Получение информации: вопросительное утверждение


beseda2Ситуация: 50-летняя секретарша, с которой было проведено много разговоров. Директор хотел уволить сотрудницу из-за сомнений в ее профессионализме, но по закону не мог этого сделать.

Задача: Добиться доверия женщины, для того чтобы максимально безболезненно для обеих сторон разрешить эту проблему. За несколько дней стать другом этой секретарши, чтобы деликатно убедить ее покинуть предприятие без особого урона для нее. Банальная операция влияния.

Известно: Сотрудница страдала от изоляции внутри предприятия, потому что начальник был недоволен ее компетентностью.

Ход действий:
Вопросительное утверждение:
— Я заметил, что вы были довольно одиноки. МНЕ КАЖЕТСЯ, вам пришлось пережить изоляцию, ЧТО-ТО ВРОДЕ разрыва с ОКРУЖЕНИЕМ. Я ЧУВСТВУЮ, что сейчас вы стали намного сильнее, но это явно далось вам очень нелегко.

(Абсолютно пустая универсальная утвердительная фраза, применимая ко всем и каждому и содержащая приглашение к продолжению разговора. Выражение «что-то вроде», «окружение» использованы со вполне конкретной целью ввиду их явно выраженной неопределенности. «Мне кажется» обеспечивает широкое поле для уточнений, богатое информацией. «Что-то вроде» помогает выяснить условия разрыва с «окружением», которое может включить в себя работу, семью или социальные, дружиские контакты. Фраза «я чувствую» создает ощущение близости.)

— Да, по правде сказать, здесь я ужасно мучаюсь, это не секрет, и, в довершение всего, я и в своей семье — черный баран.

(Когда объект заканчивает высказывание неясной аллегорией («черный баран»), это симметричное приглашение продолжить разговор. Половина работы уже сделана, но объект этого даже не понял. Теперь важно не торопиться…)

— Черный баран?

(Именно в этот момент мы даем ответ, отзеркаливающий слова объекта. Эта позиция, называемая симметричной, очень важна в практике активного слушания. Это основа полагающий принцип НЛП.)

— Да, в моей семье, с моими друзьями. Вы знаете, я довольно долго жила с мужчиной, который был моложе меня на 18 лет.

(Барьер сломан. Манипулятор вступает в личное пространство объекта, в то время как вначале, не имея достаточной информации, он использовал всего лишь клише, построенное по ходу дела.)

Эта искусственно созданная близость привела ко вполне благоприятным итогам. Наименее эмоциональное и наиболее позитивное последствие заключалось в том, что секретарша ушла с предприятия по доброй воле, перейдя на работу в другую фирму. Кроме того, как бонус женщина получила хорошую рекомендацию успокоенного и признательного руководителя.

Чтобы качественно осуществить фишинг, надо встать на позицию активного слушания.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru