Профайлинг – это комплекс практических методов и прикладных наук, который позволяет определить поведенческий портрет человека, прогнозировать его поступки и выстраивать с ним эффективное взаимодействие, исходя из ситуации и поставленной цели. Профайлинг помогает решать задачи по выявлению лжи, противодействию конфликтам и манипуляциям, оценке степени включенности в тему беседы и уверенности в своих словах, определению субъективного отношения человека к обсуждаемому вопросу. Данный комплекс также применим для анализа цифровых следов.

Данный термин, относительно недавно стал использоваться в России и сразу привлек к себе интерес и внимание не только имеющих отношение к силовым структурам людей, но и гражданских специалистов. Во-многом, популяризации профайлинга способствовали известные иностранные сериалы, такие как: «Обмани меня» или «Мыслить как преступник». Их герои, используя различные методы и профессиональный опыт, раскрывают преступления, помогая составлять профиль лиц и определя достоверность их показаний. Следует отметить, что случаи применения техники составления профиля преступника, на основе анализа места преступления и обстоятельств его совершения, отмечены ещё в 19 веке.

В целом, профайлинг используется для понимания и выявления мотивов действий человека, оценки истинности его высказываний, определения возможного сокрытия значимой информации и т.д.

Область применения профайлинга крайне широка и охватывает все сферы, где присутствует коммуникация между людьми, так как большинству людей ложь присуща постоянно. Например, в рамках авиационного профайлинга, специалист определяет потенциально опасных личностей, способных совершить террористический акт, провезти оружие или совершить другие противоправные действия.

В корпоративной сфере профайлер может принимать участие в расследовании хищений денежных средств или диагностировании сотрудников на предмет участия в коррупционных схемах.

В настоящее время, из-за возросшей популярности, возникло большое количество школ, в которых люди, имеющие поверхностное представление о предмете, занимаются обучением профайлингу всех желающих. Однако, несмотря на внешнюю лёгкость, освоение профайлинга требует проработки значительной теоретической базы из различных сфер жизнедеятельности и наличие обязательного “живого” опыта профайлинговых проверок у наставника, поскольку это предельно практичное знание.