Криминальный профайлинг: маньяки тоже были детьми


wELSdbgUrAsГруппа под руководством Александра Бухановского обследовала четырёх пациентов в возрасте от 9 до 15 лет с детским вариантом «феномена Чикатило». И у всех пациентов с детства обнаруживались признаки поражения головного мозга, минимальная мозговая дисфункция. Это обстоятельство стало предпосылкой к возникновению «феномена Чикатило» и являлось одним из главных условий его развития. Все дети страдали синдромом гипервозбудимости в младенческом возрасте, который позже трансформировался в гиперкинетические расстройства.

Характерно, что все дети воспитывались в структурно или функционально неполных семьях. Доминирующая роль в их воспитании принадлежала матери, а отец находился в семье в угнетённом положении. В воспитании детей обнаружилось много схожего: к детям очень строго относились, постоянно их контролировали и они не получали душевного тепла и ласки от родителей. Все дети сталкивались с проблемами в общении со сверстниками, не были способны защитить себя ни в моральном, ни в физическом плане. Они прятались от действительности в мире фантазий, представляя себя суперменами.

Впоследствии у такого ребёнка возникали садистские проявления. Но чтобы садизм прочно вошёл в жизнь ребёнка, необходима очень острая реакция на что-либо, которая запечатлевается в мозгу ребёнка на всю жизнь. Например, ребёнок попадает в закрытый коллектив и видит, как подростки жестоко к кому-то относятся. Возникает очень острая реакция с интенсивным, эмоциональным или сексуальным возбуждением. Она запоминается навсегда.

У одного мальчика таким толчком стало ужасающее впечатление, пережитое им в возрасте пяти-шести лет, когда во время похорон он впервые близко увидел мёртвого человека и вдруг начался пожар, вызвавший панику. В последствии у него возникла некрофилия. У второго, наблюдавшегося по поводу вампиризма, толчком стали петушиные бои, увиденные в пятилетнем возрасте: там царила атмосфера жестокости и агрессии, беснующаяся толпа жаждала гибели животного.

В другом случае мальчику достаточно было увидеть видеоклип со сценами каннибализма. Пациент с садистской некрофагией испытал необычное эмоциональное переживание, описываемое как экзальтация и ужас.

Но бывает, что совершенно случайная ситуация, с которой столкнулся человек, наносит психологическую травму и запечатлевается. Так произошло с одним из известнейших маньяков, пионервожатым Сливко. В 17 лет на его глазах многотонная машина сбила подростка, одетого в пионерскую форму. Он хорошо запомнил агонию ребёнка, и этот стресс вызвал очень острую реакцию с интенсивным эмоциональным или сексуальным возбуждением. И это запомнилось на всю жизнь.

За время работы психиатр Александр Бухановский собрал огромное количество эксклюзивных материалов. Просмотр только видеоматериалов, где записана работа психиатров с серийными убийцами, займёт 60 часов. За 11 лет специалисты Центра Бухановского изучили 57 серий опасных нападений, среди которых 34 серии убийств. 32 серийных убийцы к настоящему моменту арестованы. Помимо участия в поимке Чикатило профессор прославился тем, что, когда в Таганроге орудовал маньяк по прозвищу Черноколготочник, убивавший девушек с периодичностью раз в месяц, Бухановский обратился к преступнику прямо с экрана телевизора. Психиатр предложил свою помощь убийце. После этой передачи убийства прекратились на полтора года..

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru