Психопаты. Взгляд изнутри


профайлинг, профайлер, Анна Кулик, обучениеИз века в век люди постоянно создают себе врага в лице того, кто отличается от них. Это кто-то, кого они не понимают и бояться. Раньше это были жители африканских стран, индейцы, горцы и прочие общины и народы, изолированные от нашего цивилизованного социума. На их место постепенно пришли нетрадиционные ориентации, отдельные науки и профессии, достижения технологического прогресса. Но факт остается фактом – мы боимся того, чего не знаем или не понимаем. И сегодня я бы хотел затронуть тему психопатии, и рассказать что же такое «психопат», как такие люди живут и что на самом деле стоит за этим понятием.

Признаюсь честно, я долго думал над тем, как начать свое повествование, и в итоге… Пускай все будет в лучших традициях анонимных сообществ: Всем привет, меня зовут Алексей, мне 24 (по просьбе автора его имя и возраст изменены) и я психопат…

В первую очередь…

Я решил написать эту статью с единственной целью – донести до людей, что же на самом деле стоит за психопатией и показать, что представление большинства людей в корне неверно. Я постараюсь затронуть лишь несколько расхожих точек зрения о психопатах, раскрыв их возможно более подробно.

В первую очередь, хочу сразу сказать — я такой же, как и любой другой житель нашей планеты, такой же, как и вы сами – я человек. Человек с такими же потребностями, как и у вас. Я ем, сплю, дышу, работаю и устаю, как и любой другой. И я никогда не хотел становиться психопатом, это не моя прихоть и не мой выбор. Я просто таким родился и вырос.

Мои эмоции

Порой я слышу от людей поистине странные фразы вроде «психопатам хорошо живется», «психопатом быть здорово, они ничего не чувствуют» или даже «хотел бы я быть психопатом». Моя жизнь это не то, чему стоит завидовать. Да, я практически не испытываю эмоций, но, правда в том, что эмоции это не балласт, эмоции это то, что наполняет окружающий вас мир красками и цветами. Я живу в сером и унылом мире, в то время как вы способны радоваться мелочам. Если бы была возможность жить нормальной жизнью, я бы не задумываясь, ухватился за нее. Жизнь без эмоций – пытка. Я не испытываю радости, когда происходит что-то хорошее, не испытываю положительных эмоций, когда нахожусь в веселой компании, не испытываю не потому что не хочу, а потому что не могу. Мой организм просто не чувствует этого, как бы я не хотел.

Также дело обстоит и с печалью. Тем не менее, я способен испытывать такие эмоции как гнев или страх, способен накапливать раздражение. И это не делает меня буйным дебоширом, отнюдь, но если меня спровоцировать, я смогу проявить агрессию, как и любой другой человек.

Имитация нормальных человеческих эмоций

Еще с детства я научился наигрывать эмоции, создал для себя различные поведенческие шаблоны, которые позволяют не выделяться среди людей. Это был вынужденный шаг, так как в противном случае, я бы просто не смог выжить в социуме. Да, при общении со мной, собеседник не увидит ничего необычного или странного. Я могу надеть маску, и выглядеть как среднестатистический человек. Проблема лишь в том, что это требует сил и медленно выматывает. Порой у меня просто не хватает терпения для ношения этой маски и вокруг начинаются вопросы: «с тобой все хорошо?», «ты обиделся?» и все в этом духе. Нет, я не обиделся, и да, со мной все хорошо, просто у меня больше нет сил, и вы увидели ту безэмоциональность, что скрывается за моей маской.

Часто я сталкиваюсь с непониманием со стороны близких мне людей, родственников, которые не понимают или не хотят понять этих проблем с эмоциями. И приходиться снова надевать эту маску даже находясь в семье, иначе услышу: «с тобой все хорошо?», «ты на что-то обижен?» и так далее. Буду честен, сильно выматывает невозможность быть самим собой даже в кругу людей, с которыми прожил практически всю свою жизнь.

Манипуляции и использование людей

Существует мнение, что психопаты постоянно манипулируют и используют людей в своих корыстных целях. Это близко к правде лишь отчасти. Я довольно часто манипулирую людьми и понимаю, как подтолкнуть человека делать то, что нужно мне.

Правда в том, что в этих манипуляциях нет ничего плохого! Я не заставляю людей отдавать мне все свои сбережения или идти грабить банк. Большая часть манипуляций направлены на расположение к себе человека. Без каких либо злых и противоправных намерений. Порой я манипулирую людьми просто из любопытства, ставя человека в неловкое состояние или выводя из зоны комфорта. Это никому не приносит вреда. Иногда, хоть и крайне редко, сознательные манипуляции растягиваются на недели или месяцы, но ни разу я не причинил людям какого-то серьезного вреда или дискомфорта.

Для чего я это делаю? Во-первых, мне бывает скучно, во-вторых, это помогает мне понять людей и самому стать более человечным. В-третьих, мне интересно, что будет с человеком, если его поставить в непривычную ситуацию, или же насколько он сможет выдерживать психологическое напряжение извне. Нет, я не загоняю иголки людям под ногти и не приковываю к стульям, скорее наоборот, я делаю все экологично и безвредно.

Я понимаю людей, как они устроены, что ими движет, вижу сильные и слабые стороны и знаю, что нужно сказать или сделать, чтобы человек повел себя определенным образом. Зачастую, я использую эти знания в благих целях, благодаря чему могу расслабить, успокоить или наполнить уверенностью человека, который изначально этим обделен.

В конце концов, все люди в той или иной форме манипулируют друг другом. Все без исключения. Просто не все это осознают и тут важно понимать мотивы этих манипуляций. Кто-то манипулирует возлюбленным, чтобы получить новое платье или шубу, кто-то — ребенком, чтобы тот съел еду, ведь «мама так старалась и готовила, и теперь все это пропадет». Продолжать эти примеры можно бесконечно!

Манипуляция это не всегда плохо. Как я уже сказал манипуляцией можно как подвигнуть уверенного в себе человека сомневаться, так и помочь сомневающемуся человеку стать уверенным в себе. Манипуляция это часть нашей жизни, просто некоторые владеет ею лучше других, кто-то использует в корыстных целях, а кто-то вообще не преследует четких мотивов…

Артистизм, обаяние и расположение к себе

По поводу обаяния и расположения к себе – это отдельная тема для обсуждения. Если вы спросите любого человека, который лишь поверхностно знаком со мной и непосредственно общался хотя бы несколько часов, тот скажет, что я интеллигентный, культурный и интересный собеседник. После общения с малозначимыми для меня людьми, все как один твердят, какое я чудо-золотце. Я не говорю, что на деле все сильно иначе, нет, дело именно в умении располагать к себе людей, если мне это необходимо. И делаю я это уже на автомате, даже не задумываясь – чуть более мягкий тон голоса, немного приподнятые брови, более плавная и мягкая жестикуляция, легкая улыбка на лице, разговор о том, что интересно человеку и собеседник сам раскрывается передо мною.

К слову об автоматизме – он играет большую роль в моей жизни, а порой даже большую, чем хотелось. За многие годы тренировки и жизни под маской наигранного поведения, эта самая маска стала частью личности и сейчас, общаясь с людьми, с которыми я могу быть самим собой, мне, как пришлось когда-то учиться наигрывать эмоции, приходится вновь учиться быть самим собой, отфильтровывая и сдерживая эту поверхностную фальшь. Еще одним элементом, вошедшим в автоматизм, являются манипуляции. Да, порой я ловлю себя на мысли, что неосознанно начинаю манипулировать человеком, даже если этот человек мне важен, и манипулировать им я не собирался. Мелкие, незначительные манипуляции, которые я моментально пресекаю, но факт остается фактом – это не всегда зависит от моего сознательного поведения.

Привязанность

Распространено заблуждение, что психопаты не имеют привязанностей. Это не совсем так, просто наша привязанность отличается от той привязанности, которая свойственна нормальным людям. Она скорее логическая и формируется иначе и дольше.

В моем окружении есть много людей, которые считают себя моими близкими друзьями. Мы часто проводим вместе время и общаемся на разные темы. Но если мне понадобиться я спокойно смогу отказаться от общения с каждым из этих людей и меня это ни на мгновение не потревожит. Сложнее с теми людьми, к которым я действительно испытываю привязанность. В силу того, что эта привязанность больше логическая, чем психоэмоциональная, она более сложна и динамична. Если провести аналогию, это нечто вроде весов, на чашах которых все плюсы и минусы хорошего отношения к человеку. К примеру, если я не вижу ответного отношения со стороны человека, не эмоционального, а именно логического, то весы начинают чуть больше весить в сторону минусов, и я чуть больше дистанцируюсь от этого человека. И наоборот, чем больше плюсов на весах, тем ближе располагаюсь я к человеку, и тем больше могу позволить себе раскрыться. Разумеется, это упрощенная аналогия и на деле все гораздо более сложно.

Вообще, логика играет большую роль в моей жизни — именно через нее происходит восприятие окружающего мира и, в частности, эмоций.

Социальные нормы

Еще одна проблема наравне с эмоциями, которая вызывает непонимание со стороны окружающих людей – отсутствие некоторых общепринятых норм и понятий. Приведу конкретный пример – я не знаю что такое уважение. Я никого не уважаю в силу того, что мне непонятно само понятие «уважение». Есть личностное отношение к человеку, которое складывается во многом из логической оценки. Даже при очень хорошем отношении к человеку я все равно не буду его уважать. Просто потому, что не умею, не знаю, что это такое и как это происходит.

Аналогична ситуация и с красотой. Когда меня спрашивают о том, какой из двух нарядов или двух людей красивее, я затрудняюсь ответить, в силу этих же причин. Я не понимаю этого критерия и могу лишь сказать — у кого меньше дефектов или уродств – это то, что можно увидеть и понять, красота же относительна и не имеет четкой основы.

Также я не понимаю некоторые социальные проявления, например, морали или нравственности, что, однако, вовсе не делает меня аморальным. Я знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Не стану лгать, говоря, что полностью понимаю их, но они есть в моем мышлении и выстроены на социальном «хорошо и плохо», поэтому они ничем не отличаются от ваших личностных критериев добра и зла. Причинять боль живым существам – плохо, нарушать закон – тоже, я живу по таким же понятиям, как и вы, просто не во всех этих понятиях вижу смысл и следую им исходя из логических мотивов.

Я живу по своим законам, которые сам же себе вывел и возвел в непоколебимый абсолют: не манипулировать близкими людьми, заботиться о них и помогать всем, что в моих силах, проявлять доброжелательность к людям, которые искренне проявляют ее ко мне и так далее. Это помогает жить, вводя личностные рамки и ограничения, своего рода принципы.

Заключение

Можно долго описывать мою жизнь, но смысл ее прост – я такой же человек как и вы. Да, с проблемой, название которой «психопатия», но это не делает из меня монстра, серийного убийцу или маньяка. Я не закапываю тела по выходным, и не ем на ужин «Spaghetti Con Salsa Da Umano» (в пер. с итал. — «спагетти с соусом из человечины»), подобно Ганнибалу. Я человек, просто мне сложнее жить, и сложнее быть самим собой, нежели другим.

Психопатия это проклятие, которое лишает нормальной жизни, но не делает человека бесчеловечным. Так же, как существует множество преступников без психопатии, так и существует множество психопатов, не несущих вреда. Нас незачем бояться или, тем более, притеснять, считая опасными. Мы хотим жить нормально как и все остальные люди, чувствовать как и все, наслаждаться полной красотой жизни. Если в человеке есть человечность, то он остается человеком даже с психопатией. Если родители грамотно вырастили психопата, заложив ему ту самую человечность, он станет полноценной ячейкой общества, равно как и обычный ребенок, который при неправильном воспитании может стать преступником и антисоциальным звеном. Во всем важнейшую роль играет воспитание и социализация. Как заметил мой близкий друг, «многие живут с психопатией и не подозревают, насколько страшнее ассоциальность и социопатия», за что ему огромное спасибо!

На этом я, пожалуй, завершу свое повествование. Искренне надеюсь, что сумел изменить чье-то ложное мнение о психопатах в лучшую сторону или хотя бы развенчать сформированные предубеждения. Не забывайте, все мы люди.

Статья написана специально для АНО НИЦКБ.
Напоминаем, что имя и возраст автора изменены.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru