Эмоциональный терроризм: к вопросу о «группах смерти»


pic_b22985ca624927014d4d800c3d214472Одной из новых проблем, вызывающей широкий резонанс, стало распространение пресловутых «групп смерти» в социальных сетях – групп, в которых подростков умело подстрекают к совершению суицида. В целом по стране количество совершенных подростками самоубийств после участия в таких группах исчисляется десятками, и эта беда растет как снежный ком.

Общество столкнулось с тем, что правоохранительные органы порой не имеют достаточной правовой основы и ресурсов, чтобы эффективно, а главное оперативно бороться с этими злодеяниями. Поскольку в традиционное правовое поле данная проблема вписывается тяжело (интернет-пространство, не имеющее границ и суверенитета, полное правовых коллизий и пробелов в регулировании), а, следовательно, официально реагировать на нее затруднительно. Во всяком случае, до того, пока не произойдет очередное несчастье. И даже тогда распутывание всего клубка показаний и поиск следов представляет собой непростую задачу, которая требует незамедлительной координации многих служб и ответственных ведомств. При этом причина тому не отсутствие желания, опыта – нет, ведь те, кто стремится решить эту проблему, тоже родители, им так же беспокойно, так же небезразлично.

Наши недавние участия в ряде мероприятий среди представителей правоохранительных органов, навели меня и моих коллег — экспертов «Научно-исследовательского Центра корпоративной безопасности» на ряд мыслей, которыми хотелось бы поделиться в настоящей заметке.

По нашему мнению, в формате данных «групп» мы столкнулись с новой формой угрозы нашему обществу, назовем ее условно «эмоциональным терроризмом». Задумайтесь, в чем заключается мотивация лиц, создающих и заведующих подобными «группами смерти»? Они регистрируют фейковые аккаунты, выпускают пособия, пропагандирующие путь к самоубийству за некое количество дней, разрабатывают даже вирусы для смартфонов и изощренно выдумывают смертельные игры, которые то и день распространяются в школах и на просторах интернета?

А теперь вспомните, какова мотивация обычных террористов, подрывающих себя или подкладывающих взрывоопасные вещества в местах массового скопления людей. Заметьте, они далеко не всегда преследуют цель достигнуть максимально большого количества жертв (хотя и это принимается в расчет их главарями). Одна из главных целей терроризма – посеять панику в толпе, хаос в обществе, уверенность в том, что государство не может защитить своих граждан. И тем самым добиться достижения своих интересов, сдвига в политических, исторических или иных взглядах, позициях и формулировках.

С «группами смерти» наблюдается та же самая ситуация: их существование ведет к возникновению паники (причем паники умело подогреваемой) в подавляюще большой части общества – среди родителей. Очень часто неумелое авторитарное желание запуганных родителей оградить детей от интернета и виртуального общения приводит к еще большему давлению на детскую психику, к эмоциональному наседанию на неокрепших подростков. Все это ведет к нарастанию глубины отстраненности детей от взрослых. А представьте, если в семье не выстроена эффективная коммуникация между «старшими» и «младшими», когда ребенок не может просто «по-дружески» подойти и посоветоваться?

Подобная обстановка благоприятствует тому, что такие подростки становятся привлекательной добычей в первую очередь для организаторов «групп смерти». Ведь именно в виртуальном мире им обещают принятие их взглядов и любовь «одногруппников». Всего того, чего они лишены в мире реальном, что не получают от своих родных и близких. А проанализировать по странице ребенка, что именно сейчас заботит и беспокоит молодой ум несложно, дети сами выкладывают информацию о себе, играющую на руку злоумышленникам.

Когда взрывается автобус или самолет, мы понимаем — терроризм «бьет» по взрослым. «Да, неожиданно, больно, резонансно, но мы живем в таком мире» — думает каждый сам про себя. Когда же погибают дети – это становится ударом по самой уязвимой цели, самому дорогому, что есть у каждого из нас. Вспомните обошедшие весь мир фотографии «главного пассажира» трагедии над Синаем – годовалой девочки, сделанные в аэропорту за несколько минут до вылета самолета. Всех и всегда трогают за самое «живое» такие новости…

Эмоциональные террористы умышленно выбрали своей целью детей и подростков – будущее каждой отдельной семьи и общества в целом. Ведь каждый человек или уже является родителем, или станем им в будущем. Поэтому нацеленность преступников на самый незащищенный сегмент общества не в силах оставить никого непричастным и равнодушным. Их мотивы аналогичны «мотивам террористов», равно как и задачи: посеять панику в нашем обществе, раздор между старшим поколением и младшим, смуту, когда родители обвиняют государство, что последнее неспособно предпринять что-либо действенное.

Мы понимаем, что методы террора постоянно совершенствуются, но и совершенствуются методы борьбы с ними. Внедряется биометрия и видеокамеры, каждое публичное место оснащается металлодетекторами, спецслужбы быстрее ищут способы противодействия к новым видам традиционных угроз. Главарям террористических организаций уже не так просто искать новых адептов для своих деяний. А ведь эта деятельность сопряжена с целым рядом подготовительных работ — обучением, снаряжением, месторасположением, засылкой потенциальных террористов. На это требуется время, средства, усилия по маскировке. Кому-то не удается в полной мере «промыть мозги» перед смертельной атакой, кого-то выявляют спецслужбы, иные сами срывают тщательно спланированные теракты.

И теперь задумайтесь! Ничего этого не нужно злодеям, если найдена совершенно новая сфера и мишень террора – подрастающее поколение.

По нашему консолидированному мнению, наличие такого рода ситуаций обуславливает первостепенную важность проведения просветительской работы среди подростков, начиная с самого базового семейного уровня и продолжая в школьном образовательном процессе.

Хотелось бы, чтобы существующая образовательная программа включала в себя блок информационной безопасности и правил поведения в интернете для подрастающего поколения; чтобы психологами проводилась профилактика в образовательных учреждениях и т.д. Это большой комплекс мер, который позволит обучить детей и взрослых коммуникации, безопасному общению в интернет-пространстве и реальном мире.

Вне всякого сомнения, деятельность полномочных ведомств, владеющих специальным инструментарием, носит и должна носить агрессивно-превентивный характер, имея целью установление конкретных персоналий, стоящих у руля «групп смерти», определение механизмов и форматов их взаимодействия с идеологами и возможными заказчиками данной деятельности, безусловное их блокирование и привлечение к ответственности.

Автор — Президент АНО НИЦКБ Анна Кулик

Обращаем внимание, что 3 марта 2017 г. Анна Кулик выступила в качестве эксперта в эфире телеканала ИТВ в программе «Народный вердикт» с комментарием по вопросу вовлечения подростков в «группы смерти» в социальных сетях. Подробнее — по данной ссылке.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru