Как определить отношение по жестам


Чужая душа – потёмки. Но как же хочется порой «залезть» в голову к собеседнику и узнать его истинное отношение к ситуации,  к себе или к своему предложению! В этом смогут помочь жесты-изоляторы.

Изоляторы — это барьеры, выстраиваемые человеком в общении. Они психологически защищают его и сообщают собеседнику, что он зашёл слишком, приближаться дальше не стоит. Такие жесты появляются всякий раз, когда хочется избавиться от причины дискомфорта, а бегство невозможно.

Также как ребёнок, замечая опасность, прячется за спины родителей, взрослый человек защищает себя с помощью закрытых поз или успокаивающих действий. Чаще всего в этих жестах одна или обе руки закрывают туловище. Такая защита появляется неосознанно.

Примеры жестов-изоляторов:

— новый гость, проходя через коридор к группе незнакомых людей, сплетает пальцы, сжимает и потирает их, образуя на короткое время барьер и сбавляя стресс;

— застенчивая студентка может держать в руках тетрадь, закрывая руками туловище;

— в особо замаскированной форме: отвечающий на вопрос человек тянется к стакану воды, закрывая себя и отыгрывая время, чтобы успокоиться и продумать ответ;

— молодой человек подходит к девушке, она улыбается и тоже здоровается, при этом смахивая крошки и поправляя краешек рукава. Парень хочет завязать беседу и задаёт вопрос. Девушка не хочет показаться невежливой, но на разговор не настроена. Чем дольше они разговаривают, тем более сильные барьеры она использует: то поправляет сумку, то часы, так, чтобы рука закрыла часть туловища. Вскоре она скрещивает руки и ноги, слегка отворачиваясь. Посмотрев на часы в последний раз, она говорит, что спешит по срочным делам.

Как и любой жест, «изоляторы» следует трактовать с учетом контекста. Человек может поправлять пиджак, застёгивать пуговицы, поправлять галстук просто ради хорошего впечатления и придания официального вида. Также следует помнить, что те же скрещенные руки могут быть обычной привычкой.

Однако если вы задали человеку вопрос и, отвечая на него, он сделал несколько “изолирующих” действий, можете быть уверены: эта тема для него – сложная.

Можно оценивать и противоположное поведение. Отсутствие барьеров в разговоре говорит об уверенности и спокойствии собеседника. Именно поэтому на переговорах стороны часто стараются вести себя более открыто и расслабленно. Однако, естественную реакцию на “острый” вопрос не всегда получается сдержать и тому, кто умеет «читать» невербальное поведение, становится понятным истинное отношение собеседника к теме беседы.

Автор — стажер АНО НИЦКБ Михаил Гладышев

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru