Анна Кулик и Константин Митрошин приняли участие в конференции «Обеспечение безопасности бизнеса как фактор противодействия мошенничеству»


Конференция-Логотип-01bС 12 по 13 апреля 2017 года Президент Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик и эксперт-профайлер АНО НИЦКБ Константин Митрошин приняли участие в работе международной научно-практической конференции «Обеспечение безопасности бизнеса как фактор противодействия мошенничеству» в Тюмени.

Открытие форума состоялось в зале заседаний регионального парламента, затем конференция продолжила работу сразу на нескольких площадках Тюмени. В областной центр приехали делегаты из многих регионов России, а также зарубежные специалисты из Франции, Польши, Германии и Мексики. В числе организаторов конференции — Тюменский государственный университет, Торгово-промышленная палата Тюменской области. Содействие в проведении мероприятия оказала Тюменская областная Дума.

По итогам поездки Анна Кулик написала в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте»:

«Четыре дня, проведенных в Тюмени, были безумно насыщены событиями, о которых в скором времени напишем подробный отчет.

В Тюмени состоялась первая Международная научно-практическая конференция Обеспечение безопасности бизнеса как фактор противодействия мошенничеству. Организаторы: Торгово-промышленная палата Тюменской области, Тюменский государственный университет и Консалтинговая группа РАСТАМ.

Главная цель мероприятия повышение компетенций и навыков по предупреждению и противодействию корпоративному мошенничеству и коррупции руководителей и специалистов органов государственной власти, местного самоуправления и бизнес сообщества, выработка рекомендаций по развитию комплексной безопасности бизнеса и противодействию хищениям.

Первый день пленарного заседания прошел в Думе, а второй в здании Университета. На этой конференциия выступала с двумя докладами в первый и второй дни.

Одной из главных тем, которые считала важным осветить — репутационные риски во время и после проведения корпоративных расследований. Эта тема настолько близка последнее время, и как говорится, уже «наболело» и хочется перестать этично молчать. Связано это с тем, что к нам приходят клиенты, столкнувшиеся с шантажом, хакерскими атаками, с анонимками, с чернением своего имени в сети Интернет, некоторые не могут отбиться от проверок налоговой, трудовой инспекции, прокуратуры… Можно бесконечно подставлять аббревиатуры остальных структур, которые часто «ходят» коллективно или по очереди. Общее у этих клиентов одно: конфликтное расставание, непродуманные и эмоциональные попытки наказать и вернуть «свое» от прошлого делового партнера/сотрудника/поставщика и т.д.

Казалось бы, благородная цель, скажут многие, «восстановить правду», как говорится «украл-выпил-в тюрьму», не спорю — это так. НО прежде чем махать шашкой, сперва оцените все имеющиеся риски: управленческие, финансовые, юридические, репутационные и прочие.

Многие внешние «расследователи», среди которых есть и называющие себя «профайлерами, полиграфологами» (вот только опыта в безопасности бизнеса и управления проектами не имевшие и навыками проведения комплексных расследований не обладающие), приходя в компании, выносят свое суждение основываясь исключительно на проведенном опросе, итоге тестов. Хорошо, если они не ошибаются в выводах…

Проблема же наступает, когда специалист не знает принципов политики компании, безопасности бизнеса, аудита, не подтверждает свои суждения анализом документации/отчетности, данными корпоративной/конкурентной разведки, итогами выемки данных с корпоративных устройств (законно сделанной) и т.д. Такой специалист дает свое заключение, основанное на одном только анализе «врет-не врет», а еще бывает хуже, когда начинает совместно с заказчиком рекомендует «восстанавливать справедливость» и наказывать.

И все вроде бы верно, логично: украл — наказать, «слил» базу — наказать рублем. Но тут наступает непредвиденное! Без должного анализа рисков, без хорошо подготовленной юридически, правильно составленной кадровой (в этой сфере вообще беда (!) — во многих компаниях  нет «локалок», приказов, «штаток», положений, взятый откуда-то NDA) документации, а главное прогноза поведения человека, наступает очевидный печальный результат: обиженный/озлобленный/считающий себя правым «злодей», не желающий ни под каким предлогом сдаваться, имеющий «в рукаве» компромат или другую важную информацию (даже если он совершил правонарушение) устраивает проблемы компании на большее количество ресурсов, чем присвоил…

Конечно же такое происходит не всегда, конечно же есть те воры, инсайдеры, нарушители, которых можно и нужно наказывать — они не имеют оснований и знаний, и последствий это не повлечет. Но прежде чем тыкать пальцем, лучше изучить все риски и выработать стратегию ответственного поведения.».

Подробнее о проведенных мероприятиях можно прочитать в публикациях местных СМИ: газете «Тюменские известия», сайте Союза Торгово-промышленный палаты Тюменской области .

С программой мероприятия можно ознакомиться на сайте мероприятия — http://tyumenevents.ru

-SceFGofiV0 BMKpC3UhCrY

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru