Криминальный профайлинг: мотивы совершения серийных убийств


tb2Dc3hjEdYВнимание! Мы НЕ рекомендуем читать подобные посты, связанные с криминальным профайлингом, а именно с деяниями серийных убийц, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с ослабленной психикой.

Серийные убийцы различаются по мотивам совершения преступлений. Существует особая классификация, позволяющая «разбить» маньяков на некие группы, однако, не стоит полагать, что каждый из серийных убийц относится только к какому-нибудь одному типу или имеет только один мотив совершения преступлений.

Итак, классификация серийных убийц по мотиву совершения преступления выглядит следующим образом:

1. Гедонисты. Совершают преступления для получения удовольствия. Убийство считают способом удовлетворения своих нужд, видят жертву как объект, необходимый для того, чтобы доставить наслаждение. Психиатры различают три типа гедонистов.

-Сексуальные. Убивают для получения сексуального удовольствия. При этом жертва может быть живой или мертвой, все зависит от предпочтения убийцы и фантазий, которые играют большую роль в осуществлении преступления. Убийца может получать удовольствие непосредственно от изнасилования или же от истязаний, от душения жертвы, от избивания, от манипуляций с оружием, которое обычно имеет контакт с телом (например, нож или руки) и так далее. Все это зависит от фантазии конкретного серийного убийцы.

Примеры: Джеффри Дамер, Кеннет Бьянки, Деннис Нильсен, Джон Уэйн Гейси.

-«Дестроеры». Могут грабить своих жертв, однако основным мотивом совершения преступления является причинение страданий другому человеку, надругательство над жертвой. Причем страдания доставляются такими убийцами без сексуальных манипуляций, в этом и состоит их принципиальное отличие от сексуальных насильников. Они могут испытывать сексуальное удовольствие, однако на первый взгляд это невозможно заметить. Они могут мастурбировать над телом жертвы, но это довольно редкие случаи. Жажда уничтожения жертвы определяется потребностью в сексуальном доминировании, но внешне на это ничего не указывает, а потому подобные убийства часто принимаются за грабеж, вандализм или хулиганство. Следует заметить, что серийное убийство – это убийство с неочевидным мотивом, таким образом, в отношении «дестроеров» эта неочевидность выражается наиболее отчетливо.

Примеры: Клиффорд Олсон, Владимир Ионесян.

-Меркантильные. Материальная и личная выгода являются основными мотивами убийства для такого типа серийных убийц. В основном ими являются женщины, причем убивают преимущественно с помощью яда или же сильнодействующих препаратов, которые в больших дозах вызывают смерть. Однако среди таких преступников довольно часто встречаются и мужчины, которые для убийств могут использовать другие способы.

Примеры: Герман Маджетт (Генри Говард Холмс), сестры Гонсалес, Мэри Энн Коттон.

2. Властолюбцы. Главной целью для такого типа серийных убийц является контроль над жертвой, подчинение ее себе. Причем они испытывают от доминирования и сексуальное удовольствие, но их отличие от гедонистов в том, что ими движет не похоть, но стремление обладать жертвой. Часто такие серийные убийцы подвергались в детстве насилию, что породило у них чувство беспомощности и бессилия во взрослой жизни.

Примеры: Теодор Банди, Пол Бернардо, Сергей Головкин.

3. Визионеры. Совершают убийства «по наущению» Бога или Дьявола, слышат голоса, страдают галлюцинациями.

Примеры: Дэвид Берковиц (получал указания от дьявола, который «связывался» с ним через соседскую собаку), Герберт Маллин.

4. Миссионеры. Убивают ради какой-то определенной цели, чаще всего пытаются улучшить мир, изменить к лучшему общество. Жертвами такого типа убийц в основном становятся проститутки, гомосексуалисты, люди различной с ними религии. Причем такие преступники чаще всего не являются психически больными. Они полагают, что своими действиями смогут изменить мир к лучшему.

Примеры: Тед Качинский, Сергей Ряховский.

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru