«Вся правда написана на ваших лицах» – это, на самом деле, так. Если присмотреться к человеку, то вы увидите, что его лицо постоянно меняется. Человек своим лицом выдает огромное количество информации: от переживаний до желания скрыть эмоциональное состояние. Мы проявляем свои эмоции на работе, в общении с друзьями, в контактах с родственниками – везде и во всем, что нам дорого.
Эмоции очень тесно связаны с мимикой. Поэтому знание того, какое мимическое выражение соответствует той или иной эмоции, поможет вам с высокой точностью сказать о чувствах человека, его эмоциональном состоянии, вплоть до истинных намерений. Вы всегда будете понимать, насколько честен и искренен ваш собеседник. Непроизвольное выражение эмоций на лице является результатом эволюции.
• Научиться анализировать искренность эмоций по движениям лица
Совершенно очевидно, что некоторые эмоциональные выражения, такие как счастье, грусть, горе, универсальны, одинаковы для всех людей, независимо от возраста, пола, расовых и культурных различий. Американский ученый Пол Экман в своих исследованиях выделил 7 базовых универсальных эмоций. Это гнев, печаль, страх, удовольствие, отвращение, презрение и удивление. И каждая из этих эмоций может быть легко считана с лица человека, выдавая малейшие движения его души. Лицо может передать такие оттенки эмоциональных переживаний, какие выразить в словах под силу только поэту.
Оно может сказать нам:
- какие эмоции испытывает человек;
- о наложении эмоций – часто человек испытывает сразу две эмоции, и обе частично отражаются на его лице;
- о силе испытываемых эмоций – все эмоции имеют различные степени проявления: от легкого раздражения до ярости, от опасения до ужаса и так далее.
Однако лицо – это не просто непроизвольная эмоционально-сигнальная система. Уже в первые годы жизни дети учатся контролировать выражение своего лица, скрывать истинные чувства и изображать эмоции, которых не испытывают. Родители учат этому детей, как собственным примером, так и откровенными поучениями, типа: «Не смотри на меня так сердито», «Улыбайся, когда тетя дает тебе конфетку», «Что это ты так мрачно выглядишь?».
Взрослея, люди настолько привыкают к этим правилам, что неискренние выражения лица входят в привычку, которую трудно искоренить. Ведь через какое-то время мы доводим любые постоянно требуемые от нас действия до автоматизма и уже не контролируем и не осознаем их. Но даже если люди и осознают проявления навязанных правил, то прекратить следовать им всегда непросто. Как, впрочем, нелегко противостоять и избавиться от любой закрепившейся привычки.
Как лицо дает «утечки»
Важными признаками, которые можно использовать в распознавании лжи, являются так называемые «верные признаки эмоций». Если не вдаваться в научные подробности, то можно просто констатировать – мышцами лица очень сложно управлять. Лишь единицы способны контролировать пластику лица. А потому при достаточной тренировке можно легко увидеть на лице человека «верные признаки эмоций» – микровыражения. Именно они могут являться признаками лжи у ее произносящего. Способность отследить микровыражения поможет узнать о настоящих эмоциях. Единственный минус – они очень быстрые.
Например, вы видите на секунду сдвинутые брови и поджатые губы, но человек говорит о любви к вам. Стоит усомниться в искренности слов собеседника! Вы спрашиваете у сотрудника: «Как вы относитесь к своему начальнику?» и слышите в ответ: «У меня отличный начальник, он хороший руководитель». Правда, все, вроде бы, замечательно? Кроме того, что есть едва заметное мимическое проявление – поднятие верхней губы, которое сопровождает ответ. Таким образом сотрудник только что показал эмоцию отвращения, неприязни, и его слова ничего не стоят.
Профайлеры, в первую очередь, верят тому, что проявляется на лице и в теле. Почему? Потому что лицо непосредственно связано с областями мозга, отвечающими за эмоции, а слова – нет.
Когда что-то вызывает эмоцию, мышцы лица срабатывают непроизвольно. Люди могут научиться воздействовать на эти выражения и более или менее успешно скрывать их. Но для этого необходимы усилия и постоянная тренировка. Первоначальное выражение лица, появляющееся в момент возникновения эмоции, не выбирается специально. К тому же неискреннее выражение лица тоже можно определить по определенным признакам.
Если нам улыбаются, но при этом улыбка не сопровождается мимическими морщинками в области глаз (ее еще называют социальной улыбкой), то это говорит нам о неискренности. Всего выделено 13 разновидностей улыбок, и все они носят свой определенный характер.
О неискренности также говорит асимметрия эмоции, за исключением одной из базовых эмоций – презрения, когда человек сравнивает себя с другим, причем не в пользу оппонента.
Допустим, в компании пропал миллион рублей, и мы спрашиваем у одного из подозреваемых: «Вы знали, что украден миллион рублей?» В ответ человек показывает нам эмоцию удивления, которая длится больше секунды. В данном случае можно сказать, что эта эмоция поддельная, неискренняя, так как эмоция удивления не может длиться более секунды. Соответственно, в правдивости этого человека стоит усомниться.
Одна из самых важных эмоций в контексте распознавания лжи – это страх. Человек, совершивший противоправное действие, испытывает эмоцию страха. Страх может появляться по таким причинам, как боязнь разоблачения, боязнь наказания, потеря близких и т.д.
Как же выглядит страх на лице человека? Не зря говорят, что «у страха глаза велики». Это на самом деле так. У того, кто боится, глаза широко раскрываются, нижнее веко напрягается, и приподнимаются брови. Допустим, если сотрудник предприятия пытается вынести деньги, у него будут напряжение в теле, на его лице будут отражены все вышеперечисленные признаки. Ведь он испытывает страх – страх быть пойманным. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избежания. В случае, когда он достигает силы аффекта, он способен навязать стереотипы поведения – бегство, оцепенение, агрессию.
Вглядывайтесь в лица, господа! Умение распознавать эмоции – это не только навык распознавания лжи, но и ключ к пониманию и налаживанию хороших взаимоотношений.
Журнал «Сильные кадры» (2014 г.)