Камень, ножницы, бумага


42_rock_paper_scissors1Помимо отрывка из сериала предлагаем посмотреть, как этот трюк проделывает реальный менталист — Деррен Браун.

Вторая серия первого сезона начинается так: приехав на место преступления и вызвав недоумение у местного шерифа своими быстрыми и точными замечаниями по делу, Патрик Джейн в ответ на его возмущение предлагает сыграть в «Камень, ножницы, бумагу», или «КНБ», и с легкостью у него выигрывает.

Правила «КНБ» вы наверняка помните. На раз-два-три оба играющих одновременно выкидывают ладонь либо сжатую в кулак (камень), либо открытую прямую ладонь (бумага), либо указательный и средний пальцы буквой «V» (ножницы). При этом камень побеждает ножницы (ножницы об камень затупляются), ножницы побеждают бумагу (они ее режут), бумага же побеждает камень (камень заворачивается в бумагу). Если игроки выкидывают одинаковые символы, это считается ничьей.

Эта игра, на первый взгляд, построена на абсолютной случайности, но на поверку оказывается глубоко психологической и требующей хорошо тренированной наблюдательности.
Вот некоторые советы, как играть в «КНБ», чтобы все время выигрывать.

Психологическая подоплека
● Замечено, что чаще всего новички в следующем раунде выкидывают символ, который в прошлом раунде мог их победить. То есть если ваш оппонент выбросил первый раз камень, то, скорее всего, следующей будет бумага, значит, вам надо показать ножницы.
● Практически всегда игроки-мужчины первыми бросают камень. Значит, первым вашим броском в игре с мужчиной должна быть бумага.
● Если вы играете с опытным игроком, начните с ножниц – они часто начинают с бумаги.
● Если вы видите, что второй игрок два раза подряд выкинул один и тот же символ, велика вероятность, что в третий раз он выбросит тот, что мог победить предыдущий символ. Например, если выходило ножницы-ножницы, то следующим будет камень, значит, вам нужно кидать бумагу.

Наблюдательность
Следите за пальцами соперника – самые легкие движения подскажут вам, что противник собирается использовать против вас. Этот совет хорош, но менее эффективен, чем предложение следить еще и за лицом, микровыражениями, наклоном головы, изменением дыхания, за телом, положением ног – то есть за всем тем, о чем говорилось в первой главе.

Кстати, эта игра может стать хорошей тренировкой для развития тонкой наблюдательности. И необязательно уже в процессе игры с соперником. Вы можете перед началом игры посмотреть, как ваш соперник играет с другими. Найдите закономерности. Например, он может делать непроизвольное глотательное движение, перед тем как выбросить камень, или вы заметите подергивание ресниц, перед тем как он каждый раз кинет бумагу, возможно, он подвигает ступни каждый раз, как собирается показать ножницы – наблюдайте!

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru