Рокфеллеры. Психология миллиардеров


1Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839 — 23 мая 1937).

Американский предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества.

Профиль личности

Человек амбициозный, можно даже сказать зацикленный на своих целях (идеях), которые стремился достигнуть во что бы то ни стало. Сильный, волевой, он точно знал, чего хочет, шел и делал все необходимое, чтобы это получить.

Дисциплинированный, организованный, требовательный как к себе, так и к окружающим. Хороший управленец, который умел определять потенциал и полезность людей для своих задач, убеждать и мотивировать их следовать за собой. Во всем должна быть выгода и цель всегда оправдывает средства.

При этом он был достаточно жестким человеком, эмоционально не проникался к людям, не был склонен к сопереживанию. Легко расставался с людьми, если они не приносили ему пользу, не оправдывали ожидания и не выполняли свою часть договора. Так он вел себя даже по отношению к своим близким, которых был склонен рассматривать как ресурсы для достижения целей.

Переубедить его было нелегко, поскольку руководствовался он своим мнением, принципами, оценивал ситуацию исходя из своего опыта и своих представлений о реальности. Предпочитал практическую и конкретную информацию, которую можно увидеть, услышать и потрогать. Беспристрастно и объективно её оценивал, а затем принимал решения руководствуясь логикой. Обладал способностью быстро ориентироваться в ситуации и при необходимости действовать, учитывая свои стратегические цели.

Цитаты из биографии в Википедии:

«Для того, чтобы мотивировать сотрудников, Рокфеллер на первых порах решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями, он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании, так как их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса»

«Приучая своих детей к труду Рокфеллер-старший создал дома своеобразный макет рыночных отношений: дети получали несколько центов за убитую муху, заточенный карандаш, занятия музыкой и т.д.».

Дэвид Рокфеллер старший (12 июня 1915 — 20 марта 2017)2

Американский банкир, государственный деятель, глобалист и глава дома Рокфеллеров.

В 2008 году в своем выступлении в Организации Объединенных Наций Рокфеллер публично призвал ООН «сыграть существенную роль и помочь миру найти удовлетворительный путь стабилизации роста населения и стимуляции экономического развития в духе, приемлемом для религиозных и моральных соображений».

В течение жизни Дэвид Рокфеллер создавал и поддерживал международные неправительственные организации, которые серьезно повлияли на мировую политику.

Профиль личности

Дэвид Рокфеллер обладал хорошо развитой деловой интуицией, умел выжидать «нужное время и нужное место» для действий. Благодаря этому с меньшими усилиями и затратами энергии достигал желаемых результатов. Основным приоритетом в жизни для него стали самореализация, а увеличение дохода и материальных благ явились результатом его действий в интересных для себя занятиях.

Предпочитал общение и продолжительное сотрудничество с узким кругом единомышленников, с кем у него было схожее мировоззрение и общие интересы. В общении был суховат, придерживался дистанции, к отношениям подходил рационально. Не был активно коммуницирующим человеком, интровертен, сосредоточен на себе и своем внутреннем, порой нестандартном, мире. При том, что внешне он вел себя соответствующе ситуации, говорил «правильные» слова, общался ровно столько, сколько необходимо, эмоционально в общение не вовлекался, внутри себя сохранял отстраненность.

Он был не склонен проявлять эмоции, сопереживать и сближаться с людьми. Поэтому мог не учитывать интересы окружающих и принимать решения, которые можно назвать несправедливыми и негуманными. Но при этом внутренне он не жесток, не из тех людей, который использует, а потом «выбрасывает» человека, чем отличался от своего деда. Его поступки можно объяснить скорее заботой об «общем благе» и убежденности, что интересы государства, наций (конечно же их он понимал, пропуская через свой фильтр мировоззрения), важнее комфорта нескольких отдельных людей.

Обладал высоким уровнем интеллекта, близким к гениальности. Интеллектуал, ему было интересно рассуждать, философствовать, обдумывать теории и концепции, решать сложные и нестандартные задачи. Был способен объективно и беспристрастно оценивать информацию, устанавливать логические связи в казалось бы никак не связанных на первый взгляд данных. Круг интересов широкий, интересовался новым, даже если это не обе¬щало практического результата. Мыслил стратегически, на перспективу, умел «видеть» потенциальные возможности.

Цитаты из интервью:

«Мой старший брат, был для меня примером. Потому что он был самодостаточным, знал, чего хочет. Он хотел стать Президентом США».

— Вы задумывались о карьере на госслужбе?
«Моя работа позволяет встречаться с лидерами по всему миру, путешествовать …. Думаю, я сделал правильный выбор. Это позволило мне делать масштабные проекты по всему миру, некоторые из них вышли довольно конструктивными».

Цитаты, которые приписывают Дэвиду Рокфеллеру:

«Я глубоко убежден, что наиболее успешные деловые связи основываются на доверии, взаимопонимании и преданности — тех же качествах, без которых невозможна близкая дружба».

«Радость предпринимательства — в создании чего-то постоянного, долговременного и обладающего ценностью для окружающих».

«Начинающие дело просто с намерением разбогатеть никогда ничего не добьются».

«Хотя нам с женой было хорошо вместе, у нас совершенно разные интересы, которые мы преследовали отдельно друг от друга. Это и есть ключ к нашему очень долгому и очень счастливому браку».

Дэвид Рокфеллер — младший (родился 24 июля 1941)3

Предполагаемый преемник.

Американский моряк, филантроп, и активным участник экспедиций в некоммерческих и экологических областях. Вице-президент «Рокфеллер Фэмили Анд Ассошиэйтс», председатель Совета директоров «Рокфеллер Файнэшнл Сервисез», управляющий траста «Рокфеллер Фаундэйшн».

Профиль личности

Обладает высоким уровнем интеллекта, аналитическим умом, умеет рассматривать проблему с разных сторон, благодаря чему может принимать неожиданные и нестандартные решения. Ему интересно решать сложные интеллектуальные задачи, заниматься исследовательской работой, обдумывать теории и концепции и находить им практическое применение.

Расчетлив, критичен и подозрителен к новой для себя информации. В большинстве вопросов консервативен, придерживается своих внутренних установок и принципов, сформированных опытом и средой, в которой воспитывался и рос. Свою интерпретацию событий часто считает единственно правильной и стремится убедить в этом нужных ему людей.

Дисциплинированный и организованный, для него важно расширять зону своего влияния и контролировать происходящие вокруг него процессы. Для достижения своих целей готов к активным, решительным действиям и бескомпромиссности.

Малоэмоциональный, не склонен сближаться и сопереживать другим людям. Стремится к тому, чтобы его деятельность приносила пользу обществу. Подобно своему деду и отцу способен ставить в приоритет глобальные интересы страны, нации, а не интересы отдельных людей или субкультур.

Также как его отец интровертен, предпочитает общаться и вести с узким кругом людей единомышленников, рационально подходит к отношениям. Контролирует свое поведение, умеет говорить изворотливо и неопределенно, дипломатично подстроиться под ситуацию. При необходимости способен вести себя доброжелательно, производить приятное впечатление и располагать к себе.

Цитаты из интервью:

«Я считаю очень важно делать то, что ты любишь, как, например, вы упомянули, что любите танго, я думаю вы реально хороши в этом».

«А я неплохой моряк, потому что люблю это и делаю довольно давно, путешествуя и соревнуясь».

«В первую очередь я считаю, это важно, объединять то, с чем ты объединен, объединять разум и сердце».

Подготовлено командой АНО НИЦКБ

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru