Слепота невнимания или перцептивная слепота –
это феномен слепоты по отношению к действиям и событиям, которые происходят прямо перед нашими глазами.
Пример этого продемонстрирован в ролике № 1, в то время как зрители занимаются подсчетом количества передач мяча. Первоначально подобные эксперименты были проведены Ульриком Найссером, автором «Когнитивной психологии», им же были высказаны предположения причин подобной слепоты.
В первую очередь – это отсутствие готовности восприятия предметов, которые человек не ожидает увидеть.
Во-вторых, это рассеянность по причине полной необходимости концентрации внимания.
Слепота к изменениям.
В обычных условиях изменение наблюдаемой картины мгновенно обращает на себя внимание. Но мы можем не замечать изменения, если они совпадают с коротким прерыванием наблюдаемой картинки. Это может быть кратковременное моргание экрана, монтажный стык видео, короткая помеха или даже глазные саккады. В экспериментах по слепоте к изменениям обнаружилось, что почти 70% испытуемых не замечали подмены главного действующего лица, а изменения менее существенных деталей оставались проигнорированными почти в 100% случаев.
На вебинаре «Синдром дефицита внимания» Вы узнаете, какие признаки указывают на снижение внимания, в чем особенность проявления синдрома дефицита внимания у детей и взрослых, а также какие методы позволят с этим справиться.