Изолирующие сигналы


a2e76FtsL5oМы ощущаем себя в большей безопасности, находясь за каким-либо физическим барьером. Если в процессе коммуникации мы чувствуем угрозу, у нас моментально появляется намерение выстроить баррикаду. Когда маленький ребёнок встречает незнакомца, проблема решается просто: ребёнок прячется за тело матери и выглядывает из укрытия, наблюдая за действиями чужака. Если матери рядом нет, сойдёт кресло или любой другой предмет обстановки значимых размеров. Когда незнакомец подходит ближе, ребёнок перестаёт высовываться из-за барьера. Если бесчувственный чужак продолжает приближаться, невзирая на сигналы, ясно демонстрирующие испуг, ребёнку не остаётся ничего, кроме как заорать и убежать.

По мере взросления наше поведение постепенно меняется. Наиболее распространённый из жестов барьеров — это «перекрещивание тела». Руки скрещиваются перед туловищем, образуя на время «решётку», которая служит тем же целям, что и бампер автомобиля. Этот жест не похож на физический барьер, который мы выставляем перед собой, когда продираемся сквозь толпу, держа правую руку горизонтально на уровне груди. Обычно он подаётся на расстоянии, например, когда нервничающий гость приближается к доминирующему хозяину. Это действие совершается неосознанно, и, если сразу после этого попросить гостя описать, как он себя вёл, о скрещивании рук он даже не вспомнит. Оно, так или иначе, маскируется — если бы было иначе и мы открыто скрещивали бы руки перед собой, жест выдавал бы нас с головой. Как именно маскируется этот жест — зависит от человека.

0-QAWm1hSxMВозможные формы этого жеста.
Мужчина может дотронуться не до запонки, а до пуговицы на рукаве или до ремешка наручных часов. Женщина может смахнуть с рукава воображаемую пылинку, поправить шарфик или пиджак, перекинутый через левую руку. В любом случае одна деталь остаётся неизменной: когда нервозность достигает пика, мы наблюдаем «перекрещивание тела» — одна рука дотягивается до другой через туловище и между нашим героем и встречающими его людьми на мгновение возникает барьер.
Иногда это барьер «с разрывом». Рука тянется к другой руке, но так и не дотрагивается до неё. Взамен она прикасается к какой-либо незначительной детали туалета на другой стороне туловища. Жест может быть замаскирован ещё сильнее: правая рука поднимается, отклоняется влево и застывает на мгновение у левой половины головы, прикоснувшись к волосам или погладив кожу.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru