно здесь.
Прежде чем перейти к обсуждению методологии, авторы задаются вопросом «Что же такое НЛП?» и приводят определения, которые им удалось обнаружить в источниках:
Подобного рода определения сложно назвать строгими: они не позволяют понять ни предмет, ни метод, ни даже точную область знания или сферу профессиональной деятельности, в рамках которых функционирует нейролингвистическое программирование.
Научно ли НЛП? Взгляд исследователей
Методологическая база НЛП также вызывает множество вопросов. Обоснованность постулатов, используемых представителями НЛП-сообщества, детально рассматривалась с 1983 года. Упомянем лишь некоторые примеры таких исследований.
Одним из первых критиков НЛП считается профессор Университета Монаша (Австралия) Кристофер Шарпли (Christopher Sharpley). В своей статье «Predicate matching in NLP: A review of research on the preferred representational system», опубликованной в 1984 году, он пишет:
Эрик Эйнспрух (Eric Einspruh) и Брюс Форман (Bruce Forman) в своей статье 1985 года «Замечания, касающиеся исследовательской литературы по нейролингвистическому программированию» призвали проводить систематический анализ доказательств состоятельности НЛП.
Доктор Майкл Хип (Michael Heap), клинический психолог, профессор Шеффилдского университета в своей статье 1988 года «Нейролингвистическое программирование: Промежуточный вердикт» отметил несоответствие утверждений практиков, наделяющих НЛП чудодейственными свойствами, результатам предварительных исследований, которые оказались менее оптимистичными. В частности, он пишет:
Пассмор и Роусон также приводят результаты, полученные разными исследователями в ходе масштабного изучения работ по НЛП. Вот некоторые из них:
Рассмотрение практик, пропагандируемых сторонниками нейролингвистического программирования, позволило выявить еще одну проблему. Зачастую адепты НЛП перенимают отдельные методики или тактические приемы у других наук или сфер деятельности. Упрощая их, они превращают некогда состоятельный инструмент в «маркетинговый ярлык». Примером такого «заимствования» может служить модель «субъект-действие-объект» (СДО), появившаяся в инженерной психологии, а сейчас прочно ассоциирующаяся с НЛП.
В следующей статье цикла мы рассмотрим один из флагманских инструментов НЛП – «ключи глазного доступа» («каналы глазного доступа», или КГД), поскольку он часто упоминается в различных источниках в одном контексте с профайлингом, а также предлагается аудитории в качестве достоверного способа выявить искажение или сокрытие информации. Как мы уже неоднократно говорили и писали, ни НЛП, ни отдельные его методы (родившиеся именно в этой сфере, а не втайне заимствованные ею из науки) к профайлингу никакого отношения не имеют. Перейдем к рассмотрению паттерна КГД.