Продолжаем нашу рубрику о воспитании детей с различными психотипами. Сегодня рассмотрим ребенка, обладающего гипертимным типом личности. Гипертимы в детстве выделяются своей шумливостью, общительностью, склонностью к баловству. У них есть удивительная особенность – это отсутствие робости перед незнакомыми людьми, что может привести к потере дистанции по отношению к взрослым.
Дети — гипертимы очень активные, энергичные, с огромным оптимизмом. Создается впечатление, что они всегда куда-то торопятся, всегда готовы к действию, уверены в себе, своих возможностях. Эти качества позволяют им быстро знакомиться с другими детьми и с легкостью участвовать в разнообразных играх (и прежде всего в подвижных). Веселье и любопытство всегда светятся на их лицах, они часто смеются. Ребенок — гипертим всегда готов поделиться своим хорошим настроением, какой-то новостью, у него много друзей.
В детских компаниях они неформальные лидеры по части что-нибудь придумать или подбить друзей на какие-то хорошие (плохие) дела. В то же время гипертимные дети слишком быстро устают от своих увлечений и быстро переключаются на что-то другое, более интересное и новое.
Ребенок с гипертимным типом личности готовы дружить со всем светом, но та глубокую привязанность не способен. Для него характерен альтруизм, любовь к ближнему (а не ко всему человечеству), он может броситься на помощь человеку, не раздумывая. Друг — гипертим добр и незлопамятен, обидев ближнего, он быстро об этом забывает и далее уже может с легкостью забыть данный инцидент, но при этом он извиняется за свои действия.
Дети этого типа личности ориентированы на одежду свободного стиля, чтобы она не мешала им двигаться, бегать. Внешний вид ребенка характеризуется некой небрежностью, так как ему некогда следить за собой, поскольку всегда что-то новое или интересное отвлекает его. Карманы такого ребенка наполнены множеством «нужных» предметов.
Гипертимные детки легкомысленно относятся к советам, просьбам и требованиям родителей, так как стремятся к самостоятельности и безграничной свободе. Это приводит к поспешности в действиях, переходу от одного дела к другому.
Например, заканчивают рисунок, не успев начать, моментально раскрашивают картинку, быстро делают уроки, при этом качество оставляет желать лучшего.
Предложить такому ребенку заняться деятельностью, где требуется усидчивость, терпение, аккуратность – это настоящее испытание для родителей. Они неаккуратны с игрушками, постоянно что-то ломается, книги затерты до последнего.
В связи с этим в школе возникают определенные проблемы, хотя гипертимы не лишены таланта, но они легкомысленны и ленивы, не могут сосредоточиться на одном предмете, особенно если для его освоения требуются определенные длительные усилия. В принципе все учебные предметы даются им легко, но знания, получаемые в школе, поверхностны и часто бессистемны.
К школе они относятся постольку – поскольку, могут опаздывать на уроки, прогуливать неинтересные (на их взгляд) предметы. Но ему легко наверстать пропуски, например, перед контрольной работой или экзаменом не поспать одну ночь и выучить почти весь необходимый материал.
Важно отметить, гипертимные дети неисполнительны, так как не умеют правильно оценить свои возможности, распределить свое время, расставив приоритеты. При этом сильно проявляется необязательность и безответственность. Он обещает многое, но не выполняет своих обещаний, так как ему это стало неинтересно. Следует отметить такой момент, как неосторожность, отсутствие чувства опасности. Например, залез на дерево, а слезть не может. Родителям необходимо помнить об этом.
Итак, мы разобрали характерные черты гипертимного ребенка, которые помогут правильно сориентировать родителей в его воспитании:
— открытость и готовность идти навстречу – это тот фундамент на который нужно опираться в первую очередь. Они обычно адекватно реагируют на доброжелательное отношение и искренний интерес к их делам и проблемам;
— откажитесь от поручений нудной, монотонной работы, требующей усидчивости и ограничивающую его связь с людьми;
— выбор в общении стороны власти, директивных указаний, жесткой требовательности отрицательно поспособствует на взаимопонимании ребенка и родителей. Здесь необходимо лишь помочь ребенку в самоорганизации, но делать это следует очень осторожно, чтобы не ущемлять его потребность в самостоятельности;
— поскольку он разбрасывается в своих интересах, увлечениях и делах, то хорошо делить с ним эти интересы, чтобы через совместные занятия его дисциплинировать и направлять активность в нужное русло (спортивные секции, туризм, различные кружки);
— в виду его энергичности и неусидчивости, разговор с ним лучше вести в активном, живом темпе. При этом инициатива часто должна переходить к подростку, но не следует забывать о субординации, так как фамильярность гипертима никто не отменял;
— забудьте о постоянном тотальном контроле за гипертимным ребенком, который может вызвать ответную реакцию в виде бунта. Но недопустим и недостаток контроля, поэтому контроль, через живой интерес к его делам, увлечениям. Гипертимы очень тонко чувствуют, что старшим (педагогам и родителям) не до него, что они выполняют свои обязанности лишь формально. Такое отношение провоцирует их асоциальное поведение;
— счастье для ребенка, когда рядом с ним есть взрослый с тем же типом характера – воспитателя или родителя.
Реальный ребенок и живой «внутренний ребенок» взрослого гипертима быстро устанавливают контакт и взаимопонимание.
Напоследок хочется сказать, что нужно заниматься с любым ребенком, нужно лишь понять кто перед нами и правильно развить в нем его положительные стороны.