Между мной и тобой — проксемика


11885061_1656664187946414_3656421977912307610_nКаждый день мы так или иначе находимся в контакте с другими людьми. При этом, большое внимание мы придаём тому, что говорим. Но мало кто задумывается, что при этом выражает наше лицо, какие мы используем жесты и на каком расстоянии находимся от собеседника. Всё это — элементы невербального общения, которое по важности ничуть не уступает вербальному. Владея тонкостями невербального поведения, вы сможете лучше понимать других людей и проще входить к ним в доверие.

Невербальное поведение состоит из нескольких компонентов. Особое внимание по традиции уделяют мимике, жестам и позам. Однако есть ещё один раздел, про который часто забывают — проксемика. Она исследует пространственные условия общения — расположение собеседников в момент их контакта.

Выделяют 4 зоны расстояний:

0 — 45 см — интимное расстояние. В эту зону обычно допускаются всего несколько человек — это самые близкие люди. Например, супруги, некоторые родственники, очень близкие друзья.

45 — 120 см — персональное расстояние. Обычно в этой зоне происходит общение со знакомыми, но не слишком близкими людьми.

120 – 400 см — социальное расстояние. Чаще всего в этой зоне происходит общение с незнакомыми людьми. Если у вас на улице спросят, который час, дорогу, или прикурить, то общение, скорее всего, будет происходить именно на такой дистанции.

400 – 750 см и более — публичное расстояние. Название говорит само за себя: подразумевается выступление перед большой аудиторией людей.

Эти зоны не образуют идеальные сферы вокруг человека. Впереди у них максимальный радиус, а сзади и по бокам — намного меньше. Это можно проследить на себе: когда в общественном транспорте или лифте много народу, нам обычно менее комфортно, если кто-то стоит прямо перед нами лицом к лицу, нежели сбоку или сзади от нас.

Применяя методы проксемики, важно помнить:

1. Радиус каждой зоны имеет индивидуальные особенности в силу воспитания или личностных особенностей каждого. Человек может вторгаться в чужое личное пространство, потому он общительный, или потому что в его семье все привыкли говорить на такой дистанции.

2. Вторжение в личное пространство может также проявляться, как агрессия и способ давления на человека.

3. Доказано, что для удобства общения двух дискуссионных групп, каждая команда должна находиться справа от своего лидера.

Правильное расположение двух людей за столом влияет на ход беседы.

Выделены три основных способа: по одну сторону стола, наискосок и напротив друг друга:

1. Положение по одну сторону стола эффективнее всего для общей деятельности, в которой не требуется постоянное общение и контакт глаз, у людей общее поле работы (какой-либо ручной труд).

2. Положение наискосок наоборот лучше в ситуациях, где важно общение и понимание друг друга. В таком случае есть общее пространство для общения и индивидуальное. Есть возможность легко поддерживать контакт глаз при необходимости. Примерно в таком расположении обычно проходят сеансы психотерапии.

3. Расположение напротив друг друга может подталкивать к конкуренции и соперничеству. Этого расположения стоит избегать при деловых встречах.

Общение можно также оценить по протяженности во времени. Начальник может общаться с подчинённым относительно долгое время в силу рабочих моментов или особенностей их общения. Но при этом также могут проявляться непосредственное отношение к человеку, личностные особенности, социальные отношения.

Время, как невербальная характеристика общения, несёт на себе значимый культурный отпечаток. Разные культуры по-разному относятся ко времени. Для американцев это очень ценный ресурс: опоздание на деловую встречу считается неуважением. Европейцы более лояльны в этом отношении, а в странах Латинской Америки этому не придадут вообще никакого значения, там это является нормой.

Психологи продолжают изучение взаимодействия пространственных и временных характеристик, которые влияют на наше общение. Описаны ситуации, которые практически всегда влияют одним и тем же образом на людей. Эти ситуации называют хронотопами. Так, например, описан хронотоп «вагонного попутчика»: определённое сочетание времени и места заставляет людей быть очень откровенными друг с другом. Из этого примера понятно, что знания проксемики могут помочь не только в понимании конкретных людей и взаимоотношений, но также могут дать возможность влияния на их поведение за счёт изменения пространственных и временных характеристик.

Автор — стажер АНО НИЦКБ Артур Аветисян

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru