Психодиагностика — инструмент профилирования, который помогает с помощью наблюдения за человеком  определить его характер, точнее, составить поведенческий портрет.

Нельзя разделить население всего земного шара на какое-то количество типов. Каждый человек уникален. Мы только условно можем распределить несколько поведенческих категорий. Для чистоты результата необходимо помнить, что каждый индивид в своей категории будет в той или иной степени отличаться персональными особенностями, имея как константные качества характера, наименее поддающиеся изменению в процессе жизни, так и достаточно динамичные (переменчивые) показатели. Чтобы полноценно составить профиль личности и для исключения возможности ошибки, необходим комплексный подход из нескольких методов и способов анализа!

Применяя целый комплекс методик, можно более объективно определять характер человека, тип мышления, сильные и слабые стороны, оценивать риски и прогнозировать его поведение.

Рассмотрим одну из типологий, которой мы пользуемся для определения профиля личности. Мы опираемся на 6 базовых типов для дальнейшей надстройки к ним характерологических особенностей (некоего прироста различных личностных качеств в ходе социализации), в том числе и смешения:

  1. Истероид
  2. Эпилептоид
  3. Паранойял
  4. Эмотив
  5. Гипертим
  6. Шизоид

Познакомимся с каждым:

Определяющая потребность представителей истероидного типа личности —  находиться в центре внимания. Жизнь для них – театр, в котором они играют главную роль, а окружающие – зрители.  Следовательно, поведение характеризуется, как демонстративное.

«Какой прекрасный Я и песенка МОЯ»

Желая показать окружающим свою уникальность, статус или другие достоинства, могут, иногда нечаянно, рассказать очень личную или конфиденциальную информацию. Свойственно приукрашивать информацию о себе и своих возможностях. Использовать в коммуникации, чаще всего превращающейся в их монолог, много мимики и жестикуляции, для донесения выгодного образа. В речи можно наблюдать чрезмерное использование «я, мне, мое, меня…» и другие формы личного местоимения. У этого типа личности прекрасно развита социальная мимикрия, а это значит, что при необходимости они хорошо приспосабливаются к самым разнообразным социальным условиям, группам людей, видам деятельности или профессиональным сообществам. Это как в знаменитой шутке: кто первый халат одел тот и доктор.

***

Представители эпилептоидного типа личности системные, пунктуальные, неторопливые, прагматичные. Они стремятся к минимизации и упорядочиванию информации, а все остальное попадает в “корзину”, не пройдя сквозь фильтр приоритетности и необходимости. Важен порядок и инструкции, присуща стереотипность мышления.

«Наши люди на такси в булочную не ездят»

Большую роль играет распределение всего на свои места и соблюдение установленного своего субъективного порядка при ведении дел. В основном опрятны и аккуратны, подбирают практичный внешний вид.

Их социальным ориентиром часто становится ближнее окружение. Во взаимоотношениях важна иерархия и определенность. Разделяют людей на «сильных» — тех, кто не позволил помыкать собой и не испугался «проверки на прочность», и на «слабых» — тех, кто спасовал перед ними.

***

Паранойяльный тип характерен наличием глобальной идеи, которая становится смыслом жизнедеятельности.  Сила таких людей — работоспособность, сила воли, высокий уровень целеустремленности (при «здоровой» эмоционально-психологической сфере). Мышление паранойялов зациклено в рамках дела, идеи. Они работают усиленно и в одном направлении — там, где необходимо для достижения поставленной цели. Люди паранойяльного типа — стратеги. Их планы глобальны, а масштабы огромны.

«Цель оправдывает средства»

Важным считают только конечный результат, что позволяет им без зазрения совести идти по головам. У таких людей часто размывается граница между “я” и “моя идея”, что проявляется в речи изобилием местоимения “мы”. Требовательны к себе и другим, оценивают всех людей с точки зрения выгоды для воплощения их идеи. Все доступные ресурсы, без раздумий активируют и используют во имя цели.

***

Эмотивы — это тонко чувствующие люди, обладающие хорошо развитой эмпатией, способностью понимать истинные мотивы поведения других людей и сопереживать их проблемам. Люди, принадлежащие чувствительному типу личности, обладают повышенной восприимчивостью, чуткостью, эмоциональностью, что делает их хорошими и понимающими слушателями. Их цель в создании гармонии и восстановлении равновесия посредством доброго отношения к окружающим.

«Ребята, давайте жить дружно»

Однако не будем создавать этому психотипу стереотипное восприятие и формировать убеждение, что они всегда милые, добрые и приятные. В зависимости от жизненного багажа и адаптации, эти положительные качества могут иметь и обратную сторону. Эмотивы, подобно губке, впитывают даже самые тонкие эмоции, полутона настроений, живут ими, дают им прорастать глубже и влиять на общее состояние. Им очень просто воспринимать и следовать социальным нормам. Действуя иногда даже в ущерб себе, руководствуются принципом “так будет правильнее, лучше, так я никого не обижу.” Также, при необходимости и наличии высокого интеллекта, они, как никто другой, могут манипулировать другими людьми, мягко и незаметно подталкивать в нужном себе направлении через эмоции. Мотивом такого поведения чаще всего бывает убежденность, что они действуют, прежде всего, в интересах этих же людей.

***

Гипертимный тип личности отличается от остальных чрезмерной активностью и юмором. Если все хорошо в эмоционально-волевой сферой, то это неутомимые оптимисты, они находятся всегда, везде и со всеми. Живут одним днем с потребностью в получении радости, удивления – любых новых положительных эмоций. Всегда исполнены энергии, но при этом имеют сложности с концентрацией и дисциплиной. Гипертимы «распыляются» на множество мелких занятий, поэтому им скучно одним и без какой-либо активности (физической или социальной). Любят новые возможности и знакомства. Часто становятся  «душой компании», люди к ним тянутся. В коммуникации способны интересно, хоть и часто преукрашивая, рассказать историю, при этом используя подвижность мимики, большое количество иллюстраторов жестами.

«Если проблему нельзя решить сейчас, то проблемы нет»

Важно понимать, что они не спешат взять на себя ответственность за что-то и часто переключаются с одной деятельности на другую.

***

Представители шизоидного типа личности  всегда имеют собственные, порой нестандартные, представления о ситуациях, проблемах, теориях, понятиях, нормах. Им присущи «свобода мысли» без шаблонов и рамок, что способствует плодотворному поиску новых и нестандартных решений. Задумчивы, могут долго размышлять и философствовать и так в итоге не прийти к логическому завершению.

«С точки зрения банальной эрудиции, если взвесить все за и против…»

Часто мало внимания уделяют своему внешнему облику, так как больше погружены в важность происходящего в мыслях. Склонны к интроверсии, им характерна сложность  усвоения и реализации даже относительно простых стереотипов поведения (все во многом зависит от воспитания). Свойственны «специфичные» реакции и действия, несинхронность в мимике и жестах. Их особенность в том, что они «не как все».

______

Знание поведенческого портрета человека (важно учитывать, что он складывается не только из возможностей использования психодиагностики) еще до общения помогает построить стратегию беседы, подобрать вопросы к предстоящим переговорам или собеседованию, предугадать реакции собеседника на заданные стимулы, узнать, способен ли человек на определенное действие или нет, просчитать риски или понять потенциал.

И напоминаем, на практике не бывает людей, которые полностью соответствовали бы описанию и являлись бы «чистыми» представителями своего типа личности.

Узнать больше об оперативном профилировании (психодиагностике), существующих типах личности, а также о том, как составить профиль человека, лучше понимать людей и выстраивать эффективную линию общения, вы сможете на курсе «Поведенческий портрет. Анализ характера человека и прогнозирование его поступков».