Хайпы: как не прогореть в финансовой интернет-пирамиде


«Россияне пытаются заработать на финансовых пирамидах» – статья с таким названием недавно опубликована на популярном новостном агрегаторе Rambler. Ссылаясь на результаты мониторинга Международной конфедерации обществ потребителей, автор статьи рассказывает о том, как интерес россиян к быстрому обогащению вывел сайты финансовых пирамид и сходных с ними организаций на первые места по теме вложения средств в поисковой выдаче ведущих поисковиков.

У большинства людей еще не стерлись из памяти финансовые пирамиды 90-х годов – «МММ», «Властелина», «Русский дом селенга», оставивших без накоплений десятки миллионов человек. Новый всплеск активности мошенников пришелся на 2014 год. Статистические сведения Центробанка и МВД говорят о ежегодном появлении нескольких сотен финансовых пирамид: в 2015 году их было 200-250, в 2016 году — 180. Однако, официальная статистика не всегда полностью отражает истинную картину.

В условия финансовой нестабильности и поиска людьми дополнительных нетрудовых доходов многие снова обращают свой взор на организации, обещающие приумножить капитал буквально за считанные недели. При этом, учитывая, что финансовая грамотность современного населения России явно выше, чем два десятилетия назад, когда большинство вкладчиков смутно понимали принцип деятельности пирамид и их мошенническую направленность, сегодня потенциальные вкладчики прекрасно информированы о механизмах их работы и надеются выскочить из пирамиды до ее закрытия.

Развитие цифровых технологий обусловило перемещение современных финансовых пирамид в Интернет, где они получили наименование хайпов (HYIP — High Yield Investment Program).

ЧТО ТАКОЕ ХАЙП И КАК ОН РАБОТАЕТ?

Википедия раскрывает суть хайпа, определяя его как мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью, разновидность инвестиционной аферы, обещающий высокую окупаемость инвестиций, и выплачивая прежним участникам деньги за счёт поступлений от новых клиентов. От себя добавим, что под хайпом чаще понимается обозначение пирамиды именно в интернете.

Действительно, обычно хайп-проекты маскируются под инвестиционные фонды, компании занимающиеся венчурными инвестициями, инновационным производством или успешной торговлей высокодоходными продуктами (нефтью, промышленными станками, зерном). Каждый проект предлагает свою продуманную легенду с помощью которой он привлекает вклады клиентов. Это может быть успешная игра на бирже, покупка и продажа биткоинов, производство новейших лекарств или сделки с высокодоходной недвижимостью – в любом случае это звучит красиво, а приводимые на сайтах цифры уверяют в стабильной прибыли.

По уровню доходности хайпы бывают низкодоходными (от 8% до 15% дохода в месяц), сренеднедоходными (16-30% в месяц) и высокодоходными (30-60% и выше в месяц). Если вы пересчитаете предполагаемую доходность в год, то получите доходность от 100% до 600%. При том, что традиционные инструменты сбережения финансов не будут превышать уровень банковской ставки (актуальный уровень ключевой ставки можно узнать на сайте Центробанка), а инвест-проекты со средним уровнем риска вряд ли превысят ее более чем в два раза.

Поскольку выплаты старым вкладчикам в любой финансовой пирамиде идут за счет новых вложений, следовательно и срок жизни хайпа прямо пропорционален его степени доходности (имеется в виду благоприятное, плановое развитие хайп-проекта). Низкодоходники могут вести свою деятельность в течении нескольких лет, среднесрочники – до нескольких месяцев, высокодоходные хайпы (так называемые «фасты» – от англ. fast) – до одной недели или даже нескольких дней.

Для ввода и вывода денежных средств на счет хайп-проекта обычно используются электронные платежные системы, криптовалюта, намного реже — банковские переводы. При этом платежными системами, позволяющими проводить переводы, обычно являются не широко распространенные Яндекс-деньги, Qiwi или Webmoney, а анонимные — наподобие AdvancedCash, Payeer, Perfect Money.

Чтобы запустить хайп опытному администратору не требуется больших усилий. Это по силе сделать одному-двум людям, если они имеют достаточный опыт в данной сфере. Порядок жизни хайпа не отличается большим разнообразием и обычно таков:

1 этап – подготовка проекта. Администраторам хайпа предстоит продумать его концепцию, написать тексты, приобрести на нужном ресурсе хостинг, купить или заказать программный код (скрипт) хайпа.

2 этап – раскрутка. После того как сайт настроен, администраторы начинают его раскрутку на тематических форумах и сайтах, рекламирующих новые хайпы (обычно на сайтах-мониторах хайпов). Именно здесь привлекаются первые инвесторы, которые могут оценить качество подготовки хайпа и перспективы его дальнейшей работы. Первые вкладчики имеют хорошие шансы успеть раструбить о новом проекте своему кругу общения, получив комиссионные за каждого приведенного клиента.

3 этап – этап сбора средств. В это время клиенты активно вступают в хайп-проект и в зависимости от условий выплат могут тут же получать причитающиеся им проценты. Те, кому особенно повезет, могут успеть вернуть свои вложенные средства, получив обещанный доход. Чем дольше работает проект, тем более солидным он выглядит в глазах вкладчиков, позволяя администратору получить все большую волну вкладов – как от новых клиентов, так и от старых, надеющихся завершить второй круг вложения. Вложенная клиентами денежная сумма находится на счете личного кабинета каждого, но не может быть изъята до окончания срока вложения.

4 этап – банкротство хайпа (по другому его называют «скам»). Любая пирамида живет за счет поступления новых вкладов. Как только приток денежных средств в кассу хайпа перестает компенсировать их отток, администратор банкротит проект. Найти администраторов практически невозможно: сайты зарегистрированы на вымышленных либо подложных лиц на анонимных серверах в странах третьего мира, а доступ администраторов к ним осуществляется с использованием сервисов, шифрующих переходы.

КАК УЗНАТЬ ХАЙП И ПРОВЕРИТЬ СТЕПЕНЬ ЕГО «НАДЕЖНОСТИ»

Надежных хайпов нет. Цитируя администраторов хайпов, давших на условиях анонимности интервью ряду интернет-проектов, основным получателем дохода в этой сфере является тот, кто владеет хайпом, но никак не инвестор – клиент хайпа.

Задумываясь о «быстрых и выгодных» вложениях, которые предлагают вам окружающие, попробуйте найти в них следующие признаки:

— обещание очень высокой доходности, намного превышающей актуальную ключевую ставку Центробанка;
— наличие партнерской (реферальной) программы с выплатами процентов за приведенных клиентов;
— присутствие проекта на сайтах-мониторах хайпов либо упоминание его в обсуждениях на тематических форумах в соответствующем контексте;
— отсутствие на сайте полных реквизитов организации: адреса офиса, стационарного телефона, в ряде случаев информации о владельцах и разработчиках проекта;
— невозможность представить администраторами регистрационные документы организации, сведения о постановке на учет в налоговую инспекцию, реквизиты банковского счета;
— прием и вывод денежных средств через редкие электронные платежные системы и криптовалюты (AdvancedCash, Payeer, Perfect Money, Bitcoin);
— непрозрачная схема использования финансов, наличие размытых формулировок о сути и направлениях инвестиций, наличие секретов от инвесторов, отсутствие технической документации проекта;
— отсутствие информации о проекте на заслуживающих доверия биржах или в профессиональных инвестиционно-аналитических компаниях.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ УЗНАЛИ, ЧТО ВЛОЖИЛИСЬ В ХАЙП?

Не паникуйте. Смиритесь с потенциальной потерей вложенных средств. Попробуйте минимизировать потери, если организация, в которую вы вложились, еще продолжает свою деятельность.

Вот несколько признаков, которые могут свидетельствовать о настрое организаторов хайпа продолжать свою работу в течении длительного времени, даже если по своей сути эта организация оказалась пирамидой:

— наличие офиса, контактного лица или подписанного договора, где вы можете потребовать досрочного возврата вложенных средств (пусть с потерями или возможным скандалом). Возврат денег одному недовольному клиенту взамен потенциального судебного разбирательства или вызова представителей власти может стать действенным способом решения проблемы для организаторов хайпа, рассчитывающих на долгий период раскрутки и продолжительную деятельность;

— прием и вывод денежных средств осуществляется посредством традиционных банковских платежей. Открытие расчетного счета или совершение платежей через банк требует персональной идентификации сторон перевода, что позволяет с большей степенью гарантировать возможность их последующего обнаружения при обращении в правоохранительные органы;

— обратите внимание на время года. Перед новогодними праздниками (декабрь) и в летний сезон (июнь-август) большинство хайпов банкротится, поскольку администраторам важно вывести денежные средства в преддверии долгого отдыха и отпускного сезона (а, следовательно, снижения инвест-активности и вывода накопленных средств).

Если вывести досрочно денежные средства не получается, а проект является полностью виртуальным (то есть шансов на установление истинные его владельцев не имеется), постарайтесь:

— понять в какой период вы «вошли» в хайп. Если это была ранняя стадия, у вас есть шанс дождаться периода возврата своих средств до банкротства хайпа;

— выводите накопленные средства (поступивший процент от дохода или части депозита) незамедлительно после появления такой возможности вывода (лучше всего ежедневно);

— если проект обанкротился, а вы потеряли последние средства, предназначенные для решения вашей глобальной задачи (приобретение квартиры, лечение родственника) попробуйте написать письмо администратору проекта с изложением ситуации. Делать это стоит быстро, поскольку в течении двух-трех суток администратор полностью прекращает просмотр входящей почты. Шансов у вас не много, тем не менее на тематических площадках имеются рассказы о том, как администратор закрывшегося хайпа вернул сумму, предназначенную для спасения близкого человека.

Лучшая рекомендация для инвесторов – тщательный анализ тех проектов, в которые вы намереваетесь вложиться. Не доверяйте текстам, написанным на сайтах. Всегда лично встречайтесь с организаторами проектов, изучайте опыт их прошлых проектов, материальную базу, сотрудников, которые возможно уже сейчас участвуют в проекте. Особый акцент – на анализ бизнес-плана.

Применение инструментов профайлинга способно существенно повысить ваши возможности по определению истинности планов общающихся с вами лиц, а элементарная внимательность позволит удостовериться в финансовой адекватности представленных расчетов.

Автор – эксперт АНО НИЦКБ Михаил Денисов

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru