Эмоции — неотъемлемая часть человека, сформировавшаяся в процессе его эволюции. Если в случае опасности вы не испытали страх – это означает, что вы ещё в большей опасности. Эмоция – это не чувство чего-то личного, а скорее универсальный способ отображения (реакции) на происходящее. Не понимая иностранца, мы можем определить по его отображению эмоций на лице его внутреннее состояние. В отличие от жестов, эмоции не являются изобретением развитого общества и не отличаются по значению в различных уголках земного шара.

Гнев, страх, печаль, отвращение, презрение, удивление, радость – базовые эмоции, свойственные человеческому виду. Американский ученый Пол Экман экспериментально установил, что деятельность вегетативной нервной системы не одинакова при возникновении различных эмоций. Равно как и изменения скорости сердечных сокращений, температуры кожи и потоотделения различны при разных эмоциях.

Например, когда движения мышц на лицах актеров соответствуют мимике гнева или страха (в эксперименте их просили не изобразить эти эмоции, а лишь совершить определенные действия мышцами лица), сердца в обоих случаях бились чаще, но температура кожи изменялась по-разному. Кожа становилась горячей от гнева и холодела от страха.

Эмоции могут постоянно изменяться, поскольку выражают отношение человека к поступающей информации (происходящему). Известно, что не только эмоции могут вызывать непроизвольную мимику, но и произвольная мимика инициирует появление эмоций, то есть присутствует обратная связь. Человек, пытающийся изобразить эмоцию на своём лице, начинает в той или иной степени испытывать её и в своём поведении.

Полиграфологу для успешной детекции лжи, крайне важно уметь распознавать и отслеживать эмоции оппонента. Каждой из семи базовых эмоции соответствует определённый код её отображения в системе лицевых движений. Согласно выводам Пола Экмана отображение эмоции на лице человека всегда сопровождается микровыражением, то есть коротким непроизвольным выражением, появляющимся на лице человека, пытающегося скрыть или подавить эмоцию.

Микровыражения не поддаются сознательному контролю. Они возникают независимо от желания человека на очень короткое время (не более четверти секунды) и демонстрирует истинное отношение к обсуждаемому процессу или объекту. Полиграф можно обмануть, попытавшись подавить вегетативную нервную систему и подделав нужные реакции. Профайлера обмануть в таком случае вряд ли получится. Он знает базовую линию поведения, характерные особенности психотипа, находящегося перед ним человека, и на основе этих знаний способен увидеть, что имеет место неестественное подавление и присутствуют микровыражения на лице, не соответствующие отображаемой эмоции. При этом вербальный контекст, как правило, не соответствуют выражению, жестам или голосу.

Кроме того, профайлер осуществляет анализ длительности мимического выражения эмоций и время их появления после заданного стимула. Например, если эмоция отображается на лице человека более 10 секунд – это почти всегда признак её искусственности и наигранности. Также, если эмоция настоящая, то лицевая асимметрия при её выражении практически отсутствует (за исключением эмоции презрения). Асимметрия на лице возникает лишь тогда, когда человек демонстрирует фальшивую или намеренную эмоцию.

Важно знать, что только лишь несоответствие переживаемой и отображаемой эмоции у человека не говорит о его вине. Например, показывая другу фотографию своей овчарки, когда тот с восхощением говорит «какая красивая!», по его лицу мимолётом может пробежать микровыражение страха или отвращения. Однако это вовсе не повод думать, что она ему не нравится. Возможно при виде вашего питомца у него промелькнули травмирующие воспоминания из детства, когда его покусала собака. Это является поводом для вас отметить этот момент, скорректировать беседу или задать дополнительные вопросы.