Выразительные формы невербального поведения рук


O-yKdHL7GMQДвижения рук, связанные с силой тяжести.

Характер движений рук служит надежным и точным показателем наших настроений и чувств. Диапазон этих движений достаточно широк — от сдержанных (стесненных и ограниченных) до неудержимых (непринужденных и неумеренных). Когда мы счастливы и довольны, то наши руки двигаются свободно, даже как бы радостно. Понаблюдайте за играющими детьми. В процессе интерактивного взаимодействия их руки двигаются легко и непринужденно. Вы увидите, как они указывают, жестикулируют, удерживают, поднимают, обнимают и машут.

В моменты возбуждения мы не сдерживаем движения рук и даем волю нашему естественному стремлению действовать вопреки силе тяжести, поднимая руки высоко над головой. Когда люди по-настоящему наэлектризованы и счастливы, то их руки словно отрицают факт существования гравитации. Как уже упоминалось, формы поведения, противоречащие закону всемирного тяготения, ассоциируются с положительными эмоциями. Когда человек чувствует себя хорошо или уверенно, он утвердительно размахивает руками, как, например, при ходьбе. Человек, обуреваемый сомнениями, бессознательно сдерживает движения рук, будучи в состоянии преодолеть силу тяжести.

«РУКИ ВВЕРХ!».

Чтобы заставить людей поднять руки над головой, не нужно угрожать им пистолетом. Помогите им почувствовать себя счастливыми, и они сделают это автоматически. Собственно говоря, вооруженный налет — это, наверное, единственная ситуация, в которой людям приходится держать руки над головой, не испытывая радостных ощущений. Вспомните, как спортсмены обмениваются ударами ладоней поднятых рук, а футбольные болельщики дружно поднимают руки вверх после победного гола, забитого любимой командой. Противоречащие закону гравитации движения рук — это единодушная реакция радости и возбуждения. В Бразилии, Бельгии, Ботсване — во всех странах мира — размахивать поднятыми руками — это универсальное средство выражения приподнятого настроения.

Если вы откровенно скажете своей сотруднице, как дорого обойдется компании ошибка, которую она только что совершила, ее плечи поникнут, а руки повиснут как плети. Вам, безусловно, знакомо желание «провалиться сквозь землю». Это типичная лимбическая реакция на негативное событие. Деструктивные эмоции как бы физически придавливают нас к земле.

Лимбические реакции не только правдивы, но и мгновенны. Мы подпрыгиваем и поднимаем руки в тот самый миг, когда мяч влетает в ворота, а наши плечи и руки опускаются сразу после свистка арбитра, назначающего пенальти. Эти связанные с силой тяжести элементы поведения с предельной точностью и оперативность: посылают сообщения о наших эмоциях в режиме реального времени. В дополнение ко всему прочему» эти физические проявления эмоций могут быть выразительными, что подтверждает поведение людей на стадионах, рок-концертах или на встречах закадычных друзей.

РУКИ ПРИЖАТЫЕ К ТЕЛУ.

Когда нас что-то расстраивает или пугает, мы непроизвольно прижимаем руки к телу. В большинстве случаев, когда мы обижены, унижены, напуганы или встревожены, то наши руки вытягиваются вдоль туловища или прикрывают грудь. Эта тактика выживания помогает человеку защититься от реальной или потенциальной опасности. Возьмем, к примеру, поведение матери, которая беспокоится о своем сыне, когда тот играет с детьми, которые ведут себя агрессивно. Она часто скрещивает руки на животе. Ей хочется вмешаться, но она стоит в стороне, как бы удерживая себя с помощью сложенных рук, в надежде, что игра закончится без травм.

Эффективную защитную реакцию прижимать руки к телу могут сами не сознавая того, демонстрировать люди во время жаркого спора. С точки зрения выживания такая поза сдерживания помогает решить сразу две важные задачи: защитить тело, избежать провокационных действий. Другими словами, спорящие подсознательно стараются не допустить ситуации, когда отведенная от тела рука может быть воспринята другой стороной как попытка нанести удар и вызвать драку.

Такое поведение помогает нам не только во взаимодействии с другими людьми, но и в тех случаях,когда нам самим требуется утешение, поддержка. Например, травмы или боль в туловище и руках это заставляют нас удерживать руку в неподвижности, чтобы испытать облегчение или успокоиться. Часто мы прижимаем руку к травмированному участку тела. Если вам приходилось испытывать острую боль в животе, то вы, возможно, помните, как прижатые к животу руки помогали почувствовать себя немного лучше. В такие моменты руки не тянутся в стороны: лимбическая система находит им работу гораздо «ближе к дому».

СДЕРЖИВАТЬ ДВИЖЕНИЕ РУК.

Сдерживать движения рук (эту реакцию называют замиранием рук) нас заставляют более серьезные причины. Особенно ярко такая реакция наблюдается у детей. Например, мой опыт изучения признаков жестокого обращения с детьми показывает, что дети стараются сдерживать движения рук в присутствии жестоких родителей или хищников. С точки зрения выживания такое поведение полностью оправдано, поскольку все животные, особенно хищники, в первую очередь реагируют на движение. Поэтому несчастный ребенок инстинктивно усваивает, что чем больше он двигается, тем выше вероятность оказаться замеченным и стать потенциальным объектом агрессии.

Саморегулируемая лимбическая система ребенка принимает меры к тому, чтобы его руки не привлекали внимания. Реакция замирания рук у детей должна предупреждать внимательных взрослых (учителей, соседей, родственников или друзей) о том, что ребенок, возможно, стал жертвой жестокости.

А сейчас позвольте сделать одно очень важное замечание. Если вы родитель, учитель, воспитатель в детском лагере или школьный полицейский, то каждый раз, когда замечаете, что ребенок резко изменяет манеру движений рук или прижимает руки к телу в присутствии родителей или других взрослых, то этот факт должен насторожить вас и послужить достаточным основанием для дальнейших наблюдений. Прекращение движений рук — это часть лимбической реакции замирания. Для маленькой жертвы жестокого обращения такое адаптивное поведение может стать единственной надеждой на выживание.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru