Психология страха


Vaincre-la-peurДо настоящего времени отсутствует четкое различие между такими понятиями как страх, боязнь, тревога, испуг. Равно как науке не известно, что первично — эмоция страха или чувство страха. Однако суть от этого не меняется, поскольку страх остается одной из самой важной, базовой эмоцией и продолжает оставаться загадкой для людей. Почему одни люди смелые, а другие тревожные? Почему люди боятся публичных выступлений? Бывают ли бесстрашные люди? На эти и некоторые другие вопросы попробуем найти ответы в данной статье.

Что же такое страх? И что происходит с организмом когда страх возникает в нас? Для чего нужен страх и какие положительные качества несет в себе это страшное слово?

В общенаучном понимании под страхом понимается эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании реальной или мнимой опасности их здоровью или благополучию. Иногда выражение страха так очевидно, что не нуждается в комментарии. Так проявляются ужас, растерянность, бегство.

Различают три формы поведенческой реакции на страх, которые условно можно назвать «стой», «бей» или «беги». При этом данная поведенческая реакция индивидуальна для каждого индивида. Если при возникновении страха попытка убежать неуспешна, то организм заменяет ее реакцией «бей» – так срабатывает инстинкт самосохранения, заложенный в живом организме природой.

При страхе наше мышление становится узконаправленным. Мы сосредотачиваемся на объекте страха, поэтому зачастую недооцениваем происходящее вокруг нас, что лишает нас возможности по другому взглянуть на ситуацию. Важно подчеркнуть, что у людей с различным уровнем смелости, физиологическое переживание страха различно. Например, у трусливых людей наблюдается снижение частоты сердечных сокращений.

Причинами возникновения страха могут являться как внутренние, так и внешние стимулы. К внутренним относятся влечения, потребности, когнитивные процессы (негативные воспоминания и страх повторения произошедших событий). К внешним – окружающие обстоятельства, например, боязнь воров или приведений может явиться интерпретацией страха темноты. Некоторые страхи могут быть связаны с боязнью потенциальной боли, как например при предстоящем походе к стоматологу или хирургу (заметьте, самой боли человек еще не испытывает).

Отдельные страхи заложены в нас эволюцией. Например, некоторые люди никогда не видели живого крокодила или змею, но в зоопарке испытывают страх, когда эти животные бросаются в сторону людей.

Функции страха различны. Страх может убить человека, а может и спасти его. Страх часто парализует волю — способность сопротивляться обстоятельствам. Несколько веков назад многие люди именно по этой причине погибали во время кораблекрушений — их убивал страх того, что они обречены.

Однако страх имеет и конструктивную роль в жизни человека. Он мобилизует все силы организма в критической ситуации. Имеется много примеров тому, как под действием страха люди совершали невероятные действия. Имеются свидетельства того, как хрупкие женщины поднимали многотонные автомашины, чтобы освободить своего ребенка, попавшего в автоаварию и многие другие случаи. Это лишний раз доказывает, что человеческий организм имеет колоссальный запас сил, находящийся в резерве до особого случая.

Подобные реакции возможны за счет выброса в кровь адреналина, что повышает снабжение мышц кислородом и питательными веществами и приводит к значительно большему получению энергоресурсов. Сердце начинает усиленно работать, перегоняя больший объем крови, появляется поверхностное дыхание, цвет лица сереет, глаза широко раскрываются, зрачки расширяются (отсюда выражение «у страха глаза велики»).

Одновременно с этими процессами и вкупе с активизацией узконаправленного мышления при переживании страха человек запоминает все окружающие неприятные и опасные события. Когда информации для оценки угрозы не хватает, страх диктует свою модель поведения человеку, основанную на его биологической защите. В этот момент организму важно отреагировать на расширенный круг предметов, чтобы не пропустить значимый сигнал, способный спасти ему жизнь.

Бывают ли бесстрашные люди?

При просмотре фильмов порой кажется, что герою вообще не знакомо чувство «страха». Внушаемые личности часто стараются пародировать таким героям. Однако в действительности это поведение является иллюзией. Страх испытывают все. А ответ на вопрос почему в одних и тех же ситуациях различные люди поступают по разному очевиден: человек обладающей силой воли, может затормозить развитие страха и направить его на достижение цели. А того, кто не способен к подавлению защитных реакций, кто думает в первую очередь о самосохранении, часто называют трусами. Отсюда не следует путать трусость с наличием у человека страха.

Внушенные страхи

Источником внушенных страхов являются наши родители и те люди, кто окружал нас в период младенчества. Они как бы заражают нас своими страхами — «не делай этого, а то вдруг не получится», «не подходи — упадешь» и т.д. В действительности же ребенок запоминает только последнее произнесенное слово. Ему не ясно, о чем говорят окружающие, но он ясно распознает сигнал тревоги, который характеризуется определенным тембром голоса и мимики на лице.

К числу внушенных можно также отнести страхи, возникающие у чрезмерно беспокойных родителей. Разговоры при ребенке о смерти, несчастье, болезнях, пожарах и убийствах помимо воли малыша остаются в его психике.

Социальные страхи

Источниками социальных страхов, фобий и паник в современном обществе являются не только человеческие отношения, но и явления неживой природы, экологические, промышленные риски, опасности и катастрофы, которые могут нанести прямой и ощутимый вред социуму в целом и индивиду в частности. В период экономических кризисов люди боятся потерять работу, предприниматели рискуют остаться без прибыли.

Многие фармацевтические компании используют социальные страхи в своих целях. Рекламные компании по освещению опасностей сезонного вируса способствуют тому, что люди с ипохондрическим типом характера покупают такой объем медикаментов, который обеспечивает прирост прибылей компаний минимум в два раза.

Страх может проявляться в различных формах — боязнь, испуг, робость, тревожность, опасение, неуверенность, растерянность, ужас, паническое состояние. Рассмотрим их внимателей.

Боязнь — это форма страха, направленная на реальный объект опасности, в то время как тревожность характеризуется внутренним беспокойством организма по неизвестным причинам.

Робость представляет собой форму страха перед неизвестным, неиспытанным, непривычным, которая временами может носить ситуативный характер, но чаще всего имеет характер обобщенный.

Испуг — это физический рефлекс (проявляющийся как вздрагивание) на сверхсильный раздражитель (например, при стрельбе из оружия человек, не ожидая выстрела, пугается).

Ужас — разновидность аффекта, выражающегося в состоянии сильного страха, сопровождающегося подавленностью, оцепененьем, иногда дрожью.

В минуты опасности человек, сосредоточившийся на устранении угрозы, может не испытывать страха. Такие случаи довольно часто бывают при ДТП. Когда есть возможность помочь устранению последствий аварии, люди часто не чувствуют страха, если же ее нет, то испытывали ужас.

В годы Великой отечественной войны бойцы чаще шли в атаку группами, когда страх не так сильно ощущался, благодаря тому, что каждый думал, что другой боится тоже, и это помогало в бою не обращать внимания на свой собственный страх. В таких ситуациях стимулом по снижению чувства страха являлось осознание страха у других, что и объединяло людей.

Чего боятся люди?

Фобия — это ярко выраженная навязчивая боязнь, которая, обостряясь при встрече с объектом боязни, переходит в страх. От страха фобии отличаются своей иррациональностью. Иными словами человек создает иллюзию, которой сам боится. Как правило, фобия представляет собой боязнь чего-то безобидного, однако многократно приумноженного. Фобия захватывает мышление человека и не дает ему рационально оценить объект.

Исследования показали, что на первом месте у людей стоит боязнь за свою жизнь, здоровье и жизнь близких, боязнь войны, боли, неизлечимого заболевания, боязнь потерять работу, боязнь за будущее.

Когда страх берет над человеком власть — это уже фобия, которую следует лечить. Однако многие люди знают о своих фобиях, но ничего поделать с ними не могут. Без веры в свои силы, человек не может эффективно бороться, отстаивать свои интересы. У него развивается пораженческая психология, он заранее настраивает себя на неудачу и часто терпит поражения, все больше и больше убеждаясь в своей неспособности к действию. Из-за этого возрастает потребность в успокоительных средствах, заглушающих остроту переживаний. Возникающий в этих условиях пессимистичный настрой приводит к тому, что все случайное или неприятное приобретает роковое значение, становится постоянным знаком опасности. Человек уже не способен пойти на риск, следовать новым путем, не бояться тайн и сомнений, то есть он теряет способность ко всему тому, что составляет основу новаторства и созидания.

Встречаются и такие фобии как боязнь неудачи, когда человек боится браться за новое дело, исследовать, открывать и созидать, принимать глобальные решения. В таком случае, необходимо принять тот факт, что мы не можем быть успешными во всем. Следует принять это и жить с ним дальше. Многие люди рассматривают неудачу не как фиаско, а как возможность научиться новому (метод проб и ошибок). Главное — правильно разработать план, ведь никогда нельзя предусмотреть все риски. Если бы такое стало возможно, то для многих жизнь потеряла бы интерес.

Нет ничего невозможного для тех, у кого есть интерес и упорство к ремеслу. Эти категории дистанцируют страх, заставляют забыть о нем, не оставляют на него времени. А если страх появится, то самым надежным способом борьбы с ним является его рациональная оценка. Важно не поддаться эмоциям.

В профайлинге страх играет ключевое значение. Эмоция страха позволяет виновным выдать себя в контексте тех событий, к которым они причастны. Однако и из этого правила есть исключения. Невиновные люди также испытываю страх при проведении проверок, допуская, что эксперт может ошибиться в отношении них. Чрезвычайно важно отличать страх виновного человека от невиновного. Для этого весь инструментарий профайлинга к вашим услугам.

Автор — специалист АНО НИЦКБ Валентин Постика

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru