-Перегрузка данными при диагностике лжи


AXXo33oZFW4«Я стану человеком-пылесосом и вберу в себя столько информации, сколько смогу, чтобы в моем распоряжении имелся максимальный объем данных, который позволил бы принять наиболее правильное решение».

Как бы разумно это не звучало, но это невозможно. К вам поступает огромное количество информации, для ее обработки необходимо выполнение огромного количества операций, осуществить которые одновременно в принципе невозможно. Это все равно что пытаться пить воду из пожарного шланга.

Помимо этого, используя глобальную оценку поведения, вы ставите себя в положение, в котором вам приходится угадывать значимость многих признаков, которые вы наблюдаете. Нам необходимо использовать более систематический подход, который бы отфильтровывал всю постороннюю информацию.

Поведение человека совсем не подчиняется логике, точно так же оно не удовлетворяет нашим ожиданиям. То, что каждый из нас понимает под «логичным», является отражением наших собственных убеждений и моральных установок. Между поведением человека и логикой существует лишь случайная связь.

Поведение человека не всегда соответствует тому, что нам представляется разумным, а то, что представляется разумным, совсем не является ценным при оценке мышления и поведения человека. Люди не задумываются о собственном поведении, хотя обратное могло бы казаться здравым. Потому, как бы умны или опытны не были некоторые люди, они все равно демонстрируют поведенческие признаки обмана.

Проблема глобальной оценки поведения заключается в том, что мы оказываемся в ситуации, когда необходимо догадываться до причин демонстрации определенного признака. Чтобы сделать необходимый скачок от догадок до фактического анализа, необходимо сконцентрироваться на признаках, которые мы можем связать с причиной их появления, причем причиной должен являться заданный вопрос.

Чтобы определить, говорит ли человек неправду, необходимо, чтобы первый увиденный или услышанный признак обмана находился в интервале первых пяти секунд после предоставления стимула. Чтобы понять, почему мы устанавливаем границы интервала на пяти секундах, а не на тридцати или шестидесяти, обратите внимание на тот факт, что, согласно данным от стенографов, средняя скорость речи человека составляет от 125 до 150 слов в минуту. Когнитивные исследования показывают, что мы думаем со скоростью как минимум в 10 раз превышающей скорость речи. Поэтому чем дальше по времени мы отходим от точки стимула, тем больше вероятность, что мозг начал думать о чем-то ином. Наш опыт показывает, что если удается диагностировать первый признак обмана в течение первых пяти секунд, то можно сделать заключение о непосредственной связи данного поведения с предоставленным стимулом.

В каждый конкретный момент времени в восприятии людей доминирует либо зрительный режим, либо звуковой — мы либо лучше осознаем и обрабатываем то, что видим, либо лучше осознаем и обрабатываем то, что слышим.
Трюк заключается в том, чтобы научить свой мозг переходить в то, что мы называем «режим С2 » — заставить его СМОТРЕТЬ и СЛУШАТЬ одновременно. С практикой, в те несколько секунд, которые следуют за стимулом, вы сможете натренировать свой мозг переходить в режим C2.

Что делать, если в ответ на стимул мы наблюдаем лишь один признак обмана? Игнорировать его. Тому существует ряд причин. Будучи людьми, мы совершаем действия по самым разным причинам. У нас есть как речевые, так и физические привычки и шаблоны. Они не несут какой-то особенной важности, они всего лишь часть того, кем мы являемся. Процесс отфильтровывания этих шаблонов начинается с правила комбинаций.

Вы задаете вопрос, и немедленно переходите в режим С2, смотря и слушая на предмет наличия комбинации из двух и более признаков обмана. Первый признак обмана должен проявиться в течение первых пяти секунд с момента предоставления стимула. Комбинация состоит из первого признака, вербального или невербального, и всех вербальных и невербальных признаков после него до тех пор, пока их поток не прервется другим стимулом или же каким-либо очевидным вмешательством со стороны. Как долго может длиться поток признаков? Нам бы не хотелось придираться к политикам, но, скорее всего, каждый когда-то наблюдал затянувшиеся ответы подобного рода. Это подсказывает ответ на вопрос: весьма долго.

Допустим, удовлетворены все условия. Вы задаете вопрос, в ответ получаете комбинацию из признаков обмана, первый из которых демонстрируется в течение первых пяти секунд. Можете ли вы на основе этой информации сделать окончательный вывод, что человек вас обманывает? Нет. Помните, вы не являетесь ходячим детектором лжи. Вы можете сделать вывод, что заданный вопрос является потенциально проблемной областью, и что вам предстоит больше работы. Недаром есть причина, по которой мы называем поведенческие признаки «индикаторами», а не «неопровержимыми доказательствами».

 

© 2013-2019 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Время учиться!
Хотите всего за месяц научиться выявлять ложь? Знать где вас обманывают и суметь уберечь себя? Подайте заявку на дистанционное обучение профайлингу и начните учиться уже сегодня.
We respect your privacy. Your information is safe and will never be shared.
Don't miss out. Subscribe today.
×
×
WordPress Popup Plugin