Острая аффективная реакция


KTMDFwJNtGUСильное эмоциональное напряжение, вызванное крайне не благоприятной, субъективной ситуацией во время кризисного состояния и после психических травм – это почва для появления аффективной реакции. Если чувства как пламя, и они разжигаются, горят и затухают, то аффект это взрыв, мощный и короткий. Время реакции ограничивается потребностью организма спать.

Продолжительность от минуты до часа или нескольких суток. Человек не теряет ни ориентировки в пространстве, ни памяти о моменте реакции, управление своим телом полностью не утрачивается. Аффективные реакции не являются признаками психопатий и не говорят о возможном их появлении в будущем, так как проявляются и у обычных подростков, и что интересно, реакции могут выходить из привычных границ поведения характерного для каждой психопатий. Искрами для взрыва служат факторы различные для каждого человека, все зависит от значимости происходящего для него.

В психологии аффекты имеют характеристику стеничности, то есть бывают активизирующие (вроде гнева) и парализующие (ужас, испуг), так же есть характеристики валентности, силы, границ определяющих вменяемость. Для психиатрии эта классификация не пригодна, теряется возможность прогнозировать поведение, страх может обернуться агрессией, а гнев самоповреждениями.

В своем руководстве автор выделил следующие типы основных, наиболее часто встречающихся аффективных реакций.

Агрессивная реакция.
Часто трактуется как буянство или драка. Суть состоит в разрядке аффекта, с помощью нанесения побоев или вымещении злобы на попавшихся под руку людей, случайных предметах интерьера и ценных для обидчиков вещей. После случившегося, все содеянное рассматривается критически, появляются самообвинения, человек становится вялым и апатичным.

Аутоагрессивная реакция.
Агрессия направляется на себя через нанесение себе травм, попыток отравится газом, бытовой химией, лекарствами, вскрытие вен и повешенье.
Сниженный болевой порог и высокая интенсивность при аффекте, обуславливает возможные сильные травмы и уверенность в суицидальных намереньях. Когда как в других случаях, не связанных с аффектами, суицид обдумывается днями и есть предшествующие попытки, которые заканчиваются на полпути. Человека движет желание, что-нибудь собой сделать, мысли о суициде возникают мимолетно. Поэтому выбор средств, не наносящих смертельный вред, например прием большого количества не токсичных препаратов из домашней аптечки, еще не означает несерьезность намерений, а говорит о некомпетентности подростка. После аутоагрессивной реакции наступает облегчение и восторг, хотя причины аффекта могут остаться не устраненными. Аффективные реакции бывают заканчиваются резким сном или угнетенным состоянием полного безразличия и подавленности.

Импунитивная реакция.
Бегство из напряженной обстановки, обусловленной грозящей расправой родителей и сверстников или эмоциональным отвержением и ущербным положением среди них. Побег не запланирован, бегут в одиночку, потом уже находят себе компанию. Уходят в места развлечений, чтобы отвлечься от травмирующих размышлений. Если уезжают из города, то в места, где их раньше не тревожили подобные переживания, в места отзывы о которых говорят как приятных и наполненных и покоем.

Демонстративная реакция.
Поведение мотивируется: желанием выпутаться из неблагополучной ситуации, страхом оказаться униженным и отвергнутым, страхом быть разоблаченным во лжи об успешности своей личности. Средства вытекают из названия, совершаются попытки суицида, обращенные к привлечению внимания людей способных поднять их престиж и помочь сохранить заботу к себе. Имеют место преувеличения и резкие обострения симптомов болезни, если такая есть.

С точностью определить вид реакции не всегда легкая задача. Аутоагрессивная попытка может показаться демонстративной и быть недооцененной и наоборот внешне демонстративная реакция имеет агрессивный мотив помучить обидчика и обвинить его в доведении до суицида. Человек может провоцировать других своим агрессивным поведением и в конце концов быть избитым, а значит аффект разряжался как аутоагрессивный. Побег так же совершается и при нанесении вреда окружающим с целью поиграть на нервах волнующихся близких или только как демонстративность. В последнем подростки бегут не далеко от дома, в месте где их найдут.

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru