Как выявить людей, потенциально похожих на «карельского маньяка»?


Пытаясь выявить людей, склонных к серийным преступлениям, необходимо всегда учитывать совокупность факторов. Наиболее важны наблюдения тех, кто находится с ними рядом, в первую очередь родителей, школьного коллектива, если это подросток; друзей, коллег по работе, супругов, если человек взрослый. Стоит отметить, что ниже речь пойдет о людях, у которых отсутствуют расстройства психики, исключающие вменяемость. И повторимся, показателем может служить только комплекс признаков, а не один в отдельности. Рассмотрим наиболее частые признаки.

Поведение

В поведении таких людей можно часто встретить перепады настроения, с различной амплитудой в зависимости от личности и возраста. Вот человек общительный, пытается соответствовать стандартным моделям поведения, и вдруг резко становится замкнутым, неразговорчивым. Его настроение циклично, зависит от того, контролирует ли он себя или ослабляет контроль. Способен сорваться в апатичное настроение, к деструктивным, не вполне мотивированным поступкам, направленным на разрушение (мелкие противоправные поступки, желание почувствовать собственное превосходство на кем-то слабее и т.д.).

Те, кто находится рядом, могут замечать периодически проявляющуюся агрессивность (иногда не демонстрируемую явно). Особенно важно обращать внимание на те случаи, где отсутствуют явные причины, обусловленные внешними обстоятельствами. Это следствие того, что такие люди накапливают в себе негативные эмоции (нереализованность, обиду, агрессию, несправедливость, «я не такой как все»). Они не дают выхода своим внутренним переживаниям, практически ни с кем не делятся своими мыслями, ощущениями потому, что никому не доверяют и считают, что их не поймут или просто окружение не достойно этого.

Может случится так, что такой человек решил посещать психотерапевтов и психологов и даже, начитавшись специальной литературы, убеждать, что им стало лучше. Однако для них это своего рода игра, вроде «вот, меня снова не раскусили». Специалист должен вовремя выявить такое состояние.
Окружающие часто замечают некоторое напряжение и скрытую агрессию в мимике и поведении такого человека, но из-за малой открытости, понять причины такого состояния не могут. Чем больше он себя контролирует, чем дольше не может выговориться, тем вероятнее наступление пика и совершение «деяния».

Не всегда этот поступок будет связан с убийством или суицидом, но это всегда мощная неконтролируемая сила, направленной на саморазрушение или разрушение чего-то во внешнем мире: что-то сломать, поругаться, подраться, резко поменять планы, отвернувшись от своей команды, от окружающих людей. Чем более резкие смены поведения у таких малоэмоциональных замкнутых людей, тем более пристальным и внимательным должно быть наблюдение за ними со стороны близких и друзей.

Общение

Связи у этих людей не особо тесные. Обычно они не умеют дружить, не могут вовремя прийти на помощь, склонны к мелкой манипуляции. Другой их чертой является умение выявлять слабые места людей, с которым общаются, для постепенного давления на них и манипулирования. Умеют выставлять себя жертвами.

Аккаунт в социальных сетях у них чаще всего заполнен мало или обезличен, оформлен преимущественно в темных тонах. Часто встречается деструктивный контент или группы интересов. В оформлении возможно наличие каких-либо мифических персонажей: дьяволов, демонов, черных ангелов. На стене могут присутствовать высказывания агрессивного или латентно-агрессивного посыла к определенным категориям людей. Если в аккаунте есть музыка, то она, как правило, носит депрессивный, мистический или сюрреалистический характер.

В целом для таких людей характерно увлечение мистикой, темными историческими персонажами, оккультными теориями. Если мы говорим о молодежи, то для них все эти символьные системы ассоциируются со злобой. Вполне вероятно наличие увлечений, связанных с виртуальной реальностью и компьютерными играми («игры-шутеры», наподобие DOOM, Контрстрайк).

Присущее им отсутствие эмпатии позволяет выявить таких людей по психолингвистике, поведенческим триггерами в ходе общения, а также по почерку.
Достучаться до них тяжело, в особенности, когда они переходят определенную грань, приступают к фантазированию о том, что по их субъективному восприятию, их кто-то обидел, или все не достойны для того чтобы его понять. Именно в этот момент они могут «сорваться» и стать менее контролируемыми, более замкнутыми и малочувствительными по отношению к людям.

В такие моменты на страницах социальных сетей мы увидим признаки усугубления состояния, появление соответствующих высказываний на стене, либо просто репосты определенных статей, появление музыки с трагическим, депрессивным или агрессивным содержанием, уменьшение количества выкладываемых фотографий.

Нас иногда спрашивают, где проходит граница, которая отделяет такого человека от момента, когда он перешагнет внутренние рамки, сдерживающие его от совершения преступления.

На прочность внутренних рамок влияют различные факторы.

Во-первых, врожденные качества характера – интеллект, сила воли, способность к эмпатии, мотивационные компоненты личности.

Во-вторых, немаловажное значение играет воспитание, то, что закладывается родителями. Без сомнений, каждый родитель желает оградить своего ребенка от негативного воздействия. Но некоторые, передавая ребенку свои принципы, переусердствуют, делают это авторитарно, без объяснений и похвалы, не принимая сущности ребёнка и его чувства значимости. Воспитание ребенка с позиции «ты центр вселенной», тоже способствует развитию нарциссичности и отсутствию сочувствия к окружающим.

В-третьих, то, что человек сам с собой делает, как сам себя воспитывает. При этом следует учитывать, имеем ли мы в виду подростков в возрасте 12-14 лет или говорим о сформировавшемся взрослом характере.

Присутствует много факторов, которые могут удержать человека, равно как и явиться спусковым крючком на пути к девиантному поведению. Корень же всего – в душевных ранах и психологических комплексах, которые неосознанно вросли в личность человека, когда его воспитывали родители или же, когда он «переделывал» себя сам в уже более позднем, осознанном возрасте.

Хотим повторно обратить внимание, что речь идет об адекватных людях. Когда человек неадекватен или у него психическое расстройство, рассматривается другой комплекс первопричин.

Второй по популярности вопрос — что делать потенциальной жертве, если замечены настораживающие признаки (как в сиюминутной, так и в долгосрочной перспективе)?

Каждое преступление против личности уникально, поэтому единый рецепт поведения в таких обстоятельствах, разумеется, отсутствует.

Лучший способ выйти с минимальными потерями в данной ситуации – это сбежать. Однако делать это нужно плавно: постараться снизить физический контакт, сделав это максимально миловидным образом. Представьте, что вы понемногу отступаете от хищника, стараясь как можно меньше двигаться. Если вы в помещении найдите повод, причину, почему вам нужно выйти именно сейчас.

Если речь о вашем знакомом, при наступлении критической ситуации важно с ним больше говорить, задавать вопросы и внимательно слушать, искать общие ценности, демонстрировать полное понимание и принятие его как человека.

Говоря о совершенно чужом человеке (представим, что вы столкнулись с ним в лесу), отметим, что если не получается сразу сбежать, то лучшим способом действия станет «очеловечивание» себя. Для совершения тяжкого преступления против личности такие люди, как правило, обезличивают жертву, относясь к ней как к вещи, к предмету, присваивая негативные, по своему мнению, качества характера. Поэтому ваша задача максимально себя очеловечить, показать, что вы тоже живой человек, а не вещь. Во время разговора постарайтесь понять, адекватен ли этот человек, обратите внимание на его поведение: организованны ли его действия, сохраняются ли реакции, выстроен ли диалог, или, наоборот, шальной взгляд и неадекватное поведение.

Конечно же, самое опасное — начать язвить, подшучивать, ругаться, издеваться, унижать чужое достоинство такого человека. Такие действия — спусковой крючок, который приведет к тому, что у человека просто «упадет планка». В таком состоянии он способен совершить то, чего не мог ожидать сам от себя (особенно, если он обладатель слабого эмоционального интеллекта и не способен глубоко сопереживать другим).

Внезапное наступление чувства обиды, уязвленное самолюбие, без сомнений приведет к снижению способности логически думать и оценивать информацию. Тогда никакие контролирующие и дисциплинирующие факторы уже не сдержат человека и в этот момент все будет зависеть от того, что он представляет из себя глубоко внутри, какие принципы заложены в его сознании.

Полагаем, что попадание в такую ситуацию, сродни встрече с диким животным, разъяренной медведицей. Что вы будете делать при встрече с ней? Естественно, бежать. Кричать на нее и бить посуду вы точно не станете. Поэтому, увидев перед собой дикие глаза и сжатые кулаки, вспомните, что лучший способ – ретироваться, а если некуда, то чрезвычайно аккуратно взывайте к эмоциям и логике. И при первой же возможности – бегите!

Узнать больше о том, как научиться разбираться в людях, какие возможности открываются перед теми, кто изучает профайлинг, а также о том, как профессионально заняться расследованиями с использованием технологий профайлинга и как эти знания и навыки используются экспертами АНО НИЦКБ при участии в расследованиях, проводимых правоохранительными и следственными органами, вы сможете из материалов раздела «Охотники за поведением».

Следите за нашими новостями и специальными предложениями в нашем Телеграм-канале.

Автор — Президент АНО НИЦКБ Анна Кулик

© 2013-2018 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Время учиться!
Хотите всего за месяц научиться выявлять ложь? Знать где вас обманывают и суметь уберечь себя? Подайте заявку на дистанционное обучение профайлингу и начните учиться уже сегодня.
Мы включили вас в список подписчиков. Пожалуйста проверьте свою почту
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin