Шизоид с детства отличается от других детей своим странным поведением. Это усложняет общение с ними, поэтому уже с ранних лет он может быть одинок. В итоге развивается замкнутость и желание избегать социального взаимодействия. Ему сложно адаптироваться к новому коллективу и вообще находиться там, где много людей.
Главная черта — нестандартность мышления. Именно такой человек будет хорош в профессиях, где необходима креативность и нужно решать задачи, выходящие за рамки стандартного мышления. Рутинная работа, которая требует шаблонных действий и постоянного соблюдения правил, ему не подходит. Он либо откажется ее выполнять, либо согласится неохотно и сделает всё по-своему.
У него свой, особенный, взгляд на мир и восприятие вещей, поэтому после постановки задания попросите его повторить формулировку. Также разрешайте приступать к работе только тогда, когда вы удостоверились, что его понимание задания совпадает с вашими словами. Если проект долгий и большой, работу шизоида нужно контролировать, так как он может отвлекаться на альтернативные методы решения и побочные продукты деятельности. Еще стоит обратить внимание на низкую энергичность — это снижает его эффективность в плане физической активности.
При приёме шизоида на работу следует учитывать, что никто не поймет шизоида так хорошо, как человек с аналогичным типом личности (психотипом). Лучший вариант — найти для него коллектив шизоидов, где они отдельно от других будут работать и свободно общаться на своем языке. Более того, у него хорошо получается работать в одиночку.
У шизоида беспорядок в голове, он думает хаотично и говорит, соответственно, также — и не важно поймут его другие или нет. Главное сказать, а уже поняли его или нет – это проблемы другого человека. Речь невнятная, монотонная и с долгими паузами. Поэтому поставить его на место спикера или директора будет ошибкой.
В каких профессиях шизоид хорош?
Психолог, программист, дизайнер, философ, искусствовед, инженер. Ему подходят все профессии, где нужна смекалка и творчество.
Из него получится отличный теоретик, он может часами рассматривать проблему с разных сторон, обдумывая множество решений. Любит процесс деятельности больше, чем результат и работает скорее ради удовлетворения любознательности, чем ради денег.
Хорошо обучаем, быстро и с удовольствием усваивает новую информацию, и чем ее больше – тем лучше. Если на работе нужно изучить новую технологию – он с этим справится. Более того, он хорошо эрудирован в разных областях, поскольку много читает и интересуется разными вещами. Хорошая эрудиция в разных сферах позволяет ему легко генерировать новые идеи.
Благодаря нестандартности мышления может найти множество применений вещам, которые бы, казалось, для этого не предназначены. Также умеет решать сложные задачи, выходя за рамки стандартных решений. Поэтому такого человека хорошо использовать в мозговом штурме, где он поможет сгенерировать много новых идей.
Узнать больше об оперативном профилировании (психодиагностике), существующих типах личности, а также о том, как составить профиль человека, лучше понимать людей и выстраивать эффективную линию общения, вы сможете из материалов раздела «Охотники за поведением».