Прежде чем мы начнем описание данного типа личности, хотим заметить, что человек — это весьма подвижная изменчивая структура. В ходе социализации и приобретения нового опыта, он может взрастить в себе дополнительные черты характера, которые могут выходить за рамки своего психотипа.
Важен комплексный анализ и последующая проверка (соответствует ли ваш прогноз с поведением анализируемого). Все будет, в любом случае, зависеть от уровня развития личности.
Пятый тип личности — гипертим или активный. Таким людям важна социальная и физическая активность, постоянная деятельность. Чувствуют себя энергетически заряженными в большой шумной компании или когда занимаются экстремальными видами спорта.
Общая характеристика
Гипертимы часто становятся “душой” компании, источником шуток, позитива и ярких историй. Они притягивают к себе людей, становятся негласными лидерами. Здесь важно в противовес знать, что из-за свободолюбия и рассеянности они редко берут на себя ответственность и могут забывать про обязательства.
Гипертимам свойственно отвлекаться от сути разговора, забывать детали и несерьезно относиться к процессу. Их также отличает гибкость мышления, стремление выполнять несколько дел одновременно, что не всегда увенчивается успехом. Однако не стоит думать, что все гипертимы недисциплинированные. В ходе социализации и накопления опыта, присвоения новых черт характера, они, при необходимости, могут стать надежными, пунктуальными и сдержанными.
Где встречаются?
Часто находят свое призвание в сфере развлечения (аниматоры, юмористы) или же там, где необходимо в короткий срок эффективно выполнять несколько задач (менеджер). Поскольку для каждой из этих профессий необходимо уметь взаимодействовать с людьми и импровизировать, то энергичные гипертимы отлично справятся с этой задачей.
Внешне их можно “опознать” по удобной, практичной одежде, подходящей для всех случаев жизни. Могут быть неряшливыми в силу того, что им нужно все, сразу и с положительными эмоциями.
Представители активного типа личности могут нагружать свое расписание встречами и мероприятиями на разных концах города без значительных перерывов на отдых, при этом оставаться заряженными, бодрыми и общительными.
Мимика у гипертимов живая, часто на лице можно заметить удивление и радость. Также присуща частая смена эмоций. Жесты сопровождают мимику. Движения хаотичные, отрывистые и активные. Благодаря этим критериям можно сказать, что гипертимов очень “много”(в плане занимаемого пространства).
Рекомендации
Поскольку гипертимы ориентированы на эмоции и активность, то долгие и монотонные беседы и мероприятия совсем не для них. Работа в офисе за компьютером тоже неблагоприятно скажется на их внутреннем состоянии.
Представители данного профиля иногда ведут себя как дети и подход к ним нужен соответствующий в таких случаях. Помимо этого, нужно серьезно все взвесить, прежде чем поделиться с гипертимными друзьями какой-то тайной. Ввиду своей болтливости и эмоциональности они могут даже не заметить, что раскрыли чужой секрет. Для подстройки к ним важно быть “на одной волне”: шутить, обсуждать интересные темы, удивлять фактами, знаниями, историями, необычными событиями.
В подстройке к любым типам личности всегда важно не переборщить и не заставить сомневаться в искренности и благочестивости ваших намерений. Поэтому необходимо выводить рассуждения за рамки психотипа, проводить комплексный анализ человека.
Узнать больше об оперативном профилировании (психодиагностике), существующих типах личности, а также о том, как составить профиль человека, лучше понимать людей и выстраивать эффективную линию общения, вы сможете на курсе «Поведенческий портрет. Анализ характера человека и прогнозирование его поступков».