Психологический портрет адвоката


razgovor_s_klientomВ государстве с разветвленной нормативной базой, где одновременно существует колоссальное количество законов, распоряжений и приказов, неподготовленный человек, в особенности попавший в трудную жизненную ситуацию, часто не в состоянии разобраться в хитросплетении правовых норм. В такой ситуации обычно принято обращаться к профессиональному юристу или адвокату.

Специализаций у юристов множество и у каждого свой подход к работе, свои особенности взаимодействия. Одни специализируются на уголовном праве — именно они гордые обладатели официального процессуального статуса адвоката. Другие – специалисты в трудовом, гражданском, семейном отраслях права и, несмотря на то, что в документах они выступают как простые юристы, фактические выполняют адвокатские функции.

Профессия адвоката творческая, а сам адвокат – это красноречивый оратор, обладающий силой убеждения. В гражданских, трудовых спорах он может оценить стоит ли тратить время и деньги, например, на предъявление судебного иска? В случае необходимости поможет составить список документов и собрать их. Нередко адвокат не просто советует доверителю поступать определенным образом, но и вправе вместо него участвовать в судебном заседании. По уголовным делам, например, подозреваемый или обвиняемый также имеют право собирать доказательства, но, ожидая суд и находясь под стражей, сделать им это просто нереально.

Профессия адвоката – социальна, так как проходит в постоянном общении с людьми, попавшими в трудную ситуацию, а также гуманна, поскольку адвокат часто последняя инстанция, кто может защитить человека в суде.

Адвокат должен обладать набором личных и профессиональных качеств, которые позволили бы ему грамотно вести дело и устанавливать доверительные отношения с разными типами людей в процессе общения (своими клиентами, судьями, обвинителями и прочими).

Мы провели опрос среди адвокатов с целью определить эти качества. Самыми распространенными оказались следующие: уважительное отношение к правам и свободам человека, принципиальность, четкость в понимании цели, упорство, активность, стрессоустойчивость, находчивость, терпение, знание психологии при работе с людьми, доскональное знание законодательства. Причем иногда, при ведении дела, адвокат сталкивается с необходимостью разобраться в других науках — химии, физике, медицине и так далее.

В нашем исследовании адвокатам задавался вопрос и о трудностях, с которыми они сталкиваются в профессиональной деятельности. Оказалось, что наиболее сложным в психологическом отношении является установление многообразных межличностных отношений, как в уголовном, так и в гражданском процессе (так называемый «стресс от клиентов»). Например, если человека не удовлетворила работа адвоката и он посчитал, что тот действовал недобросовестно, он может на него пожаловаться в квалификационную комиссию. Стресс может испытывать адвокат и из-за постоянной моральной поддержки своего клиента. Не всегда получается выиграть дело. В некоторых случаях невозможно восполнить доказательную базу — доказательства утеряны. Естественно, что для клиента это психологический удар. Поэтому необходимо умение выслушать человека, оказать ему психологическую поддержку, успокоить.

На втором месте оказались трудности, связанные с «вечной нехваткой времени». У адвоката всегда заранее намечены встречи, дела, судебные заседания, подготовка документов. Но все они могут быть нарушены одним звонком следователя у которого, например, на сегодняшний день запланирована проверка показаний обвиняемого с выездом за пределы города. И адвокату приходиться ломать свой график, отменять все встречи, чтобы обеспечить проведение следственных действий.

Особо следует отметить, что адвокат в уголовном процессе не может отказаться защищать подзащитного. Наш знакомый адвокат рассказывал про дело, где в ссоре муж столкнул жену с лестницы. Результатом падения стало перелом руки и ключицы у женщины. Уголовное дело возбудили по статье 115 Уголовного кодекса. До суда адвокат предлагал пострадавшей пойти на примирение с мужем, однако она не соглашалась, так как хотела наказать мужа по всей строгости. Семейные разборки дошли вплоть до оскорблений в адрес самого адвоката, «сбросов» телефонных звонков, постоянной отмене встреч с адвокатом, угрозами нажаловаться в инстанции. Однако в последствии жена все-таки приняла решение примириться с мужем, который возместил ей моральный вред. Уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

Защитник обязан сохранять адвокатскую тайну. Законом эта обязанность давно регламентирована, однако в жизни все оказывается намного сложнее. Например, нередка ситуация, когда обвиняемый предоставил подложный документ, подтверждающий его алиби, и в ходе проверок нарушений выявлено не было. Однако адвокату о факте подлога хорошо известно. Если адвокат будет ссылаться на этот документ в обоснование невиновности подзащитного, функция защиты будет успешно выполнена. С точки зрения закона нарушений допущено не будет, ведь документ предоставил не адвокат, а его подлинность подтвердилась процессуальной проверкой, проведенной не им. Но то, что адвокат знает о его подложности — это и есть сущностный предмет адвокатской тайны. Именно здесь проявляется нравственное требование к объективности и честности адвоката. Если адвокат последует ему — он разоблачит подзащитного, что недопустимо с точки зрения этики (так называемый «принцип взаимного доверия защитника и подсудимого»). Если же не последует — его поведение будет противоречить моральным нормам.

Таким образом, наше общество предъявляет высокие требования к адвокатам в ходе выполняемой ими работы. Поэтому наличие профессиональных трудностей держат адвоката в состоянии постоянного напряжения (неупорядоченная активность, эмоциональные вспышки, срывы, поспешность), а умение с ними справляться лишь подчеркивает его профессионализм.

Узнать больше об оперативном профилировании (психодиагностике), существующих типах личности, а также о том, как составить профиль человека, лучше понимать людей и выстраивать эффективную линию общения, вы сможете из материалов раздела «Охотники за поведением».

Автор — старший научный сотрудник АНО НИЦКБ Анна Викулова

© 2013-2020 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Подписаться и получить 5 писем о профайлинге
Я уже подписан
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin