Ложь – это умышленное сокрытие или искажение истины, выраженное в словесной или любой другой форме (ведь солгать можно и жестом). Споры о допустимости лжи в жизни человека и понятии «лжи во благо» не утихают уже давно и, по всей видимости, будут вестись ещё долго.

С одной стороны, даже маленькая ложь – начало многих преступлений и бед. С другой – бывают моменты, когда ложь помогает (как бы странно это ни звучало) найти выход из трудной ситуации. Например, кто-либо спрашивает Вас: «как дела?», а Вы отвечаете: «хорошо», хотя на самом деле потребуется битый час, чтобы перечислить все волнующие жизненные обстоятельства. В такие моменты, многие считают приемлемым чуть приукрасить или исказить действительность, исходя из гуманных соображений или требований социума.

• Научиться определять ложь, понимать истинные эмоции и мотивы поведения человека.

В целом, ложь можно условно поделить на «выгодную» (наглую, направленную на причинение вреда или обретение каких-либо благ) и «ложь во спасение» (альтруистическую, бескорыстную). Так называемая “выгодная ложь” – когда человек лжет на работе или перекладывает вину на невиновного сотрудника. У лжеца личный мотив выступает на передний план. Именно в этих случаях важно научиться защищаться, заранее распознавать тревожные сигналы потенциальных лжецов, стремящихся занять Ваше место или просто желающих что-то получить для себя, пройдя по чужой голове.

Мотивов лжи бывает множество, но их основа стара и банальна – материальная выгода, зависть, страх наказания.

Как же научиться выявлять ложь?

Детекция лжи – интересное и практически применимое, далеко не всегда имеющее корни в областях, в которые его пытаются определить некоторые практики, распространяющие общие заблуждения, вроде: «почесал нос, значит соврал» или «глаза бегают – боится и врёт». У всех людей когда-нибудь чешется нос и это ещё не повод для недоверия. Необходимо учитывать контекст ситуации и индивидуальные особенности каждого человека, перепроверять сделанные выводы.

Для достижения реального успеха в сфере детекции лжи необходимо научиться внимательно наблюдать за поведением окружающих. В этом весьма эффективен такой инструмент профайлинга как оперативная психодиагностика. С ее помощью профайлеры определяют базовую линию поведения (характерные определенному человеку особенности мышления, поведения, жестикуляции и проч.), отклонение от которой может помочь условно ‘составить портрет лжи’ для конкретного человека. Безусловно, нужно учитывать, что отклонение от нормы – это стресс, что не обязательно указывает на сокрытие или искажение информации.

Тем не менее, ложь – всегда стресс для организма. Обманщик знает, что говорит неправду и боится наказания, боится, что его раскроют, осудят, накажут. Чем более важен и значим предмет лжи, тем труднее сохранять спокойствие и невозмутимость. Возникающее напряжение неминуемо отражается в смене поведения, жестов, мимики, речевых конструкций и физиологических показателей, даже если лжец пытается себя контролировать. В ряде случаев, а в особенности, если лжец пытается себя контролировать, отличие от базовой линии поведения человека проявится ещё более заметно, что позволит наблюдателю задуматься о том, чем же может быть вызвана такая резкая смена поведения при обсуждении конкретного вопроса.

Для успешной коммуникации в современном мире необходимо научиться видеть и оценивать все множество информации, идущей от собеседника посредством различных каналов, в том числе таких как анализ контекста и психодиагностика, а не только высказанную им вербальную конструкцию.