Следите за руками: как мозг помогает нам успокоиться


LlsKp_G44UwВы когда-нибудь грызли карандаш, глубоко о чем-то задумавшись? Видели, как девушки теребят пряди волос или поигрывают украшениями на шее, когда волнуются? Замечали, как люди будто бы приобнимают сами себя, когда пытаются собраться с мыслями? Если на все вопросы вы ответили «да», поздравляем – вы уже знакомы с жестами-адаптерами.

Что это такое? Это неосознанные жесты, которые помогают нам «самоуспокоиться» и адаптироваться к стрессовым ситуациям (отсюда и их название). Адаптеры подразделяются на две группы: манипуляторы (взаимодействие с предметами или одеждой) и самоадаптеры (прикосновение к себе).

К примеру, вполне обычной человеческой реакцией на стресс является прикосновение к лицу. Именно здесь сосредоточено огромное количество нервных окончаний, поэтому потирание лба, облизывание губ, поглаживание подбородка достаточно эффективно помогают человеку успокоиться и восстановить комфортное состояние лимбического мозга.

Другой довольно часто встречающийся жест – своего рода попытка обнять себя. В состоянии стресса некоторые люди скрещивают руки в области груди и поглаживают ладонями плечи, будто пытаясь согреться. Этот жест одновременно успокаивающий и защитный, и применяется он в том случае, когда нам необходимо почувствовать себя в безопасности.

Еще одна форма адаптера – зевота. Если человек зевает, это не обязательно означает, что ему с вами скучно или он не выспался. Все дело в том, что зевок помогает оказать давление на слюнные железы, чтобы увлажнить пересохший от волнения рот. Кроме того, зевота – один из способов «глубокого дыхания», которое также благотворно влияет на нервную систему.

Очень «женский» адаптер – прикосновение к шее в области надгрудинной ямки. Причем касание не обязательно должно быть прямым – невинного поигрывания шейными украшениями достаточно для того, чтобы понять – девушка испытывает некий дискомфорт. Часто, когда женщина прикасается к надгрудинной ямке, другой рукой она обхватывает себя за локоть. Как только уровень стресса снижается до «безопасного», «вертикальная» рука опускается на «горизонтальную».

Адаптеры можно не только увидеть, но и услышать. К формам «звукового самоуспокоения» относятся насвистывание, постукивание карандашом или пальцами по столу и даже разговор с самим собой.

Следующий жест легко может ускользнуть от вашего внимания, если вы наблюдаете за человеком, сидящим за столом. Здесь одна либо обе руки кладутся на ногу (ноги), а затем скользят ладонями от бедер к коленям. Такой сигнал однозначно говорит о том, что человек испытывает сильный стресс. Заметить этот жест можно по тому, как вместе с «поглаживающей» ногу ладонью движутся плечо и верхняя часть руки.

Важно учитывать, что любой из жестов-адаптеров может быть просто привычкой или, например, следствием плохого самочувствия в данный момент. Так что не спешите делать выводы, увидев знакомое движение – судить о поведении человека вне контекста нельзя (да и невозможно). Отмечать нужно именно изменения в жестикуляции – одно дело, если ваша знакомая постоянно теребит цепочку на шее, и совсем другое, если этот жест вдруг появился после какого-то вопроса.

Автор – стажер АНО НИЦКБ Мария Оспанова

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru