5 «каналов» для наблюдения и оценки реакций собеседника


1. Вегетативная нервная система (моргание, покашливание, частое сглатывание, сбивчивость дыхания, облизывание губ и т.д.) Данные реакции означают, что затронута тема, на которую собеседнику говорить неприятно. Причины дискомфорта могут быть разными: возможно, тема вызвала неприятные воспоминания, а может, он хотел бы скрыть какие-то факты. Увидев неоднократно повторяющиеся признаки стресса при обсуждении одного и того же вопроса, мы углубляемся в тему, чтобы понять, не скрывает ли человек информацию, которая может навредить компании.

2.  Эмоции и мимика. Посредством мимики отражаются наши эмоции. Важно наблюдать за тем, как соотносится выражение лица с тем, что человек передает на словах. Он может говорить, что любит свою работу, потому что так принято и это ожидают услышать, но на его лице появляется выражение печали или отвращения каждый раз, когда он упоминает или слышит о должностных обязанностях. В данном случае стоит верить его мимике, а не словам.

3. Жесты. Существует большое количество мифов, связанных с интерпретацией жестов «нос почесал – значит, лжет», «руки скрестил – что-то скрывает». Нос может чесаться из-за аллергии, скрещенные руки – привычка многих людей. Важно учитывать контекст, насколько жесты соответствуют словам человека, изменилось ли их количество, например, сначала он активно жестикулировал, а при ответе на вопрос о рисках его предложения стал теребить свои часы.

4. Речевая деятельность. Обманывать словами проще всего, мы учимся этому с детства. Но если не просто слушать, а стараться слышать собеседника, вникать в то, что он говорит, можно почерпнуть много информации. Например, заметить противоречия в рассказе, понять, насколько он умеет структурировать, что для него более важно – детали или общая картина и многое другое.

5. Поведение. Главное при оценке этого канала – отмечать изменения. Задавать себе вопросы – что именно изменилось? О чем мы говорили в этот момент? Почему эта тема вызвала перемены в поведении? Важно проговаривать себе ответы – для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свое внутреннее ощущение, что «что-то не так».

© 2013-2019 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Время учиться!
Хотите всего за месяц научиться читать жесты и выявлять ложь? Узнать, как жесты противоречат словам и как понимать их истинное значение? Подайте заявку на дистанционное обучение профайлингу и начните учиться уже сегодня.
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin