Базовая линия поведения для эмоций


1KdomEcsXt0Мы часто упоминаем в статьях, что для того, чтобы правильно интерпретировать поведение человека, важно сперва определить его базовую линию поведения, то есть его привычное поведение.

Здесь имеются ввиду не только жесты, речь, позы и привычки. У каждой эмоции есть своя базовая линия поведения и у каждого из нас она разная. Например, при отвращении кто-то кривит губы, а кто-то морщит нос. И, прежде чем делать выводы об эмоциональном состоянии человека, нужно зафиксировать, как вообще у этого человека проявляются эмоции.

В этом помогает инструмент FACS – мимические кодировки, на основании которых делается вывод об эмоциональном состоянии человека.

На первый взгляд может показаться, что, запомнив все кодировки AU (action unit), вы сможете с легкостью определять эмоции окружающих. Но здесь нужно быть крайне осторожным и внимательным: ведь главное — не перепутать. Например, страх и удивление, с точки зрения внешнего проявления, очень похожи и, если верификатор их перепутал, то все дальнейшие выводы будут в корне ошибочны.

Однажды в нашей практике был случай: на лице проверяемого человека быстро мелькали микровыражения, которые можно было отнести как к страху, так и к удивлению. В таких ситуациях необходимо максимально точно определить истинную эмоцию собеседника, поскольку ошибка может негативно сказаться на всей коммуникации.

Чтобы получить точную информацию о базовой линии эмоций, профайлер специально уронил стакан, чтобы он разбился. У нашего собеседника в этот момент возникла эмоция страха в крайней степени проявления с соответствующими микровыражениями. Эта реакция и была его базовой линией поведения при страхе. Мы сравнили её с микровыражениями, которые проявлялись ранее и выяснили, что до этого тоже видели эмоцию страха, но со своими индивидуальными кодами.

Если бы профайлер ошибся и принял страх за удивление, то выбрал бы неверную тактику ведения беседы. Это спровоцировало бы гнев и коммуникация бы полностью нарушилась. При этом цель встречи не была бы достигнута.

Автор — эксперт-профайлер АНО НИЦКБ Никита Артёмов

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru