Межличностная коммуникация и профайлинг


BcMi_aN2ESIЗнания необходимо применять и закреплять на практике, тогда они работают. Теоретическая основа профайлинга и детекции лжи — это базис, который мы встраиваем в повседневную жизнь, иначе, эти навыки будут применяться лишь эпизодически и носить лишь развлекательно -увеселительный характер.

После погружения в базовые понятия, для выхода на качественно новый уровень высокой результативности будущему знатоку человеческих мотивов поведения и эмоций очень полезно проработать два пункта, о которых мы сегодня поговорим:

1) Личностная целостность и моральная зрелость.
Желающим стать хорошим психотерапевтом, требуется сначала помочь себе. К слову, многие выбирают эту специальность из-за желания разобраться именно в собственных внутренних проблемах, а уже потом думают о других. Кроме того, каждый уважающий себя практикующий психотерапевт регулярно посещает сеансы своих коллег, для корректировки психоэмоционального состояния и исключения возможностей влияния личной сферы на пациентов.

Профайлинг и детекция базируются на коммуникации и для того, чтобы быть в них максимально эффективным, крайне важно разобраться в себе, дабы минимизировать влияние на восприятие окружающих груза собственных предрассудков и клише, зажимов, комплексов, проблем с самооценкой, травматического опыта детства и деструктивных мета-программ. С этим можно и нужно работать, даже если в вашей жизни такие явления носят не явный характер и кажутся «пустяком».
Ведь как можно узнать кого-то, если не знаешь и самого себя?

В японской культуре есть философская практика: «Кайдзен», что означает в переводе «непрерывное улучшение» во всех сферах своей жизни. Как мы видим на примере Страны Восходящего Солнца, подход работает. Средств для саморазвития и гармонизации в затронутой сфере жизни достаточно, а выбор зависит от индивидуальных особенностей личности, например, гельштат-терапия, психоанализ, медитация, цигун и другие восточные практики, тренинги по личностному росту, семинары.

Люди не часто занимаются подобным системно, ссылаясь на занятость, отсутствие времени и прочее. Однако, находя на самого близкого себе человека немного времени и углубляя понимание, вы оказываете огромную большую себе и близким, определённо стоящую затраченного времени. Чем тише гладь восприятия, тем ярче, чище и точнее в ней видны все отражающиеся, мельчайшие детали поведения и реакций оппонента.

2) Гибкость поведения и навык подстройки.
Общение – процесс динамический и неповторимый. Этим он так захватывающе прекрасен и порой даже опасен, одновременно. Умение общаться способно открыть большинство дверей, поэтому трудно переоценить важность тренировки и практики данного навыка. Так как процесс этот динамичен, то и поведение необходимо уметь менять в зависимости от окружения и характеристики определяемого психотипа (ов).
Не стоит путать гибкость поведения и отсутствие принципов. Скорее, это можно назвать актёрским мастерством, умением прочувствовать другого человека и применить нужную стратегию и линию поведения. Гибкость поведения делает Вас менее предсказуемым и затрудняет манипуляции со стороны, так как соперникам труднее просчитать Вашу реакцию заранее. Вы можете повести себя совсем по-разному.

Коммуникация с интересующим нас человеком, потенциально что-то утаивающим или говорящим неправду, не всегда проходит в комнате с белыми стенами, прозрачным затемнённым стеклом, где оппонент пристёгнут к стулу наручниками и просит дать ему закурить. Часто, у нас нет столь явного преимущества, в виде более комфортного доминирующего положения или большого количества времени.

Кроме того, оперативный профайлинг, в повседневной жизни, бывает нужнее всего как раз в конфликтах и стрессовых ситуациях, где мы оказываемся непосредственными участниками происходящего, эмоционально вовлечёнными. В такой ситуации, сложно оставить голову холодной, сохранить разумность и логичность умозаключений.

Для более быстрого преодоления подобных ситуаций и развития эмоционального интеллекта необходима практика общения с новыми людьми. Желательно, чтобы она проходила с представителями разных социальных групп и время от времени в новых, а значит, вызывающих выход из зоны комфорта, местах. К примеру: курсы актёрского мастерства и театрального искусства (вообще, любые курсы и кружки по интересам, где есть живое общение), клубы практиков иностранного языка, вечера знакомств или чтения стихов в анти-кафе, speed-dating, ролевые игры (крайне полезны из-за необходимости отыгрывать заданную роль). Вариантов очень много.

Подобное регулярное общение развивает харизматичность, собственный стиль и способность завлечь собеседника, так как для профайлера важно уметь расслаблять оппонента и входить к нему в доверие, быть приятным собеседником, ведь мало кто захочет раскрываться и найдёт интересным общение с монотонной ходячей энциклопедии. Встретив на отдыхе или в полёте случайного попутчика, можно заранее придумав себе определённую роль, отличающуюся от вашей привычной линии поведения, отыграть (попутно подстраиваясь) её с человеком, которого вы всё равно, с высокой долей вероятности больше не увидите, а приобретённый в процессе общения опыт и выводы останутся.
Даже минута систематической практики в день всегда лучше, чем её полное отсутствие.

Приятным и очень весомым бонусом от погружения в профайлинг является то, что при внимательном его изучении вы, во-первых — начнёте больше фокусироваться на других, сместив акцент своего внимания с себя на погружение в вербальную и невербальную коммуникацию оппонента и контроль, а во вторых – поняв и изучив психотипы, постепенно придёте к более полному и глубокому понимаю своего собственного и отпадут многие страхи, убеждения и самоограничения, старательно собранные ранее. В результате, люди вокруг станут ещё более понятны и интересны… Особенно, когда будут пытаться Вам лгать).

 

© 2013-2017 Профайлинг с Анной Кулик ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru