В своей книге «Руководство: как думать, как Шерлок Холмс» аспирант Колумбийского университета Мария Конникова раскрывает секреты мышления самого знаменитого сыщика, показывая, как его психические процессы соперничают даже со сложными компьютерными программами. Она противопоставляет эту «Холмс»-систему (неторопливую, аналитическую и в высшей степени логичную) «Ватсон»-системе, названной в честь весьма привлекательного, но менее блестящего помощника. Умственные способности Холмса помогали ему раскрыть преступления, перед которыми оказывались бессильны все усилия Скотланд-Ярда.
Мария Конникова показывает нам, что элементы его стиля мышления являются такими, которые могут описать наиболее логичных людей среди нас. Развитие мозга человека зависит от особенностей мышления.
Если вы сможете применить советы, приведенные в этой статье, то найдете, что ваш мозг стал более эффективным при решении психических трудностей, с которыми сталкиваетесь на ежедневной основе.
1. Сделать научный способ мышления своим основным. Не пугайтесь, это не исследования в лаборатории. Научный метод просто означает, что вы наблюдаете объективно все, что происходит вокруг. Это означает отделение того, что вы хотите, чтобы происходило, от того, что есть на самом деле. Даже если не нравится то, что вы видите, лучше взглянуть честно на ситуацию, а затем планировать следующие шаги.
2. Скептически относитесь к собственным мыслям. Естественной человеческой слабостью является склонность верить в то, что первое приходит на ум. Это называется «уклон подтверждения» (берем за аксиому первую возникшую мысль, не анализируя ее критически).
Тем не менее, наша память может выдать решение, которое уже давно перестало работать и используется по привычке. Вы должны быть готовы познавать что-то новое для развития мозга, когда старые способы ведения дел требуют дополнительного времени, денег и усилий.
3. Обратите внимание на то, что вы делаете. Мы склонны жить на автопилоте, делать что-то, особо не отслеживая собственные действия. Вот почему мы теряем ключи. Просто в процессе убирания их куда-то даже не обращаем внимания на конкретные действия. Поэтому и упускаем мелочи и совершаем ошибки, которые можно легко исправить, будучи более внимательными, в первую очередь. Развитие мозга и внимательность неразрывно связаны.
4. Концентрируйтесь на чем-то одном. Это очень важный навык, иногда даже роскошь. Часто мы не имеем другого выбора, кроме многозадачности, но для того, чтобы эффективнее использовать умственные способности, мы должны дать им возможность работать в глубину.
Развитие мозга человека характеризуется умением концентрироваться.
5. Используйте свое воображение. Не думайте, что этот пункт противоречит первому – о научном методе мышления. Ничего подобного. Слишком часто мы застреваем в каких-то своих шаблонных, привычных представлениях, в результате чего оказываемся не в состоянии подойти к решению проблем новым путем.
Поэтому если у вас появилась, пусть даже на первый взгляд, смешная новая идея, не отбрасывайте ее сразу. Посмотрите на решение проблемы с разных точек зрения, а затем оцените их объективно, применив научный метод.
6. Учитесь на своих неудачах. Понятно, что трудно думать о тех временах, когда наша умственная деятельность претерпевала неудачу. Часто мы хотели бы даже забыть о случаях, когда делали неверные выводы. Но не торопитесь предавать их забвению.
Для развития мозга человека крайне важно изучить такие случаи и посмотреть, что мы сделаем по-другому в будущем.
7. Сделайте психический перерыв. Помните, как Холмс исчезал в облаке дыма из трубки, когда ему нужно было время, чтобы обдумать проблему. Мы совсем не призываем вас решать эту задачу при помощи табачных изделий, но хорошо бы тоже уметь быть в состоянии отделить себя от проблемы. Это особенно верно, когда есть время перед тем, как принять решение.
Чем большее давление на вас будет в момент принятия решения, тем больше вероятность совершения ошибки.
8. Развивайте свои знания. Просто потому, что вы окончили школу, институт, университет, не означает, что надо прекратить процесс обучения. Никогда не поздно учиться. Также не стоит понимать образование в его традиционном значении. Вы можете постоянно учиться, даже будь то навигация в сотовом телефоне или новый способ порезать лук.
Уже после небольшой практики использования приведенных советов вы сможете заметить, как возросло вполне реальное психическое мастерство вашего мозга. Не останавливайтесь на достигнутом: развитие мозга человека — непрерывная работа.
Узнать больше о том, как развить свои когнитивные навыки и повышать умственные способности, вы сможете из материалов, размещенных в разделе «Охотники за поведением».