Анна Кулик и Владимир Подосинов провели в Хабаровске курс подготовки сотрудников службы авиационной безопасности


5С 27 февраля по 3 марта 2017 года Президент Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик и преподаватель Центра Владимир Подосинов на площадке Хабаровского аэропорта провели курс подготовки сотрудников САБа по программе «Транспортной безопасности» и «Авиационного профайлинга». Кроме того, эксперты приняли участие в выездном заседании круглого стола, посвященном вопросам обеспечения транспортной безопасности, в том числе использования инструментов профайлинга в целях выявления представляющих угрозу лиц.

Тематика круглого стола — «Решение проблем транспортной безопасности с использованием системы профайлинга, как условия антитеррористической защищенности объектов транспортного комплекса Российской Федерации», обусловила предельно четкий формат рассматриваемых на нем вопросов. Основной упор был сделан на оценку эффективности внедрения использование новейших технологий (как технических, так и безынструментальных, к которым относится профайлинг) для выявления лиц, представляющих потенциальную угрозу объектам критической инфрастуктуры государства, коими являются, в том числе и аэропорты.

Действительно, первоначально методика авиационного профайлинга была сформулирована в конце 70-х годов прошлого века именно для нужд авиационной безопасности. Первой ее стала применять израильская авиакомпания «Эль-Аль». Профайлинг был призван минимизировать риски, связанные с авиаперевозками, и использовался при предполетном досмотре пассажиров. В настоящее время профайлинг представляет эффективную методику, позволяющую оценить и предсказать базовое поведение человека на основе его поведенческих реакций, внешнего вида, вербальных и невербальных проявлений.

Присутсвовавшие представители основных «силовых» ведомств и профильные специалисты-безопасники ключевых предприятий региона отметили несомненную практическую ценность технологии профайлинга для обеспечения необходимого уровня безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, антитеррористической защиты аэропортов, а также при проведении массовых мероприятий. Обратили внимание и на то, что соответствующую информацию сугубо прикладного плана по аналогичной тематике эксперты АНО НИЦКБ исследуют на протяжении многих лет. И регулярно участвуют в профильных конференциях, проводимых МВД России, Следственным комитетом Российской Федерации, Минтрансом России и Главным военно-следственным управлением.

Период пребывания в Хабаровске запомнился жестким по времени, но чрезвычайно эффективным курсом подготовки, проведенным сотрудникам службы авиационной безопасности Хабаровского аэропорта. Всю неделю, с 27 февраля по 3 марта обучение строилось по принципу: первая половина дня была посвящена теории — отработке навыков в группе, вторая – работе непосредственно в терминалах аэропорта, в потоке пассажиров и посетителей. Стоит отметить горячее желание и энтузиазм сотрудников САБа к получению исчерпывающих знаний и профессионально необходимых им навыков. Эксперты АНО НИЦКБ с радостью поделились своими наработками и практикой.

Обеспечить надежность авиаперевозок и безопасность для тысяч пассажиров, ежедневно прибывающих в аэропорт, можно только при наличии эффективной, чётко отлаженной системы. Бесперебойная работа всего комплекса мер, гарантирующих обеспечение безопасности, — одна из приоритетных задач международного аэропорта Хабаровск.

Вот как прокомментировал проведенную работу и деятельность профайлеров в аэропорте преподаватель Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности, психолог-инструктор Владимир Подосинов:

«Служба авиационной безопасности — самое многочисленное структурное подразделение аэропорта. Она укомплектована сотрудниками, прошедшими обучение и сертификацию в соответствии с требованиями Минтранса России.

Каждый пассажир, прибывающий в аэропорт перед вылетом самолета, становится объектом контроля задолго до его появления в зале вылетов. Невидимое око службы безопасности будет сопровождать его до самого подъема на борт самолета.

Внутри здания аэропорта среди толп пассажиров непрерывно курсируют сотрудники безопасности в штатском, отслеживающие ситуацию и немедленно сообщающие о каждом подозрительном, с их точки зрения, человеке.

Следующий рубеж безопасности – регистрационные стойки, где с каждым пассажиром, который заслуживает внимание, проведут индивидуальную беседу.

От внимательного взгляда профайлера не ускользнет мельчайшая реакция на вопросы, поведение и вазомоторные реакции. В случае возникших подозрений пассажира могут отправить на детальную проверку багажа и подробную беседу.

О работе профайлеров в аэропорту можно сделать такой вывод: они не столько проверяют чемоданы пассажиров, сколько стараются оценить личностные характеристики проверяемых; их интересует не содержимое карманов и сумок пассажиров, а то, что сидит в головах проверяемых.».

Подробнее о проведенных мероприятиях можно прочитать в новостном аккаунте Анны Кулик и на сайте ОАО «Хабаровский аэропорт».

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru