Богатые и бедные: кто больше склонен к эмоциональному интеллекту?


Все больше исследований проводимых сегодня в мире показывают, что чем менее обеспечен человек, тем лучше он умеет воспринимать эмоциональные состояния других людей. По всей видимости, этот навык вырабатывается ввиду прямой практической необходимости выявления эмоций другого человека для повышения своего собственного благосостояния.

В 2010 году Psychological Science опубликовал исследование о серии экспериментов на тему способности к выявлению эмоций нескольких групп людей различного социально-экономического статуса. В одном из экспериментов участникам показали серию портретов и попросили идентифицировать отображаемые эмоции. В другом они участвовали в срежиссированных собеседованиях, пытаясь выявить эмоции собеседников во взаимодействии с другими людьми.

Результаты экспериментов обрабатывались с учетом образовательного уровня участников – выпускников колледжей относили к лицам с повышенным образовательным уровнем и, как следствие, обладающих более высоким экономическим статусом. В обоих экспериментах менее образованные участники оказались более точны в определении эмоций, причем женщины традиционно обошли мужчин в точности и быстроте выявления эмоциональных состояний.

Особенно интересным стал вывод о том, что результаты не зависели от реального взаимодействия, поскольку анализировались лишь портреты с зафиксированным выражением лица.

Один из авторов исследования, доктор Майкл Краус из Йельского университета, заметил по этому поводу, что обеспеченные люди больше прибегают к помощи других людей, в том числе, которые на них работают. Люди с ограниченными финансовыми возможностями могут рассчитывать лишь на себя. Кроме того, более богатые люди меньше внимания уделяют тем, кто не входит в соответствующий им социально-экономический круг.

Исследование, проведенное в 2016 году, было направлено на изучение лиц, гуляющих в общественных местах. При помощи технологии Google Glass, отслеживающей движения глаз, ученые обнаружили, что лица с более высокими доходами смотрят на других людей реже, чем люди с низкими доходами. Аналогичные результаты выявились, когда участники просто просматривали фотографии оживленных улиц.

Результаты этих исследований подтверждают идею эмоционального восприятия как навыка, а не неотъемлемой черты. Люди, развивающие свои навыки, имеют все возможности развить и навык эмоционального восприятия.

Таким образом, ученые удостоверились, что эмоциональный интеллект — это то, что в большей степени формируется воспитанием. Поэтому люди, выросшие в семьях с низким доходом, с большей вероятностью используют этот навык в качестве базового навыка своего дальнейшего образования.

Более подробную информацию об эмоциональном интеллекте можно найти в Закрытом разделе нашего сайта.

Материал подготовлен командой АНО НИЦКБ

© 2013-2018 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru