Криминальный профайлинг — составление психологического портрета предполагаемого преступника, с использованием комплекса социально-психологических методик по диагностике личностных особенностей.
История человечества и науки знает немало попыток спрогнозировать поведение человека, основываясь на неких внешних, или иных признаках. Здесь и разделение людей на флегматиков, холериков, сангвиников, и меланхоликов, идея которого принадлежит еще Гиппократу, и работы Э.Кречмера, изучавшего связь между строением тела и характером, и много — много других.
Несмотря на противоречивое отношение к попыткам каким бы то ни было образом систематизировать причины всего многообразия и неповторимости человеческого поведения, мысль о том, что эти различия существуют, и их можно классифицировать не оставляют специалистов, изучающих так называемый «человеческий фактор».
То есть существующая на сегодняшний день парадигма криминального профайлинга с ее теоретическими основами и методологией прошла долгий путь становления и развития. Выделяют несколько источников происхождения профайлинга: исследования криминологов, специалистов из области судебной медицины, психиатров и криминальных психологов.
Одна из первых попыток объяснить природу преступного поведения с позиции биологизаторского подхода принадлежит итальянскому тюремному врачу Чезаре Ломброзо, разработавшему «антропологическую» теорию преступности. Проводя измерения антропологических особенностей преступников, содержащихся в тюрьме, он пришел к выводу, что существует четыре типа правонарушителей: врожденные преступники, преступники по страсти, случайные преступники и душевнобольные преступники.
При этом «врожденные» преступники характеризуются определенными соматическими особенностями, строением черепа, чертами лица, благодаря которым их можно своевременно распознавать и пожизненно изолировать от общества либо уничтожать. Исследования Э. Кречмера показали, что существует высокая корреляция между строением тела, типом личности и склонностью к антисоциальным поступкам. Так, он выделил четыре конституциональных типа и, как следствие, наиболее вероятные модели противоправного поведения:
• астеническое телосложение – склонность к воровству и мошенничеству;
• атлетическое телосложение – склонность к насильственным преступлениям;
• пикническое телосложение – склонность к мошенничеству и жульничеству, но возможно применение насилия;
• смешанный тип – склонность как к преступлениям против общества, так и к насильственным преступлениям.
Г. Гросса можно считать первым профайлером в современном значении этого слова. Он указал на возможность понимания личности преступника через совершенное им преступление. Им было предложено проводить расследование преступлений исходя из того, что любое действие человека является отражением его личности, мыслей, чувств и жизненных обстоятельств.
Таким образом, результатом работы профайлера является составление криминального профиля – юридически значимого документа, в котором описаны личность и поведение преступника и жертвы в ключе совершенного преступления, или серии преступлений. В данном случае психологи выступают лишь помощниками и консультантами, а для этого необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.
Психологическая наука и образование, 2007, No 5
Узнать больше о том, как научиться разбираться в людях, определять обман, противодействовать манипуляциям, Вы сможете в разделе «Охотники за поведением».