Перед началом нашего описания приведем одну историю: «В детстве мой брат Саша был очень нежный мальчик и был очень привязан к маме. Выбегал зимой на улицу в одной рубашечке, когда мама уходила на работу.
В шесть или семь лет написал маме письмо: «Я знаю, ты плачешь, когда тебе страшно и жутко».
Летом на даче трехлетнего Сашу мама попросила принести со второго этажа большого дома дозревавшие там помидоры. Лестница, ведшая на второй этаж, была очень крутая, но маме ее просьба сложной не казалась.
Кухней у них служил отдельный маленький домик, и мальчика не было довольно долго. Наконец сели ужинать. Вдруг мама заметила у него на лбу красное пятно.
— Что это у тебя такое? Пауза. Поднимает глаза.
— Хочешь, я тебе страшное скажу?.. Только очень страшное?
— ???
— Я упал с лестницы. Со второго этажа.
— Миленький! Ты сильно ушибся? Что же ты мне сразу не сказал?!
— Я не хотел, чтобы ты переживала.
Потом выяснилось, что взобраться по лестнице ему пришлось не один раз, так как спускаться с помидорами в руках он не мог, и потому вначале сбросил помидоры, а потом спустился. Некоторые при этом лопнули, он понес их назад и уже на самом верху оступился и упал.Услышав все эти подробности, мама растрогалась и обняла его» (Гиппенрейтер Ю.Б. «У нас разные характеры»).
Эта история о эмотивном ребенке и сегодня речь пойдет именно о нем. В этой истории отчетливо прослеживается такая черта эмотивов, как забота о близких. Они могут целенаправленно до последнего скрывать свою боль (будь-то психологическая или физическая), дабы не расстраивать маму.
Повышенная чувствительность – это, что существенно выделяет эмотивного ребенка от других. Они очень ответственные, заботливые, отзывчивые детишки. Поведение их отличается повышенным послушанием. Эмотивный ребенок обладает человеколюбием, которое выражается в прощении других, отсутствии агрессии и переживаниях за окружающих, особенно близких. Они очень любят природу и испытывают неподдельную радость от «общения» с ней. Дети этого психотипа очень любят животных и всячески стремятся завести их.
Из-за повышенной чувствительности эмотивным детям нельзя читать сказки с печальным концом, так как переживания за героев может привести ребенка в печальное настроение.
Чувствительный ребенок обладает интересным качеством – это чувство гармонии. Малыш видит и создает гармонию во всем: собственный внешний вид, окружающее пространство. Это начинает выражаться уже в самом маленьком возрасте (2 года) в виде гармонично подобранных цветов в рисунках.
Эмотивы по своей природе кинестетике, что отражается во внешнем виде детей — эмотивов. Такие дети предпочитают закругленные мягкие формы в одежде, мягкую текстуру тканей одежды, не яркое, но мягкое сочетание цветов, что отличает их от истероидных детей.
Огромное влияние на эмотивного ребенка оказывают окружающие и близкие. Это выражается через доверительные отношения. Если окружение доброжелательно относится к эмотиву, то это придает ответную реакцию в виде бескорыстной дружбы. Напротив, сразу чувствуют холодность, давление или недовольство взрослых. Это вызывает у них уныние, вялость, самообвинения, стремление уединиться.
Природная скромность может сыграть злую шутку с эмотивами, так как в этом случае малыш становится объектом насмешек и обид со стороны других, более конкурентных и сильных детей. Такая ситуация может приводить к появлению у него чувства неполноценности. Ребенок может начать считать себя лишним и одиноким, при этом чувствовать вину в неприятностях, которые происходят дома, в детском саду.
В тоже время огромное дружелюбие, естественное человеколюбие, отсутствие агрессии делает эмотивных детей любимцами в классе.
В следствие своей скромности ребенку эмотивного радикала чрезвычайно трудно сказать другим, чем непременно пользуются многие дети. Эмотив часто чувствует вину, даже там, где его никто ни в чем не обвиняет. Поэтому родителям важно воспитывая ребенка научить его слову «нет». Научить сохранять спокойствие, избегать напряжений и переживаний. Родителям необходимо интересоваться состоянием и внутренними мыслями малыша, чтобы в дальнейшем помочь ему справиться с возможными проблемами.
Зачастую родители, видя мягкую натуру ребенка, начинают возводить в геометрическую прогрессию их природные доброту, мягкость, человеколюбие, чувство гармонии и всеобщей любви. Они, к большому сожалению, забывают, что наш мир устроен совсем иначе, с диаметрально противоположными качествами. В дальнейшем это приведет к беззащитности, неумению противостоять агрессии, злобе, невежеству. Об этом необходимо помнить и воспитывать в эмотиве способности защищаться, ценить себя, видеть в людях и плохие черты. Но делать это нужно мягко, без лишней требовательности и тем более критики.
Наиболее тяжело приходится эмотивным мальчикам, так как в нашем обществе сложился стереотип, что мальчик должен быть сильным. Родителя всячески стараются переломить ситуацию, отдают во всяческие боевые секции, которые приносят больше вреда, нежели пользы. Случай из жизни, когда знакомые мне родители отдали ребенка в секцию борьбы, чтобы воспитать мужские качества, а затем выяснилось, что он прогуливал занятия. Он не мог делать другим детям больно. Эмотивные дети любят искусство, растения, животных, людей. Родителям необходимо помнить об этом, направлять ребенка в правильное русло.