Четыре основных элемента формы почерка


0hmp1S7rnl4Говоря о четырех основных элементах формы, важно знать, что они обусловлены не чем иным, как четырьмя основными психическими функциями личности в соответствии с учением К.-Г. Юнга. Речь идет о следующих функциях: логика (рассудочность), этика (чувства, эмотивность), интуиция («чутье») и сенсорика («ощущения»), из которых какая- то одна является доминантной, две — вспомогательными и еще одна функционирует в бессознательном. Не вдаваясь в глубинные подробности юнговских функций, приведем на этом этапе краткие определения каждой из них.

Две рациональные функции:
1. Логика — когда мировосприятие, поведение, принятие решений и реакции определяются мыслительным началом, рациональным подходом и соображениями целесообразности.
2. Этика — определяющими факторами являются личные ориентиры внутреннего мира и субъективное начало.
Две иррациональные функции:
3. Сенсорика — преобладает непосредственное чувственное восприятие, которому присущи буквальность и конкретность.
4. Интуиция — преобладает умозрительное восприятие, которому присущи воображение, абстрактность и вариативность.

SEhuqFd5TKwПроявление рациональных функций
1. Гирляндическая (вогнутая) форма. Этика является рациональной функцией, поскольку основана на системе таких ценностей, как красиво-некрасиво, хорошо-плохо, нравится — не нравится и т. д. Графологически «этика» отражается преобладанием в почерке вогнутых форм, или гирлянд (Рис. 1).
2. Аркадическая (выгнутая) форма.
Логика рациональна, поскольку основана на системе таких ценностей, как верно — не верно, подлинный-неподлинный, целесообразность-нецелесообразность и т. д. Логика позволяет ориентироваться в жизни посредством понятий, анализа и выводов относитель- но сути вещей. Графологически логика проявляется предпочтением в почерке выгнутых форм, или аркад (Рис. 2).

Проявление иррациональных функций.
3. Углы и прямая форма.
Сенсорика — ориентация в реальности посредством ощущений. Окружающие явления и вещи воспринимаются такими, какие есть, непосредственно (без предварительного анализа), пропускаются через себя. В почерке сенсорика обнаруживается преобладанием прямых линий и углов (Рис. 3).
pNSs2EZ2fZM4. Нитеобразная форма.
Интуиция — ориентация в жизни с помощью непосредственного проникновения в суть вещей и достижение сути их скрытых возможностей. В почерке интуиция выражается нитеобразными штрихами и формами (Рис. 4).

Важно! Все четыре упомянутые функции (и соответственно формы) сообразно своей специфике отражают различные уровни сознания в трех зонах почерка: верхней (Супер- Эго, идеальное), средней (Эго, реальное) и нижней (Ид, скрытое). Ознакомьтесь, пожалуйста, со следующей таблицей психологических интерпретаций четырех основных видов формы (табл. 7). Разумеется, не бывает почерков, состоящих исключительно из какой-то одной формы, это всегда сочетание различных форм в разных пропорциях. Говоря, что почерк угловатый, мы не подразумеваем, что он абсолютно угловат и других форм в нем нет. Мы указываем на наиболее характерную для данного почерка форму, относительно преобладающую над другими, имеющимися там формами.

GUcfFow-IKYВажно! При умеренно выраженной форме речь идет только об основном, прямом значении данной формы. В то время как неумеренно, излишне проявляющаяся форма будет свидетельствовать о роде защитных механизмов и компенсаций. Называя преобладающую форму в каждом почерке, необходимо уточнить, выражена ли она умеренно или более необходимого.

 

9E_KO13htF0
EkG5mxI1oIM

По материалам Института Графоанализа Инессы Гольдберг.
www.inessa-goldberg.ru

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru