Характер ребенка закладывается еще в детстве и здесь огромную роль играют родители ребенка. Демонстративность в ребенке начинает проявляться в самом раннем детстве. Каким же образом это происходит? В детстве истероид – это любимчик семьи, вокруг которого вращается вселенная из родственников. Родственники его усиленно хвалят, подчеркивают (заслуженно и незаслуженно) все достижения. И настает момент, когда маленький человек начинает понимать, что жизнь без внимания теряет свою прелесть, и тогда начинает делать все возможное, чтобы получить желанную похвалу.
Для ребенка–истероида присуща неадекватно высокая самооценка, которую он повышает путем привлечения внимания. Его звездный час — приход гостей, когда он будет читать стихи, петь, танцевать, выслушивая восторги и похвалы. Ему не интересны игрушки, ему нужно живое внимание.
Недостаток внимания со стороны близких способствуют образованию вспышек истерии. Это выражается в эмоциональном аффекте, через крики, топанье ногами и катание по полу. Необходимо отметить, что такое поведение спонтанно и в дальнейшем может привести к поведенческому шантажу, благодаря которому ребенок получит то, что ему нужно.
Например, в детстве истероид каждый свой шаг продумывает со следущим расчетом: я сейчас помою полы, сделаю уборку или приготовлю поесть — мама обрадуется и меня похвалит. Надо понимать, что за этим стоит не желание помочь, а необходимость в похвале и наградах. Иными словами, это не явная выгода в виде денег, сладкого угощения или игрушки, это приятная награда для самолюбия человека, которая позволяет почувствовать себя значимым. Когда ребенок делает что-то ради получения такой выгоды — похвалы, мы можем сделать вывод, что у него воспитывается истероидный характер.
Именно в этом есть ошибка многих родителей, с помощью подарков завоевать сердце ребенка. Они не способны заглянуть немного вперед. Ибо такая политика поведения в конечном итоге приведет к ситуации: «Как же так, ведь мы для тебя делали все, а ты вот как поступаешь». Вины ребенка здесь нет. Он просто усвоил родительский урок, что за каждое действие должен получать награду в виде какого-то предмета. Вот и следует теперь тому, что в него когда-то вложили.
Если такое поведение в семье еще может проходить на ура, то со сверстниками такое уже не пройдет. Они будут жестко и последовательно реагировать на такие заскоки, что приведет в конечном счете к отторжению истероида от группы.
Сверстникам совсем безразличны такого рода концерты и истерики, поэтому демонстративные черты будут способствовать конфликтам в любом детском возрасте. Подобное безразличие и равнодушие бесконечно уязвляют истероидного ребенка, привыкшего в семье к аплодисментам и непрерывному потоку внимания.
Отторжение истероида от коллектива может привести к невротическим реакциям, выражающихся в форме безудержного фантазирования, с целью произвести впечатление на своих новых слушателей.
Самая страшная форма привлечения внимания – суицид. При этом формы суицида избираются либо сугубо безопасные (порезы вен на предплечье, лекарства из домашней аптечки), либо угрозы на глазах людей (приготовление к повешению, изображение попытки выпрыгнуть из окна или броситься под транспорт). Перед фактом совершения суицида нередко пишутся прощальные записки, записи на магнитофон, тайные признания друзьям. Суицидальные ситуации еще очень опасны, что они формируют поведенческий штамп, к помощи которого он будет прибегать в любой сложной ситуации.
При воспитании демонстративной личности необходимо учитывать все вышесказанные особенности, поступая следующим образом:
1) Игнорировать его прилюдные концерты и спектакли. Когда ребенок устраивает аффекты, истерики, падает на пол в магазинах с криками «Хочу», рыдает и бьет ногами об пол, важно игнорировать его аффекты. Поток внимания, сочувствия или осуждения говорит ребенку, что он достиг цели, он оказался в центре внимания, что лишь закрепляет его патологию;
2) Эгоцентризм ребенка легко перенаправить в положительное русло, записав его в различные драматические кружки;
3) Хвалите ребенка, но не его самого, а его поступки: «Как хорошо ты помыл чашку», «Ты хорошо полил цветок». Поощряя его эгоцентризм родители могут добиться от ребенка выполнения конструктивных задач;
4) Избегайте восхваления ребенка и возведение его в разряд кумира, тем самым вы поспособствуете адекватной оценке истероида своей значимости;
5) Научите маленького истероида заботиться о родителях. До него нужно донести мысль, что в этом мире ему будет очень трудно и семья станет тем местом, где он сможет отдохнуть и перевязать раны.
Подводя итог нашему разговору о демонстративных детях, стоит отметить следующее. Если вы хотите к себе нормального отношения, не овеществляйте родительскую любовь, дарите больше добрых слов и крепких объятий, пусть они станут главной наградой для вас и вашего ребенка, тогда он усвоит правильные отношения независимо от своего характера, и таких эгоистических проявлений, возможно, удастся избежать.