О чем говорит прекращение жестикуляции


Большинство людей при разговоре с помощью рук рисуют в воздухе фигуры, дирижируют свою речь, акцентируют и заостряют внимание на словах. Такие жесты руками получили название иллюстраторы. Уменьшение количества иллюстраторов по сравнению с обычной манерой говорящего может служить признаком обмана.

Рассмотрев причины, по которым люди иллюстрируют меньше обычного, станет ясно, когда именно такое уменьшение может быть признаком обмана.

1. Отсутствие эмоций, которые человек вкладывает в слова. Люди иллюстрируют меньше, чем обычно, когда тема их никак не затрагивает, когда им скучно, неинтересно или в минуты глубокой грусти. Людей, изображающих заботу или энтузиазм, может выдать то, что они не сопровождают свою речь возросшим количеством иллюстраций.

2. Иллюстраций становится меньше когда человек говорит нерешительно. Если кто-то тщательно взвешивает каждое слово, предварительно обдумывая сказанное, он не будет много иллюстрировать. При первом или втором выступлении, независимо от того, выступаете ли вы с лекцией или рекламируете товар, иллюстраций будет гораздо меньше, чем впоследствии, когда не нужно будет тратить много сил на поиски слов.

3. Число жестов-иллюстраторов снижается всегда, когда говорят с осторожностью. Это может и не иметь никакого отношения к обману. Человек может говорить осторожно, когда ставки в игре достаточно высоки, когда он пытается произвести первое впечатление на начальника или отвечает на вопрос, за который можно получить приз или, например, впервые обращается к человеку, которым до этого страстно восхищался на расстоянии и т.д.

4. Противоречивость чувств также приводит к тому, что люди подбирают слова с осторожностью. Предложение гораздо более выгодной работы может казаться робкому человеку страшно соблазнительным, но его будет пугать риск, связанный с переходом на новое место. Не в силах принять решение, он не будет знать, что ответить.

5. Если лжец как следует не проработал линию поведения заранее, ему также придется быть осторожным и тщательно обдумывать каждое слово, прежде чем произнести его.

6. Количество иллюстраций может сократиться под влиянием эмоций. Некоторые эмоции, особенно страх, могут мешать связности речи. Необходимость подавлять сильную эмоцию, как правило, отвлекает от процесса создания словесных конструкций. Мало справиться с сильной эмоцией, надо еще и скрыть ее. Даже лжец, хорошо подготовивший свою роль, вероятно будет испытывать сложности в такой ситуации и жестов-иллюстраторов будет меньше.

Интерпретировать иллюстрации нужно осторожно. Если вы отметили снижение количества иллюстраций, необходимо проверить все другие возможные причины тщательности подбора слов (помимо лжи). Также невозможно судить о каких-либо изменениях, не имея данных для сравнения, поскольку разные люди проявляют иллюстраторы по-разному. Интерпретация иллюстраций, как и большинства других признаков обмана, требует предварительного знакомства.

Узнать больше о значении жестов и жестикуляции как таковой, а также о том, какие жесты наиболее эффективны в той или иной ситуации, какая мимика появляется на лице человека в зависимости от испытываемых им переживаний, вы сможете прочитав книгу Пола Экмана «Психология лжи» или (что будет быстрее и увлекательнее) из материалов раздела «Охотники за поведением».

© 2013-2018 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru