Словоупотребление лжецов


9XEnwEMeUaMСлова очень часто выдают лжеца с головой. Ложь заставляет вруна говорить так, как никогда раньше не говорили, причем такие банальности, что ложь тут же становится очевидной.  Иногда даже сам лжец понимает, что несет всякую чушь, но просто не может остановиться. Слова словно сами срываются с языка. Рассмотрим на примерах отклонения в словах.

1) Туманные высказывания. Лжецы не могут сказать что – либо конкретное, любят ходить вокруг да около, делать много словесного шума, при этом, так и не обозначив сути того, что хотят сказать. На вполне конкретный вопрос лжец может ответить: «Ну… это было… в общем…наверное… хотя…»

2)Повтор и еще раз повтор. Лжецы всячески обходят детали. Они скорее будут повторять одну и ту же ложь снова и снова, чем пояснять что-то. Человек, говорящий правду без раздумий вспомнит дополнительную информацию с новыми деталями или передать ее в более сжатом виде. Ведь мы все прекрасно знаем, что воспоминания могут меняться в зависимости от контекста, в котором к нему обратились. Поэтому человеку говорящему правду легко обращаться к воспоминаниям, легко рассказать одну и ту же историю с различными акцентами. Лжецу трудно варьировать в своих воспоминаниях событие (которого не было), тем более рассказывать в разных красках. Обманщик будет говорить все время одно и то же, без деталей, боясь сказать что-нибудь лишнее. Если вы подозреваете, что человек лжет, попросите его уточнить что-нибудь. Например:

— Я весь вечер был один. Смотрел телевизор. Потом лег спать.
— А что вы смотрели?
— Я… ну… это….

3) Вычурность. На простые вопросы лжец может применить тактику ответов, за которыми ровным счетом ничего не стоит. Такие ответы лжеца до предела абстрактны и даже логически непоследовательны. Люди пытаются создать иллюзию понятности, когда на самом деле ничего не понятно. Например, бывший мэр Нью-Йорка на неуплату налогов ответил следующей фразой: «Я не совершал преступления. Я только не следовал закону», или Клинтон на вопрос об отношениях с мисс Левински: «Это зависит от того, как на это посмотреть».

4) Отрицание. Вместо того, чтобы назвать вещи своими именами, обманщики применяют слова в отрицательной форме. Яркий пример — президент Никсон с его заявлением: «Я не мошенник». Хотя проще было бы сказать «Я честный человек». Никсон так сильно переживал о тех опровержениях, которые придется делать, что и фразы строил соответственно.

5) Дистанцирование и деперсонифицирование. Говоря ложь, люди стараются обобщать информацию, глобализировать словами: «всегда», «никогда», «все», «никто» лишь бы не говорить конкретно, о ком или о чем речь. Кроме этого в речи обманщиков фразы от первого лица «я» и «мой» трудно обнаружить. Таким образом они дистанцируются от лжи.

6) Дистанцирование во времени. Еще один способ дистанцироваться для лжеца — это говорить ложь в прошедшем времени. Например, на вопрос: «Что ты делаешь?» — лжец может ответить: «Я ничего не сделал».

7) Преамбула. Зачастую врун начинают свою речь с фразы «Ты мне не поверишь, но…» или «Знаю, это звучит невероятно, но…». Таким образом, он придает своим словам достоверность и как бы говорит собеседнику: «Я знаю, что у тебя есть сомнения, но поверь, я говорю правду, какой бы странной она ни казалась». Хотя этот прием заставляет нас напрячься от чувства подвоха, но иногда это срабатывает, даже в таких абсурдных заявлениях: «Это не может быть правдой! Знаешь, что случилось?»

8)Грамотность. Возможно — это звучит несколько неожиданно, но при обмане лгуны вдруг становятся такими грамотными, что приводит к замешательству. Хотя известно, что данный человек достаточно небрежно относится к своей речи, выбору слов, фонетике и интонации. Лжец старается компенсировать свою неправду за счет красивых фраз, заставляя людей поверить в то, что он говорит правду. Лжец компенсирует отсутствие истинного содержания избытком красивых фраз.

9) Паузы. Придумать ложь – это дело трудоемкое и требующее большего времени. Отсюда все эти паузы в речи, долгие фразы и слова-паразиты. Часто лжец даже говорит в замедленном темпе.

Автор — Хенрик Фексеус «Искусство манипуляции»

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru