В речи все, без исключения, местоимения имеют большую силу. Они ссылаются на личность, поэтому требуют особо внимательного обращения.
1. Старайтесь не злоупотреблять местоимением «я».
Как я думаю, постоянно вставлять свое “я” — значит демонстрировать свою нескромность. Я уверен, что про таких людей можно сказать “выскочка”, потому что это весьма бестактное поведение. Я полагаю, вы согласитесь со мной. Еще я считаю, что люди, которые постоянно “якают”, хотят поставить себя в центр внимания и важности, приоритетности. Я уверяю, это может раздражать, а также, я знаю, что многим это “я” режет слух. Поэтому я настойчиво рекомендую вам пореже использовать это нескромное местоимение.
Безусловно, иногда ситуация требует того, чтобы использовать это местоимение. Например, “я могу предложить свою помощь” (не для выпячивания себя, а для дела). Если же “я” надо повторить, попробуйте использовать его формы: “мне, меня”. Допустим, можно же сказать не “ я поражен”, а “ меня поразило”, либо просто убрать местоимение, сказав “поразило”.
2. Избегайте структуру «ты (вы) — негатив».
Если напрямую заявить оппоненту: “ты неправильно понимаешь”, то не только снизите мотивацию продолжать коммуникацию, но и настроите против себя. Куда лучше сказать “я плохо выразил свою мысль”, взяв на себя ответственность за свои слова.
Но вот ваш добросовестный компаньон допустил ошибку, а вы хотите на нее указать так, чтобы он сделал правильные выводы, без негативной реакции. Можно вместо «ты» использовать «мы», разделив ответственность на обоих: не «ты неправильно поступил», а «похоже, мы перегнули палку».
При употреблении в речи обращения к слушателям задействуйте эти местоимения позитивно в виде комплиментов («какой ты интересный собеседник!») или нейтрально («вы слышали новость?»).
Избегайте бесконтрольного использования «ты — негатив». Употреблять его в речи стоит только с целью сознательной атаки или в шутку.
3. Представим, что вы получили негативный опыт из-за действий другого человека.
Если нет цели задеть чужое самолюбие, то прежде, чем бросаться с обвинениями, скажите: “я потерял время и огорчен, что так получилось”. Это не может быть опровержено или поставлено под сомнение, ведь это ваши впечатления от ситуации. Всегда будет так, что у оппонента будет больше морального права на негативное суждение о своем поведении, потому что он себя знает лучше вас и найдет кучу оправданий.
4. Для единения с аудиторией используем “мы”.
Если, скажем, при публичном выступлении оратор заявил: «вы этого пока еще не знаете, и я расскажу вам об этом потом», значит он противопоставил себя аудитории. А это скорее вызовет у слушателей желание продолжать это противодействие. Можно сказать иначе: «об этом мы поговорим потом». Так, получится вовлечь аудиторию в разговор и в определенной степени сделать их своими напарниками.