Психологическая САМОзащита личности


ojDk4ezI8mkОдним из средств охранения психического здоровья личности является психологическая самозащита. Психологическое самосохранение в напряженных и психотравмирующих ситуациях в основном осуществляется на подсознательном уровне. Но существуют и целенаправленные способы и приемы психологической самозащиты личности от психических травм.

Данную тему начал основательно изучать родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд. Он писал, что термин “психологическая защита” вводит для общего обозначения всех техник, которые личность использует для спасения от неврозов.

В современном понимании психологическая защита — это психорегулятивная система стабилизации личности, минимизирующая последствия психотравмирующих и дискомфортных воздействий.

Количество психологических защит и их классификаций очень много и даже содержательные определения могут быть разными.

Рассмотрим самые основные и распространенные способы психологической защиты личности.

Каждый из нас не использует все способы в напряженных ситуациях, мы выбираем более подходящую для нас и ситуации психологическую защиту, можно сказать больше, что каждый из психотипов выбирает определенный способ защиты.

1. Вытеснение — подавление в сознании травмирующих или личностно неприемлемых воздействий, удаление из сознание всего того, что вызывает тревогу. Вытеснению могут подлежать и некоторые негативные качества личности, не признаваемые им. Например, в детстве мальчика очень сильно укусила собака, повзрослев он стал боятся этих животных, но не помнит почему — “просто боюсь и все!”.

2. Идентификация — уподобление авторитетному лицу, представителю элитной группы, использование его приемов поведение, копирование его манер.

3. Рационализация — это логическое объяснение “дефектов” недостижимых целей, самооправдание сомнительных действий. Рационализация используется личностью, чтобы уйти от чувства вины, либо сохранить свой статус, чтобы не “упасть лицом в грязь”. Фрейд писал, что данный способ защиты чаще всего характерен для шизоидных личностей, а так же эпилептоидных. Знаменитый пример рационализации — басня «Лисица и виноград». Лисица никак не может получить виноград и отступает, рационализируя это тем, что виноград «зелёный». Как видим из этого примера, рационализация может быть очень полезной и объективно приносить пользу. Но может так же приносить и проблемы, например, когда человек объясняет свое деструктивное поведение, что так нужно и это правильно.

4. Отрицание — отвержение человек всего того, что не приемлемо для него, что вызывает страх и тревогу. Дети любят этот способ защиты, например, когда они прячутся под одеяло и как будто злые чудовища не смогут их там найти и поймать. Люди, которые теряют своих близких из-за их смерти, часто говорят, что не верят в это, не хотят признавать тот факт, что их любимый человек умер — все это отрицание.

5. Сублимация — перенос психической энергии (либидо) с неприемлемых для личности инстинктов на социально приемлемые формы поведения. Например, сублимация агрессии в занятия спортом, уходом в религию.

6. Проекция — подсознательное приписывание своих личностных качеств и ценностных ориентаций другим людям. Прогнозирования поведения других людей с помощью своих моделей. Снижения уровня тревожности и вины путем нахождения в людях соответствующих поведенческих дефектов у других людей.

7. Реактивное преобразование — замена нереализованных желаний противоположными действиями. Например, дерганье за косички понравившейся девочки заменяется ненавистью к ней, потому что она не разделяет его любовь.

8. Компенсация и гиперкомпенсация — специальный смысл этих терминов примерно такой, какой вкладывает в них обыденное сознание: преодоление и компенсация своих недостатков при развитии частично сохранившихся в пораженной сфере функций (гиперкомпенсация) или интенсивном развитии своих способностей в другой, незатронутой сфере (компенсация). Пример гиперкомпенсации — мужчина прикован к инвалидной коляске, но при этом хороший баскетболист. Пример компенсации — девушка спортсменка по легкой атлетике сломала ногу, врачи запретили ей заниматься дальше спортом, она это компенсировала тем, что стала тренером по легкой атлетике. Более сложный пример компенсации — человек невежлив и агрессивно относится к людям, критикует по любому поводу, но осознавая свое поведение, не признает этого, и неосознанно старается компенсировать очень повышенной вежливостью, старается быть идеальным человеком.

9. Регрессия — возврат к ранее пройденными примитивным формам поведения, развитие несамостоятельного поведения, его инфантилизация. Например, двадцатипятилетней девушке отказали в ее просьбе, она же в свою очередь отреагировала вот так: надула губки и заплакала.

В данной статье описаны не все виды психологической самозащиты.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru