Главное о полиграфе


PolygraphПолиграф (детектор лжи) — прибор, который отслеживает комплекс непроизвольных физиологических реакций организма, являющихся эмоциональными откликом на значимые для человека вопросы.

Название «полиграф» произошло от двух греческих слов — «поли» (много) и «графо» (писать).

Первый прибор для детекции лжи назывался «гидросфигмометр». Его стал использовать итальянский криминалист Чезаре Ломброзо. В 1890-х годах с помощью гидросфигмометра он измерял у подозреваемых давление крови, в то время как их допрашивала полиция. Ломброзо утверждал, что может определить, когда преступники лгут. Показывая фотографии, связанные или не связанные с преступлением, он одновременно фиксировал частоту пульса и крови у подозреваемых.

Прообраз современного полиграфа разработал в 1920-х годах Джон Ларсон, офицер калифорнийской полиции. Созданное им устройство обеспечивало одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью этого аппарата было проведено большое количество проверок лиц, подозревавшихся в уголовных преступлениях. Ларсон назвал свой инструмент «полиграф».

Как работает полиграф?
Полиграф работает по следующему принципу: к пальцам рук и некоторым точкам на теле человека крепятся датчики. Как правило, используются 6-7 датчиков, которые фиксируют реакцию ВНС (вегетативной нервной системы) на вопрос.

Основными измеряемыми реакциями являются:
— частота дыхания, грудного и брюшного;
— частота пульса, артериального давления, двигательной активности и изменение речевого сигнала.

Новые детекторы лжи могут фиксировать до 50 физиологических параметров:
-покраснение лица или его отдельных частей,
— подергивание губ,
— расширение/сужение зрачков,
— учащенное моргание
— и другие изменения, которые могут свидетельствовать о лжи.

Человеку, подвергаемому проверке, сперва задают нейтральные вопросы, ответы на которые заранее известны. Так выявляется естественный фон реагирования. Затем вводятся вопросы, ответы на которые носят принципиально важный характер. Если удается зафиксировать изменение реакции, это служит основанием для того, чтобы усомниться в искренности ответов. То есть, если человек, отвечая «да», напрягся — это следует расценивать как «нет», и наоборот.

Врут ли детекторы лжи?
Точных данных достоверности данных детекторов лжи нет, они колеблются от 95 до 50 процентов, то есть от очень высокой достоверности до полной недостоверности.
Полиграф — только инструмент, а успех или неуспех дела зависит от квалификации тех, кто участвует в этой «дуэли». Подготовленный и умелый специалист с помощью детектора лжи неопытного лжеца разоблачит. Опытный лжец уверенно введет в заблуждение и обыграет детектор лжи, если им заведует специалист без психологической подготовки. Если это дуэль двух профессионалов, результат, как и на любой дуэли — непредсказуем.
Как утверждают специалисты, вероятность ошибки, когда с полиграфом работает настоящий профессионал, не превышает 1%.

Впоследствии психологи доказали, что подозреваемые сами могут начать сомневаться в своей невиновности, поскольку верят в миф о суперэффективности полиграфа. Перед началом тестирования оператор полиграфа убеждает подозреваемого в точности прибора и невозможности совершения ошибки. Более того, после проведения тестирования полиция обычно сообщает подозреваемому, что получены точные результаты. Некоторые подозреваемые этому верят.

Иногда невиновные подозреваемые сознательно делают ложное признание после того, как объявляются виновными по результатам полиграфического теста. Одна из причин связана с тем, что они не видят возможности убедить присяжных или судью в своей невиновности и поэтому решают признаться, в надежде получить менее строгое наказание.

Можно ли обмануть полиграф?
Самый знаменитый тест на противодействие детектору лжи был проведен Флойдом Феем по прозвищу «Летун». Он был ошибочно осужден за убийство после неудачного прохождения проверки на полиграфе. Невиновность Фея была установлена лишь спустя несколько лет. Во время своей необоснованной отсидки в тюрьме он решил отомстить обидчикам и стал экспертом по тестированию на полиграфе. Флойд обучил 27 заключенных, которые добровольно признались ему в совершении преступления, как пройти тест контрольных вопросов. После 20-минутного занятия 23 заключенных из 27 успешно прошли тест на полиграфе, который показал их невиновность.

Очень много различной информации о том, как обмануть полиграф имеется в интернете. Кто-то советует положить кнопку в ботинок, а когда нужно обмануть полиграф нажимать на нее.
Кто-то советует хорошенько напиться алкоголя в вечер перед днем проверки, считается, что похмельный синдром поможет ввести полиграф в заблуждение. Можно попытаться обмануть полиграф с помощью психотропных веществ. Или полным расслаблением организма.

Эти методы, как и многие подобные, могут каким-то образом изменить показатели реакций на полиграфе. Но помимо машины, ходом проверки управляет человек, который является специалистом в данной области. Думаем, вывод напрашивается сам — машину обмануть можно, а человека, специалиста в своём деле, вряд ли!

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru