Поведенческие признаки спонтанной и подготовленной лжи

Иногда соврать трудно.

Допустим, человек хочет устроиться на вакантное место в некой фирме. Но работодатель знает об одном “грешке” кандидата на прошлом месте работы. И, неожиданно для этого человека, работодатель вспоминает о той оплошности. Имея огромное желание заполучить конкретное рабочее место, претендент принимается сочинять ложное, но правдоподобное объяснение своего поступка.

Скорее всего, у него возникнут трудности, ведь придумывание лжи на ходу несет в себе когнитивную нагрузку для мозга, что, в свою очередь, выливается в поведенческие признаки, характерные этому процессу. 

Иногда у лжеца может быть возможность подстелить себе солому, продумав заранее, как правдоподобно и убедительно ответить на ожидаемые неудобные вопросы.

Хороший пример: подозреваемый, который, по сути, виновен, догадывается, что у следователя появятся вопросы по поводу его местонахождения на момент преступления. В данной ситуации солгать не составит труда. Когда следователь задаст ожидаемый вопрос, заранее подготовленный преступник непринужденно даст на него ответ. Но даже в этом случае лжец будет проявлять некие поведенческие особенности. 

В первом примере лжец сталкивается с непростым заданием для мозга: подобрать правдоподобные ответы, а еще более сложное — создать целую легенду на ходу, которую нужно запомнить и при просьбе рассказать еще раз, без ошибок ее воспроизвести.

Как правило, когнитивная нагрузка отчетливо прослеживается в поведении. Лжец может начать говорить медленнее или вовсе затягивать с ответом, допускать речевые ошибки и делать паузы. Самое главное, на что следует обращать внимание, это – снижение количества иллюстраторов и двигательной активности в целом.

Запланированная ложь характеризуется уверенным и высоким темпом речи и меньшим периодом молчания перед ответом. Стоит отметить любопытный момент, что при запланированной лжи ошибок в речи становится меньше — даже меньше, чем у говорящих правду. Более продуманный лжец может предполагать, что речевые ошибки могут его выдать, и будет стараться выглядеть честным, посредством контроля своего поведения. Это будет проявляться в искусственной подаче и в сдерживании эмоций, скованности, за счет скрытия напряженного мышления, также имеет место ровная, без запинок и ошибок, речь. 

Резюмируя вышесказанное, спонтанная ложь ведет к увеличению речевых ошибок,  замедлению темпа речи и снижению двигательной активности. Подготовленная ложь не сопровождается такими реакциями, а дает противоположную картину — снижение количества речевых ошибок, ускорение речи и контроль поведения в целом.

Узнать больше о том, как по жестам собеседника понять отношение к человеку, проекту или событиям и как использовать особенности помещения, в котором проводятся переговоры, Вы сможете, просмотрев видеозапись мастер-класса.

© 2013-2020 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru